В верховьях Вохмы

топ 100 блогов deni_spiri11.12.2019 В верховьях Вохмы 0089.JPG

Возвращаюсь к продолжению повествований о Питерском путешествии. Сегодня — третья часть — часть, посвящённая исключительно моему опыту и быту пребывания в лесном краю, то бишь стоянию палаточным лагерем за околицей деревни Питер, что на реке Шубот; а также моим впечатлениям от пеших походов по окрестностям и покатушках в соседние урочища и селения.
Post Scriptum: Архитектурно-историческую составляющую Верхней Вохмы пока опущу, в отчёте лишь Тёмная Сталь и я.


В верховьях Вохмы 071047.jpg

Итак, позади остались день дороги до Боговарово (820 км) и день передышки в гостинице «Октябрьская», единственном пристанище для путников в радиусе 100 км. А сто км вохомских дорог, считайте, в три раза больше, дольше и сложнее, чем привычное нам понимание километров пути (во 2-й части представлено наглядно). На окраине Вохмы тоже есть, где приткнуться на ночь. Однако частный гостинично-развлекательный комплекс мной не рассматривался, по причине наличия там бильярда, спортзала и бассейна для местного контингента, а также ценовой политики. Но вернёмся к началу пути в верховья Вохмы. Подъём в четыре утра, заезд на последнюю АЗС (полный бак плюс запасная канистра) и на север с выездом на бетонку.
В верховьях Вохмы 074526.jpg

Мчусь к цели, которую был просто обязан достигнуть. Пусть и на четвёртый раз. Правда, «мчусь» — это не более 60 км/ч, ибо 40 км по бетонке чувствуешь себя ж/д составом. В ту поездку мне во многом улыбнулась удача. После двух месяцев дождей вдруг распогодилось: чем дальше на север, тем небо становилось чище, солнечный диск всё реже и реже прятался за облаками. В итоге погода установилась ясная и жаркая. Да и сам путь оказался не столь страшным, каким рисовало моё воображение будучи дома. Из путешественников туда ещё никто не забирался, поэтому в очередной раз пришлось стать первооткрывателем. А одному исследовать неизведанное в «медвежьем углу» всегда мандражно. Но то — страх здоровый, приятно щекочет нервишки с выбросом в кровь адреналина: доеду ли, проеду ли, как встретят, аль проводят, что увижу или увижу что? Одним словом, путь-дорога само по себе приключение.
В верховьях Вохмы 073252-.jpg

Тут невозможно просто ехать. Каждый раз, видя такую красоту, выходил из авто и дышал сей картиной. Раз двадцать останавливаясь, пейзажи старался запечатлеть не только на фото, но сердцем впитывал епархию дремучих, без конца и края лесов, панорамы водной глади реки Вохмы. Куда ни глянь — необъятные русские просторы.
В верховьях Вохмы 073418.jpg

Вохомский край — край лесов и болот. Испокон веков добраться из одной деревни в другую действо было не из лёгких. Период осенней и весенней распутицы таков, что даже в наше время тонули Уралы и «разувались» гусеничные трактора. Вохма хоть и была всегда глухоманью, но в советские времена стала расти: укрупнялись деревни, образовывались новые посёлки; несмотря на трудные условия для ведения сельского хозяйства, площадь совхоза «Семёновский» составляла тысячи гектар (впоследствии разделён на три самостоятельных совхоза; последний из них, «Маручатский», обанкротился в этом году; впервые с 1950 г. не засеял ни одного поля). Так что для этой стороны транспортное снабжение и пассажирское сообщение было архи важным делом. В 1956 г. открывается первый аэропорт (3 км от Вохмы). Впоследствии аэродромы появляются в Заветлужье, Боговарове, Воробьёвице, Талице и новый в Вохме. Открывается пассажирская ветка ж/д путей от Малого Раменья (связь с магистралью на Киров). Через реки воздвигаются железобетонные мосты. Прокладываются дороги, которые постепенно асфальтируются.
В верховьях Вохмы 073326.jpg

Казалось бы, зачем я сфотал мост? На самом деле такой вот объект воспринимается в глуши особенно экзотично. Десятки км едешь просёлочной дорогой, окружённый со всех сторон стеной лесного массива, а потом — бац — неожиданно выезжаешь на открытое пространство и перед тобой вырастает большущий железобетонный мост. Вылезаешь из авто, смотришь... Слушаешь тишину, нарушаемую лишь шумом ветра, стрекотом насекомых и далёким пением птичек. Понимаешь, что мост этот уже вехи истории. При нынешней ситуации (тупиковая дорога к вымирающим селениям) это техническое сооружение воспринимается словно остатки канувшей в лету цивилизации.
В верховьях Вохмы 073601.jpg

