90 лет назад: последние викинги в Гренландии. Конец "Земли Эрика Рыжего".

топ 100 блогов ru_royalty05.04.2023 90 лет назад неудачей закончилась попытка норвежцев реализовать свои "исторические права" на Гренландию и отжать у датчан часть территории острова: 5 апреля 1933 года существовавшая тогда Постоянная палата международного правосудия Лиги Наций в Гааге отвергла притязания Норвегии на остров. Обосновавшимся там норвежским колонистам, образовавшим колонию «Земля Эрика Рыжего» пришлось сматывать удочки.
90 лет назад: последние викинги в Гренландии. Конец Земли Эрика Рыжего. 90 лет назад: последние викинги в Гренландии. Конец Земли Эрика Рыжего. Холлвард Деволд и Хельге Ингстад, гордые потомки викингов и неудачливые продолжатели их дела.
Гренландию, как считается, первым из европейцев увидел в конце IX века норманн Эрик Рауде (Рыжий), родом то ли из Норвегии, то ли из Исландии. В дальнейшем, как мы наверняка читали в детстве, часть ее берега была заселена выходцами из Скандинавии, чьи общины поддерживали государственные отношения со скандинавскими королевствами, прежде всего Норвегией. Так, в XII веке в Гренландии появился свой епископ, подчиненный архиепископу норвежского Тронхейма. А в 1261 году, как установили норвежские историки, гренландцы единодушно присягнули на верность норвежскому королю Хокону IV Старому (ну или по крайней мере согласились платить штраф ему за каждого убитого ими норвежца).
Сама Норвегия в 1397 году объединилась с Данией и Швецией под властью короля Эрика Померанского (он же Богуслав Грифич, потомок славянских князей Поморья) – т.н. Кальмарская уния. Швеция из этой унии в начале XVI века выскользнула, а Норвегия – нет, став в 1537 году почти на три века фактической провинцией Дании.
В Гренландии об этом, впрочем, не узнали – связь европейцев с островом была утрачена где-то в XIV веке, а когда через пару веков европейцы снова начали туда плавать, никаких потомков викингов они там уже не обнаружили, только развалины нескольких церквей.
90 лет назад: последние викинги в Гренландии. Конец Земли Эрика Рыжего. Развалины древней церкви на юге Гренландии
В 1721 году о Гренландии вспомнили датчане: туда был направлен священник и миссионер Ханс Эгеде и основана колония Готхоб, будущая столица современной Гренландии (ныне Нуук). В следующие десятилетия Гренландию пытались осваивать различные датские купеческие компании, а в 1774 году было создано Королевское торговое управление Гренландии с монополией на торговлю "земли" с остальным миром и задачей по мере сил не пускать туда посторонних. Оно понемногу и управляло делами крупнейшего острова планеты (точнее его известной тогда европейцам весьма небольшой части) до самой середины ХХ века.
Тем временем Норвегия вследствие сложных пертурбаций времен Наполеоновских войн была оторвана от Дании и передана шведскому королю Жану Бернадоту , но не в качестве провинции, а в качестве самостоятельного во всех отношениях королевства. А в 1905 году норвежцы избавились и от шведских королей на своем престоле, избрав своего собственного – внука датского короля Кристиана IX принца Карла Фредерика Кристиана Глюксбурга (Глюксбурги к тому времени помимо Дании царствовали в Греции, а в прошлом году добрались и до британского), с тех пор известного, как король Хокон VII Норвежский (примечательно, что его отец станет королём (датским) на полгода позднее его).
