9 вопросов в спину Наробраза

топ 100 блогов vad_nes25.09.2012 Сознаюсь честно – я пошел по пути полярного летчика Севрюгина. Подался то есть в жалобщики и сутяжники. Впервые в жизни пишу жалобы, подаю апелляции, осваиваю канцелярит, и если еще не вворачиваю периодически с наслаждением выражение «вчинить иск», то оно к тому идет.

И, главное, ничего не предвещало. В начале лета мартышки сделали своему детскому садику ручкой и по традиционному графику отбыли на летний отдых в город Феодосию. А вернувшись осенью, мы узнали примерно следующее.

1. Новый губернатор Московской области С.К. Шойгу сказал всем бороться с очередями в детские сады – всячески их строить, реконструировать, пристраивая бассейны и тому подобным образом радовать людей.
2. Местные власти, как обычно, ринулись выполнять указивку «новой метлы».
3. Но строить новые садики им то ли жалко денег, то ли просто влом.
4. Но они уже придумали, как выйти из этого логического тупика.
5. И решили уплотнить уже имеющиеся.
6. Поэтому теперь в нашем детском саду будут две новые группы, но не будет имевшегося доселе спортзала и – тут повезло исключительно мартышкам – спальни у нашей группы.
7. Родители, не оценившие заботы о сплочении ребячьего коллектива в одной комнате на все про все, все лето писали жалобы.
8. Чиновники оказались очень отзывчивыми людьми и отовсюду уже прислали ответ.
9. Все ответы были написаны как будто под копирку – и из прокуратуры, и из народного образования, и от санитарных врачей.
10. Городской уровень пройдет, надо теперь жаловаться на «горожан» в область – подключайтесь, родители сестер Нестеровых.

И все бы ничего, но меня реально взбесили ответы. Один из них – от специалистов «по надзору в сфере благополучия человека по Московской области», по-русски говоря: от подчиненных незабвенного Онищенко – я даже приведу здесь. Оно того стоит, риальна.



9 вопросов в спину Наробраза

В общем, решили мы с женой впрячься в эту тележку и написать прокурору области – городской прокурор нам сам это рекомендовал, если мы не довольны его ответом. Вот вчера (в основном усилиями Лены) родился нижеследующая ламентация.
А так как любой убежденный сутяжник, ярыжкино семя, как известно, сует свои жалобы в любое место, куда его только пускают, то я решил выложить эту иеремиаду еще и здесь.
Среди тех, кто рискнет ознакомиться, объявляю конкурс. Тому, кто максимально точно предскажет ответ областной прокуратуры, будет от меня приз: три биографии малоизвестных участников Большой Игры. Оно того стоит, поверьте.
В общем, если что – плод наших трудов ниже. А если что посоветуете – благодарность моя не будет иметь пределов. 8)

Прокурору Московской области
Аникину Александру Александровичу
от Нестеровой Елены Ивановны

Заявление

Суть проблемы: Детский сад № 15 «Ручеек», находящийся в г. Железнодорожном Московской области, был построен в 1970 г. Во исполнение распоряжения губернатора области С.К. Шойгу о ликвидации очередей в детские сады, в МДОУ детском саду № 15 «Ручеек» (г. Железнодорожный) было принято решение об организации двух новых групп. Это прекрасное начинание омрачено тем, что под новые групповые помещения отводятся спортзал и спальня логопедической группы № 2. В настоящее время группу посещают 17 детей, признанных городской медицинской комиссией нуждающимися в соответствующей коррекционной программе. Площадь игровой комнаты, которая теперь становится еще и спальней составляет 57 кв.м. (см. Приложение 1. Ответ главного государственного санитарного врача в г.г. Железнодорожный, Реутов, Балашиха госпожи О.Н. Шугаровой).

Прочитав обширную переписку с должностными лицами, я не получила внятного ответа на ряд вопросов. Надеюсь, что Ваш ответ внесет ясность и конкретику.

Согласно п. 4.10 СанПиН 2.4.1 26660-10 (далее СанПиН), площади помещений групповой ячейки в дошкольных группах, помимо раздевальной, буфетной, туалетной, должны иметь групповую (для игр, занятий и приема пищи детьми) - площадь из расчета не менее 2,0 кв. м на 1 ребенка и спальню - площадью из расчета не менее 2,0 кв. м на 1 ребенка, без учета расстояния от наружных стен при расстановке кроватей. Тот же пункт 4.10 гласит «Для вновь строящихся и реконструируемых дошкольных организаций оптимальную площадь групповых и спален рекомендуется принимать не менее 50 кв. м каждая».

Согласно ответу, полученному от главного государственного санитарного врача в г.г. Железнодорожный, Реутов, Балашиха госпожи О.Н. Шугаровой (см. Приложение 1), в саду была проведена реконструкция, в результате чего и возникла пресловутая спальня и спортзал.