В 1989 г. бетонно-плитная дорога дошла практически до пос. Воробьёвицы, после снова грунтовка. Всё, что успели. До сер. 90-х что-то делалось по накатанной, но затем пошёл откат: закрылись все аэродромы, отменили пассажирское ж/д сообщение, автобусы стали ходить крайне редко (а стоимость билета не каждому под силу), леспромхозы обанкротились (вырубка продолжается, но уже пришлым частным сектором). Крупные посёлки вымирают: чёрными глазницами пустых окон смотрят на жителей заброшенные здания школ, фельдшерских пунктов, ДК, магазинов и жилых домов. С «оптимизацией села», т.е. распадом или переходом на коммерческую основу совхозов, повсюду видна брошенная, распроданная в частные руки сельхозтехника; бескрайние поросшие сорняком поля, остовы ферм и зернотоков. Впрочем, подобная картина в наши дни типична для Центрального региона. Молодёжь, что ещё успела вырасти здесь, покидает родную землю; взрослые, как в дореволюционной России, уходят в «отход» (вахта в крупных городах); старики доживают свой век.
В верховьях Вохмы 084415_2.jpg

Тем временем закончилась бетонка, позади 75 км природной живописи, а впереди самый сложный участок. В пос. Песочном, осматривая не так давно закрытые школу и клуб, разговорился с бывшей учительницей; чуть позже к беседе присоединился мужчина. Не знаю поверили или нет, но оба удивились моему желанию попасть в Питер ради того, чтобы попасть. Правда, в успех моего предприятия не верили, т.к. после речки Проскурины вверх идёт крутая горка и начинается бездорожье, которое не под силу моему железному коню. Сказали, что смогу разбить палатку перед взгорьем, возле старого высокого тополя, в урочище. Да, тот тополь доминировал над всей окрестностью. Его фото покажу в сл. отчёте. В этом мы увидим много других представших во всей красе тополей. Я и не думал, что енто дерево может быть таким высоченным и роскошным. Их колоссальная крона в лучах либо восходящего, либо заходящего солнца переливалась всеми цветами зелёно-жёлто-красных листьев. То было неописуемо красиво. Страна тополей — так можно назвать верховья Вохмы. Возможно, столь могуче эти деревья сморятся из-за открытых пространств.
В верховьях Вохмы 095242.jpg

И вот, осталось преодолеть чуть более 12 км до главной цели. Начало было весьма неплохим (верх.фото). Но потом, спустившись с крутого холма, увидел-таки предстоящее мне испытание — разбитая грязевая колея в гору. Фотографировать не стал, ибо пришлось бы прилично спускаться и подниматься, да и сглазить боялся. Преодолевая наиболее труднопроходимые участки, главным была конечно же не съёмка, а успешный исход. Поскольку путешествую один, заснять сам процесс не представлялось возможным. Всю дорогу была неизвестность «что там за поворотом?». Поскольку инфы в сети нет, двигаясь вперёд и жадно поглощая взглядом природные красоты, в мозгу параллельно пульсировала мысль: «а вдруг, вот-вот, сейчас кончится дороженька и начнётся бездорожье?» Собственно так и произошло. Ехал и ждал. Ехал и дождался. К сожалению, наиболее коварные участки остались вне поля зрения объектива. Когда пройден один сложный участок, за ним шёл другой, и так до самого Питера. Да это и не покатушки подле городов, когда можно смело рисковать и каждый пройденный метр фиксировать на видео.
В верховьях Вохмы 01.jpg

Итак, возле одинокого тополя я собрался силами и духом. Обулся в сапоги, сходил по-маленькому, стравил давление в шинах до 1.3 бара (резина Toyo Open Country A/T), отключил стабилизацию, переключил на пониженную 1-ую и, перекрестившись, газ в пол. Молясь уже языческим богам, для лучшего сцепления крутил баранку влево-вправо. Уверенности придавало наличие рычажной ручной лебёдки на 1.6 тонн. Адреналина полная аорта, мандража полные штанцы. Каверзными были места пересечения в половину пересохших речушек. Мостки сгнили, брёвна просели и попасть в яму как нечего делать. Несмотря на защищённое четырьмя стальными листами днище, страшно было въезжать в огромные лужи, откуда выглядывали уложенные когда-то стволы деревьев (со временем настил уходил в землю и поверх клали новые брёвна).
В верховьях Вохмы 02.jpg

Отвага, удача и покровительство Велеса, а мож и самого Перуна да Мокоши, экипаж прибыл-таки в место назначения. Туда, куда три раза ехал да не доехал. Тёмная Сталь и я среди угоров, в деревне Питер. Наконец-то! Со слов местных, оказался молодцом: возьми в одном месте чуть левее, не выехал бы точно. Не раз с той горки буксировали до Питера машины. Хотя многие питерцы умеют взобраться и на седанах. Резюмируя скажу, что в итоге получилось не так сложно, как виделось из Москвы (во многом благодаря погоде). Передвигаться на авто по самой деревне оказалось гораздо опаснее: местами получался грязевой дрифт, а где-то и буксовать приходилось.
В верховьях Вохмы 03.jpg