90 лет назад: последние викинги в Гренландии. Конец Земли Эрика Рыжего. Хокон VII (бывший принц Карл Глюксбург), первый король возрождённой Норвегии и несостоявшийся повелитель Гренландии (говорят, еще в 1905 году, только отбывая по месту царствования в Норвегию, он имел беседу с отцом и дедом насчет Гренландии на предмет того, что неплохо бы ему забрать её с собой)
Вот тут норвежцы и вспомнили, что Гренландия – исторически часть не Датского, а вовсе даже Норвежского королевства, непонятно с чего оставленная вне пределов этого королевства при его воссоздании в 1814 году. Датчан эти заявления заставили подёргаться: на самом деле и впрямь не было ясно, на какую часть этого гигантского северного острова, еще толком не нанесенного на карту (собственно то, что это именно остров, будет установлено только к концу столетия), простирается её суверенитет, выходит ли он за пределы тех нескольких мелких поселений, которые у датчан есть на небольшой прибрежной полосе в юго-западной части острова, а главное, насколько он признаётся великими державами (например, Соединенными Штатами с их пресловутой «доктриной Монро» о том, что европейским колонизаторам нечего делать в западном полушарии), и есть ли смысл в этом суверенитете, если бОльшая часть острова всё равно для жизни белого человека непригодна. В первые десятилетия ХХ века датчане осторожно, пытаясь не наломать дров и не рассердить какую-нибудь из этих держав, начали вести дело к провозглашению суверенитета Дании над всей Гренландией.
10 мая 1921 года министерство внутренних дел Дании объявило, что «вся страна (гренландская) отныне включена в состав датских колоний и станций, а также под контроль Датской администрации Гренландии». 16 июня того же года за этим приказом последовало издание «Уведомления для моряков в море вокруг Гренландии», согласно которому «все побережья и острова, принадлежащие Гренландии, закрыты для плавание кораблей иностранных государств (в той же мере, как они закрыты для прохода датских кораблей), если датское правительство, которое ведет монопольную торговлю в Гренландии, не дало разрешения на проход». Норвежцы тут же заявили, что этих датских хотелок они не признают. Датчане решили уладить конфликт миром, и 9 июля 1924 года заключено т.н. Восточно-Гренландское соглашение, согласно которому гражданам обеих стран разрешалось сходить на берег, зимовать и при определенных условиях охотиться, ловить и ловить рыбу по всему восточному побережью Гренландии, а также при необходимости строить там научные, метеорологические и радиотелефонные станции. О суверенитете какой-либо страны над этими местностями в соглашении не говорилось. Все спорные моменты предлагалось передавать в Международный суд в Гааге.
90 лет назад: последние викинги в Гренландии. Конец Земли Эрика Рыжего. 90 лет назад: последние викинги в Гренландии. Конец Земли Эрика Рыжего. Декларация Холлварда Деволда. Подъем норвежского флага в Мюгбугте
Норвежской публикой это было истрактовано, как признание Данией нейтрального статуса тех земель, и что норвежцам теперь не зазорно их осваивать колонизовывать.Одним из энтузиастов освоения Гренландии был норвежский полярник Холлвард Деволд. В те годы он совершил несколько зимовок на северо-востоке Гренландии в качестве радиотелеграфиста на созданной норвежцами станции в Мюгбукте («Комариной бухте»). Со временем у него сложился план частной колонизации территории вокруг этой бухты норвежцами (благо до заселенной датчанами территории было больше тысячи километров, так что интересы Дании как бы не нарушались), к осуществлению которого он и приступил в 1931 году.
27 июня 1931 года он отстучал из Мюгбукте телеграмму следующего содержания:
«Сегодня в присутствии Эйлива Хердала, Тора Галле, Ингвальда Стрёма и Сёрена Рихтера мы подняли норвежский флаг в Мюггбукте и аннексировали земли между Карлсберг-фьордом на юге и Бессель-фьордом на севере именем Его Величества короля Хокона. Мы дали этой стране название Земля Эйрика Рыжего».
- Халвард Девольд, 27 июня 1931 г.»

90 лет назад: последние викинги в Гренландии. Конец Земли Эрика Рыжего. 90 лет назад: последние викинги в Гренландии. Конец Земли Эрика Рыжего. "Земля Эрика Рыжего". она же с "Землёй Фритьофа Нансена"
Сначала норвежское правительство отнеслось к выходке Деволда со товарищи без энтузиазма. Но нашлись у них в Осло и влиятельные сторонники, например знаменитый норвежский патриот и великодержавник Видкун Квислинг, будущий глава «национального правительства» оккупированной немцами Норвегии, а тогда – военный министр в правительстве королевства. Он убедил коллег по кабинету, что такой шанс сделать Норвегию снова великой упускать нельзя, и 10 июля правительство приняло постановление об официальной аннексии указанной территории. Квистлинг тут же отдал норвежскому флоту приказ защищать новые владения, если датчане иди кто-то еще решит на них посягнуть.