Вопрос 1: Обратимся к нашему случаю. Суммарная площадь на одного ребенка 4 кв.м (2 групповая+2 спальня) умноженная на 17 детей дает цифру 68 кв.м. Правы ли главный государственный санитарный врач в г.г. Железнодорожный, Реутов, Балашиха госпожа О.Н. Шугарова, зам. Прокурора г. Железнодорожный, советник юстиции А.Ю. Данилов, утверждающие, что нарушений санитарного законодательства не выявлено. О.Н. Шугарова указывает в своем ответе, что площадь игровой на одного ребенка составляет более 2 кв.м., почему- то забывая, что игровая теперь еще и спальня, и там же теперь стоят кровати.

Вопрос 2. Согласованность позиций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Прокуратуры г. Железнодорожного можно понять. А.Ю. Данилов прямо написал, «доводы, изложенные в Вашем обращении, проверялись с привлечением территориального отдела Роспотребнадзора». Во всем тексте прокурорского ответа единственная конкретная отсылка на пункт 6.15, который не нарушен. Никто и не спорит с тем что, трехярусные кровати разрешены СанПиНом, но как быть с п. 4.10, почему А.Ю. Данилов и здесь не усматривает «оснований для принятия мер прокурорского реагирования»? Пункт 4.16., как Вы помните, гласит: «Во вновь строящихся и реконструируемых зданиях дошкольных организаций рекомендуется предусматривать два зала: один - для музыкальных, другой - для физкультурных занятий площадью не менее 75 м2 каждый. Залы не должны быть проходными. В существующих зданиях дошкольных организаций допускается один общий зал для музыкальных и физкультурных занятий» .

Вопрос 3: Если в саду уже проведена реконструкция, и условия полностью соответствуют норме СанПина, зачем приводить «помещения детского сада в соответствии с проектом 1970 года» (из ответа О.Н. Шугаровой)?

Хотя попадает ли наш сад в разряд «реконструируемых», т.к. натыкаясь на пункт 4.3. опять начинают закрадываться мысли о том, что настоящие переделки идут вразрез с СанПином. Но берешь ответ и.о. председателя комитета по образованию госпожи Л.Е. Мартыновой и читаешь «При проведениии реконструкции МДОУ для размещения дополнительных групп будут соблюдены нормы действующего СанПиН» (см. Приложение 3). Значит все-таки реконструкция, а п. 4.3, что нам говорит?

Пункт 4.3 говорит вот что: «Во вновь строящихся и реконструируемых зданиях дошкольных организациях, для реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования, необходимо предусматривать следующий набор помещений:
- групповые ячейки - изолированные помещения, принадлежащие каждой детской группе;
- дополнительные помещения для занятий с детьми, предназначенные для поочередного использования всеми или несколькими детскими группами (музыкальный зал, физкультурный зал, кабинет логопеда и другие);
- сопутствующие помещения (медицинского назначения, пищеблока, постирочной);
- служебно-бытовые помещения для персонала».


Вопрос 4: Правильно ли я понимаю, что в реконструируемых помещениях должны быть и спальня, и физкультурный зал, и музыкальный?

Опять-таки пункт 6.14. Во вновь строящихся и реконструируемых дошкольных организациях необходимо в составе групповых предусмотреть отдельные спальные помещения.
Вопрос 5: Если это реконструкция, то почему у нас не только не предуматривают отдельные спальные помещения, а наоборот забирают имеющееся?

Пункт 4.34. гласит: «Изменение планировки помещений не должно ухудшать условий пребывания детей, наносить ущерб их здоровью и учебно-воспитательному процессу».
Вопрос 6: Можно ли признать ликвидацию отдельной спальни у детей с логопедическими проблемами и спортивного зала у всего детского сада «изменением планировки не ухудшающим условия пребывания детей»? Замечу, что в игровую выведен домофон; буфетная, не отделена от игровой стеной, не закрывается перегородкой или дверью, а является аппендиксом той же комнаты, и мытье посуды после обеда сейчас происходит буквально в трех-четырех метрах от первых кроватей. В случае непредвиденной ситуации, дети не смогут выйти из группы (а группа находится на 2 этаже), т.к. выход (во время сна) практически перекрыт раздвижными кроватями и раскладушками. Второе соображение, касающееся возможной экстренной эвакуации. В случае открытия второй группы, дети из двух групп должны будут спускаться по единственной узкой лестнице. Проект 1970 г. возможно и предусматривал наличие на втором этаже двух групп, но тогда существовали конкретные нормативы наполняемости групп, отмененные сегодня.