Как было сказано в первой части, Питер до сер. 1990-х являлся большущей деревней: жилых домов не менее 60-ти, детсад, двухэтажная школа, ФАП, библиотека, клуб, две отдельных столовых, своя пекарня и многое другое. Лишь рабочего люда было 350 человек, не считая пенсионеров и детей. Но теперь нет работы — совхоза нет; выше перечисленное социальное закрылось всё; 80% изб стоят покинутыми. Но жизнь теплится. Деревня держится теми, чьи корни из Вохмы. Напомню, что раньше был «куст» деревень: на каждом холме, что вплотную примыкают друг к другу, раскинулись деревни Богачи, Ермачата, Ивачата, Скорордумово и ещё с десяток. Нынче жилой лишь Питер. Но вернёмся к моим похождениям. А начались они с того, что более часа искал место для стоянки. Не учёл я особенности местного рельефа. Пешим ходом спускался к речке в двух направлениях. Размытый дождями грунт с глубокими рытвинами, гряды полей, заросших трёхметровым борщевиком, не оставляли шанса на установку палатки. Поняв, что искать можно долго, обратился к жителям.
В верховьях Вохмы 111812.jpg

Шефство над моим постоем взял Александр Сергеевич Тюляндин (фамилия одна из 25-ти первых письменно задокументированных на Вохомской стороне). Его прадедом, Финогеном Ивановичем, в 1874 г. выстроен дом, до сих пор стоящий на этой земле. Он и все, кто впоследствии со мной знакомился, удивилялись тому, что москвич приехал ради красоты костромского края, ради познания мест и исследования деревянного зодчества. Наверное, мой от сердца и души интерес к русской глубинке расположил ко мне, залётному. Посему место для стоянки выделили ровненькое, аккурат на склоне холма, с которого открывался изумительный вид, коим любовался каждый день, ни разу не взглянув на него как на обыденное.
В верховьях Вохмы 152529_2.jpg

Вместе со мной в Питер прикатила новая добротная палатка. Однако, собрать её вышла история. Инструкция «сунь штырь в кольцо» ни о чём не говорила. Две дуги шестиметровой длины, третья чуть короче, всё толщиной свыше сантиметра (тяжеленные, блин), тонна тента (палатка в палатке) — всё это, плюс сильнейший ветер (я ж на взгорье), плюс законы тяготения, а также чувство голода не давали поднять скрещённые дуги на высоту двух метров. Часа полтора ковырялся туда-сюда, закралась мысль «делаю что-то не так», но понять что именно не так никак не мог. Начал уж было психовать и предполагать, что спать придётся в машине, как поступил звоночек поддержки. После — меня осенило и ровно через 10 минут палатка была собрана. Осталось поставить растяжки, о которые все последующие дни спотыкался по десять раз кряду. Снова закипела кровь, заспорилось. Под палатку затолкнул настил из высокопрочного терпаулинга. Установив, не мог нарадоваться какая же она огромная: три с немногим метра в длину, два с полтиной в ширину и свыше двух в высоту. Мой тентовый домик. Сразу скажу, что люблю уют. Поэтому машину под завязку набил вещами, которым обычно место в доме, но не в моём случае. С трудом затолкав широченный надувной матрац внутрь спального места, застелил его пледом, подкинул подушечку. Отдельным делом туда же лёг спальник и многое другое.
В верховьях Вохмы PSX_20191203_184941.jpg

Открывающееся ниже лагеря пространство было неописуемо красиво. И вроде лишь деревья, и чувствуется простота, но этот насколько хватало взгляда уходящий вдаль лесной горизонт... Не описать словами, не передать по фото. Сплошные макушки деревьев давали понять, что наконец-то я вне мира суеты и шума, что вокруг сотни км тайги вперемешку с немногочисленными жилыми селениями. Тёмная Сталь в самом сердце природы любимого её водителем, т.е. мной, костромского края. Мечты сбываются! К закату мне удалось разобрать все вещи, окончательно обустроиться и отужинать под открытом небом: раскладной столик, газовая плитка (не с открытым пламенем, а с керамическими сотами, ни разу не задул ветер), чайничек, вечно шумящий подогреваемой водой и испускающий клубы пара.
В верховьях Вохмы 171723.jpg