90 лет назад: последние викинги в Гренландии. Конец Земли Эрика Рыжего. Видкун Квислинг со своей женой, харьковчанкой Марией Пасечниковой (до этого он был женат на некоей Асе Ворониной)
В качестве губернатора в новую провинцию был отправлен адвокат, археолог и полярник Хельге Ингстад, много лет потративший на доказательство приоритета древних норвежцев в открытии не только Гренландии, но и других североамериканских земель, в частности Ньюфаундленда («Винланда»). Своей резиденцией губернатор избрал станцию Антарктикхавн в одноимённой бухте (географический нонсенс объясняется тем, то бухта была названа в честь судна «Антактика», на которой ее открыли).
В следующем 1932 году норвежцы, увлёкшись колониальной гонкой, аннексировали еще 1700-километровый кусок гренландского побережья на юго-востоке острова, назвав его «Землёй Фритьофа Нансена».
Датчане меж тем обратились в Гаагский суд. Стороны делегировали в Гаагу по группе адвокатов, полярников и историков, принявшихся трясти там древними хартиями и хрониками, новейшими корабельными журналами и отчетами географических экспедиций, и всем прочим, что по мнению каждой из сторон безусловно доказывало, что Гренландия – исконно датская/норвежская вотчина и дедина.
Суд слушал их почти два года, и наконец 90 лет назад, 5 апреля 1933 года вынес свой вердикт.
Это пространный и очень интересный документ, в котором проанализированы множество исторических и научных фактов. Полностью с ним можно ознакомится здесь.
Приведу несколько отрывков:
[20] Согласно информации, предоставленной Суду сторонами, Гренландия была открыта примерно в 900 году нашей эры. Страна была колонизирована примерно столетие спустя. Самым известным из колонистов был Эрик Рыжий, житель Исландии норвежского происхождения; именно в это время к южной оконечности западного побережья были основаны два поселения, названные Эйстрибигд и Вестрибигд. Эти поселения, по-видимому, некоторое время существовали как независимое государство, но в XIII веке стали данниками королевства Норвегия. Эти поселения исчезли до 1500 года.
[21] Информация об этих ранних скандинавских поселениях и о том, в какой степени поселенцы доминировали над остальной частью страны, очень скудна. Кажется очевидным, что поселенцы совершали охотничьи путешествия далеко на север на западном побережье, и существуют записи по крайней мере об одной экспедиции в места на восточном побережье. Историк или автор саг Стурла Тордарсон рассказывает (около 1261 г.), как жители Гренландии обязались платить дань и как за каждого убитого королю должен был выплачиваться штраф, независимо от того, был ли убитый норвежцем или гренландцем. и убивали ли в поселениях или в районах, куда люди уезжали на лето даже так далеко на север, как под Полярную звезду.
[22] В 1380 г. королевства Норвегия и Дания были объединены под одной Короной; характер этого союза, просуществовавшего до 1814 г., с течением времени несколько изменился, особенно в результате централизации в Копенгагене управления различными странами, находившимися под суверенитетом датско-норвежской короны. Эта эволюция, по-видимому, в какой-то степени стерла разделение, существовавшее между ними с конституционной точки зрения. С другой стороны, ничто не указывает на то, что в этот период Гренландия, поскольку она составляла зависимость от Короны, не должна рассматриваться как норвежское владение.
[99] В период существования ранних нордических колоний, основанных Эриком Рыжим в X веке в Гренландии, не существовало современных представлений о территориальном суверенитете. Вряд ли вожди или поселенцы в этих колониях проводили какое-то резкое различие между территорией, которая была им, и территорией, которая им не подчинялась. С другой стороны, обязательство (1261 г.), записанное Стурлой Тордарсоном, о том, что жители Гренландии должны платить штрафы королю Норвегии за убийства, независимо от того, был ли покойный норвежцем или гренландцем и был ли убит в поселении или даже так далеко на север, как под Полярной звездой, показывает, что юрисдикция короля Норвегии не ограничивалась пределами двух поселений Эйстрибигд и Вестрибигд…
[106] После основания колоний Ганса Эгеде в 1721 г., по крайней мере частично, Гренландия является проявлением и осуществлением суверенных прав. Следовательно, оба элемента, необходимые для установления действительного права на суверенитет, - намерение и осуществление - присутствовали, но возникает вопрос, насколько далеко простиралось действие этих элементов.