Вопрос 7, возникший в связи с этой ситуацией, но не имеющий к СанПину никакого отношения. Ежегодно родители сдают деньги на нужды группы, в этом году это 2000 рублей на ребенка. Сразу оговорюсь, взносы добровольные, но целевые – на группу. В этом году значительная доля этих денег была потрачена на ремонт спальни (15000 рублей), т.е. при нынешнем раскладе на соседнюю группу. Возможно ли возмещение этих средств? А то, знаете ли, окна у нас в группе хотя и соответствуют проекту 1970 г., но за прошедшие 42 года изрядно пообветшали. В связи с изменившимися обстоятельствами, может быть, эти деньги было бы лучше потратить на замену хотя бы одного окна.

Вернемся к соблюдению СанПиНа.
Пункт 13.5. (В редакции изложенной в Изменении № 1 к СанПиН 2.4.1.2660 - 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»). «Непосредственно образовательную деятельность по физическому развитию детей в возрасте от 3 до 7 лет организуют не менее 3 раз в неделю. Ее длительность зависит от возраста детей и составляет:
- в младшей группе - 15 мин.,- в средней группе - 20 мин.,- в старшей группе - 25 мин.,- в подготовительной группе - 30 мин.
Один раз в неделю для детей 5-7 лет следует круглогодично организовывать непосредственно образовательную деятельность по физическому развитию детей на открытом воздухе».


Итак, как минимум, два занятия в неделю по физкультуре (у 8 групп, самые маленькие не ходят в спортивный зал), два музыкальных занятия в неделю (у 10 групп в неделю) и платная образовательная программа «Ритмика» должны проводиться в единственном оставшемся зале.

Вопрос 8 (или просьба), если вдруг Вы будете работать по этому обращению, а не пересылать его вниз, тем, кто уже написал свои отписки (извел бумагу, катридж, потратил рабочее время, получил зарплату, ничего внятно не сказав), Вам, вероятно, не откажут предоставить график загрузки этого зала. Если в прошлом году в спортзале проводились не только положенные занятия физкультурой, но и, зачастую, утренняя зарядка, то начиная с 10 по 24 сентября в нашей группе не было проведено ни одного занятия физкультурой.
И вторая сходная просьба: график проветривания группы. Согласно пунктам 8.7. и 8.8. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствие детей. Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводят в отсутствие детей и заканчивают за 30 мин. до их прихода с прогулки или занятий.

Согласно этой норме дети каждые 1,5 часа должны на 40 минут покидать помещение игровой-спальни. При одном общем помещении на весь детский сад, даже учитывая возможность прогулки, сложно представить, как эта норма будет соблюдаться.

Вопрос 9. Согласно п.3 постановления от 18 января 2012 года № 57/48 об утверждении «Порядка обращения за компенсацией части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и иных образовательных организациях в Московской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и порядка ее выплаты» установлен средний размер родительской платы 990 рублей, в нашем саду она была и есть 2000 рублей. Какой законодательной нормой руководствуется администрация г. Железнодорожного устанавливая такой размер оплаты?
Я не буду жаловаться на то, что мебель в оставшемся помещении не расставлена по СанПиНу (п. 4.16 и 6.14), т.к. я понимаю, что сделать это невозможно, не загородив мебелью практически всю жизненное пространство. Наши, глубокоуважаемые воспитатели, итак уже не первый раз перетаскивают тяжеленные трехярусные кровати, чтобы детям было удобно спать, но их как не поставь - дети все равно будут либо у окна, либо напротив входной двери в группу. К сожалению, среди всех людей, в чьи должностные обязанности входит надзор за соблюдением закона, только воспитатели и нянечка по-настоящему заботятся о детях. Руководство детского сада, комитет по образованию г. Железнодорожный, по все видимости, озабочены другим – отчитаться о выполнении распоряжений сверху и погасить недовольство родителей, не дать вынести «сор из избы».

Буду признательна, если в сроки, оговоренные действующим законодательством, получу конкретные ответы на свои девять вопросов.

25 сентября 2012
Нестерова Елена Ивановна

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Только что побывал на площади Славы и посмотрел на великое соружение Самарской области. И у меня возникло несколько вопросов. Во-первых почему она закрыта и нельзя к ней пройти? Денег не хватило достроить, косяки в строительстве? Вы скажете что я придераюсь и скорей всего будете правы. Но ...
в то время, как Катастрофа в Японии: ситуация ухудшается с каждым часом сориентировался и вовремя Ушел из жизни известный искусствовед и ведущий Виталий Вульф ...
От автора: "Темный лес" - это шаль треугольной формы, вяжется снизу вверх одним полотном, кайму вывязываем сразу. Материалы: круговые спицы 3,5 мм (Us4). Нитки: 2 мотка Garnstudio DR ...
жанры: alternative rock / black metal / elecro pop / post rock место: Баку, Азербайджан годы: с 2013... ...
     Сегодня был первый день с начала простуды, когда мне не хотелось сдохнуть. Что я сразу сделала? Пошла гулять :))      Потому что от сидения дома хочется лезть на стенки. Не только из-за отсутствия впечатлений - от отсутствия движения начинает все ...