90 лет свердловскому театру музкомедии
belan_olga — 09.07.2023Первый раз в жизни я влюбилась в 12 лет, и звали предмет моей детской страсти Семен Духовный. Он был хорош собой до невозможности и сотни женщин атаковали его каждый раз, когда он выходил с работы. Поэтому он всегда носил темные очки и длиннополую шляпу, что предавало его образу дополнительные загадку и романтизм.
Семен Духовный – солист свердловской музкомедии. Так до сих пор называется уникальный музыкальный театр в Екатеринбурге, который отмечает в эти дни свои 90 лет.
- Пойдем в музкомедию? -спрашивал папа, и мама тут же преображалась, у нее загорались глаза, и она начинала подыскивать наряд для этого события.
Это был не просто любимый и очень популярный театр в городе. Это и в стране было чрезвычайно известное место, на премьеры которого собирались знатоки и любители театра со всех городов.
Попасть в этот театр… Ну¸ как попасть на Таганку или в Большой. Практически невозможно. Но мне повезло: у моей самой близкой подружки и одноклассницы папа работал главным администратором в этой самой музкомедии. И мы ходили на все спектакли подряд по несколько раз, иногда просто потому, что на улице было холодно, а в театре тепло, и мы могли посидеть в ложе, пошептаться и понаслаждаться под музыку Кальмана или Дунаевского. Света, конечно, тоже была влюблена, но в другого, слава богу, артиста – Валерия Барынина ( он потом переехал в Москву в театр оперетты, и его карьера сложилась весьма удачно). Иногда мы спорили, кто из наших кумиров прекраснее. Бессмысленный спор! Хотя оба этих народных артиста конкурировали не только в наших девичьих сердцах, но и на сцене – им доставались одни и те же роли.
Героические, конечно.
Постановка музыкального спектакля «Черный дракон» на музыку Доминико Модуньо буквально взорвал театральную жизнь страны. В город ломились толпы зрителей и специалистов, любителей оперетты. Но «Дракон» был не совсем опереттой. Это, если хотите, был первый мюзикл, поставленный в стране. Причем, поставленный (режиссер Владимир Курочкин) и сыгранный блестяще.
Духовный, исполнитель главной роли, выходил на сцену в алой рубашке гарибальдийца, и зал сразу падал в обморок. А потом звучала музыка Модуньо, и это была волшебная услада и счастье. Иногда эту роль играл и Барынин (менее страстно, на мой взгляд), но зато его вокальные данные были несколько посильнее. Их обоих уже нет в живых. Семен Духовный тяжело заболел и уехал лечиться в Израиль. Там и ушел из жизни. Валерий Барынин умер в Москве. Он ушел из театра оперетты и последние годы занимался концертной деятельностью.
А театр жив. Не знаю, насколько сейчас популярен в Екатеринбурге.
Но в любом случае – с юбилеем!
На фото вверху: Семен Духовный в роли Ринальдо в музыкальном спектакле "Черный дракон"
|
</> |