[107] Претензии короля на суверенитет, которые существовали во время основания колоний, достаточны, чтобы продемонстрировать намерение, и, как сказано выше, они не ограничивались какой-либо конкретной частью страны…
[116] До даты Кильского договора 1814 г. права, которыми король обладал над Гренландией, пользовался им как королем Норвегии. Именно как норвежское владение Гренландия рассматривалась в статье 4 этого договора, согласно которой король уступил королю Швеции Королевство Норвегия, «la Groënlande .... не включает ....». Результатом договора было то, что то, что было норвежским владением, осталось за королем Дании и на будущее стало датским владением…
[168] Даже если взять период с 1921 г. по 10 июля 1931 г. сам по себе и без ссылки на предшествующие периоды, Суд пришел к выводу, что в течение этого времени Дания считала себя обладающей суверенитетом над всей Гренландией и демонстрировала и осуществляла свои суверенные права в объеме, достаточном для того, чтобы представлять собой действительное право на суверенитет. При рассмотрении в сочетании с фактами [p64] предшествующих периодов аргументы в пользу Дании подтверждаются и усиливаются.
[169] Из вышеизложенного следует, что Суд удовлетворен тем, что Дании удалось обосновать свое утверждение о том, что в решающую дату, а именно 10 июля 1931 года, она обладала действительным правом на суверенитет над всей Гренландией.
[170] Этот вывод сам по себе является достаточным основанием для признания оккупации 10 июля 1931 г. и любых шагов, предпринятых в связи с этим норвежским правительством, незаконными и недействительными.

Вскоре губернатору Ингстаду в Антарктикхавн поступила телеграмма: «Норвегия проиграла дело Гренландии в Гаагском суде по всем пунктам». Присуствуюшие были удручены новостью и долго стояли молча. А король Хокон в Осло, как рассказывают, был расстроен так, что придворные опасались за его жизнь.
90 лет назад: последние викинги в Гренландии. Конец Земли Эрика Рыжего. 90 лет назад: последние викинги в Гренландии. Конец Земли Эрика Рыжего. Антарктикхавн, где располагалась "столица" Ингстада, и всё, что от неё осталось.
Пребывание норвежцев в Гренландии было понемногу свёрнуто. Позже, Второй мировой войны, Квислинг, став «министром-президентом» оккупационного правительства, пытался продвигать идею отвоевания Гренландии, но она в то время была оккупирована англо-американскими войсками, а открывать фронт еще и там его немецкие друзья категорически не желали.
90 лет назад: последние викинги в Гренландии. Конец Земли Эрика Рыжего. Современный флаг Гренландии
Гренландия по-прежнему остается в составе Дании, с 1979 года являясь автономным регионом под ее верховной властью.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях моя достопочтенная родительница в очередной раз села мне на уши с императивными требованиями найти работу более престижную и богатую дивидендами, нежели моя нынешняя. Манагерство меня и самого изрядно утомило, зарплату задерживали ...
Католические монархи, которые собрали самое крупное собрание крамольных ню своего века, и их потайные комнаты, набитые шедеврами, спрятанными от иезуитов. Мой перевод статьи How Spain’s Kings Hid Thousands of Nude Paintings from the Catholic Church с сайта Artsy. Как обычно, ...
Ну не знаю, у нас, кошатников, такой день - каждый день. Лулу не даст соврать А скоро ещё и рыжий упырь из деревни ...
В прошедшие выходные в Кузбассе стартовал масштабный этнографический проект "Легенды Кузбасса". Первая экспедиция прошла 6-8 мая. За эти три дня мы объехали города и поселки севера Кузбасса, посетили массу значимых для Кузбасса мест, составили ...