С собой набрал тонны провианта. Правда, допустил ошибку: 12 банок со свининой, а с говядиной всего 4. Под конец отдыха от свиной жирности подташнивало. Вообще, быт с каждым днём становился малька в тягость. Ведь проснувшись поутру, я не тянул ручку холодильника, чтобы позавтракать. Приходилось готовить с нуля. Опосля уходил шататься по окрестностям. А гулять по пересеченной местности, среди травы по пояс и выше... Причём вся местность холмистая, т.е. в резиновых сапогах то в горку, то с неё. Да ещё по домам полазишь, пофотаешь, нюхнёшь пыли и пыльцы. Короче, уставал сильнейше. Мои занятия спортом тут не в подмогу, наоборот, утяжеляли ситуацию.
В верховьях Вохмы PSX_20191203_193720.jpg

И вот, находившись за день, возвращаешься к лагерю, а кушать-то нема. Надо снова готовить. Со временем свыкся, конечно. Хотя, через несколько дней перестал разогревать тушёнку. Выкладывал её из банки прямо в горячую кашу. Мыть сковороду после каждого приёма пищи, а значит тратить драгоценную воду дело непозволительное.
В верховьях Вохмы PSX_20191203_194031.jpg

Отдельно отмечу свободно передвигающихся собачулек. Со всеми сдружился. Для них стал новым гостем и прикормкой. Особенно полюбил меня "серый волк", занимавший место возле палатки с самого утра и до позднего вечера. Разве что не покидал Питер, покуда ходил я в пеших ход в соседние деревни.
В верховьях Вохмы 145702.jpg

Не спрятаться от назойливого серого существа. Наловчился кончиком морды подлазить под замок молнии и поднимая вверх свою носопырку пролазил внутрь. Причём с мольбой в глазах. Аппетит у него был отменный.
В верховьях Вохмы 165111.jpg

С одной стороны четвероногие скрашивали моё "одиночество", с другой они порой устраивали меж собой такие игрища с рыком и кусаками, что приходилось одёргивать и гнать их прочь.
В верховьях Вохмы IMG_20190904_000753.jpg

Дни проводил за осмотром жилой застройки Питера, новыми знакомствами и беседами с местными.
В верховьях Вохмы 0217.JPG

Сказать, что здешние виды живописные будет мало. Они благолепные. Можно было долго стоять и любоваться, предаваясь житейским размышлениям. К этому располагала сама природа и тишина вокруг. Изучив питерские домины, начинал походы по окрестным деревням и урочищам.
В верховьях Вохмы 0203.JPG

С уходом человека и его деятельности в свои владения вступает не только флора, но и фауна. Возвращаются животинки в лице кабанов, медведей, лосей, волков и т.д. Хаживая лесными и полевыми тропами из всех перечисленных, слава богу, ни с кем не довелось свидеться. Кроме тетеревов, которые постоянно меня пугали. Идёшь в звенящей тишине среди вымершей деревни или по направлению к ней, как неожиданно и с шумом выпорхнет из гущи травы здоровенная птица! И каждый раз до замирания сердца. Ибо через неделю пребывания среди опустевших поселений с их огромными северного типа домами, грустным взором покинутого жилища следящих за тобой, в окружении корабельных сосен, голубых елей и трёхметрового борщевика, ты проникаешься атмосферой небытия, отчуждённости, словно ты один на добрые десятки миль. Впрочем, так и есть. Поэтому эти рябчики... Чтоб их!
В верховьях Вохмы 05.JPG

Все дни погода стояла благодатная. Правда, пока доберёшься до очередной покинутой давным-давно жителями деревеньки изойдёшь семью потами. В самый разгар лета не было столь жарко, как во время моего путешествия. Поэтому постоянно находясь на открытом пространстве под лучами согревающего солнца, загорел сильнее, чем на югах. Вернулся домой обожжённый солнцем и ветрами.
В верховьях Вохмы 0401.JPG

Деревня Богачи и её огромный тополь.
В верховьях Вохмы 0399.JPG

Вид на золотистую крону из под крыши крыльца заброшенного дома.
В верховьях Вохмы 113837.jpg

Романтика, навеянная ещё в столице мыслями о костерке да чайничке на лоне природы, улетучивается по мере длительности нахождения среди лесов и полей. Быт на природе вещь весьма специфичная. Те мелочи, на которые в городских условиях ты просто не обращаешь внимания, становятся целой проблемой. Как правило, все трудности и тяготы связаны с суетой, которую не шибко люблю. Много лишних движений ради обывательских вещей: поди возьми, открой, вскипяти, накрой, помой, отнеси, снова воду набери и т.д. и т.п. Безусловно, иные краски походная жизнь обрела при наличии у меня спутника, но я одиночка, был и остаюсь. Но сейчас вспоминаю лишь хорошее. Как пример, для полноты ощущений иногда садился в кресло, закидывал ноги на столик и уже согретый изнутри горячительным напитком в лице англицкого джина, слушал музыку. Ах, да! Я ж взял с собой приёмник-проигрыватель. Дома напичкав флэшку музыкой, наслаждался любимыми мотивами.
В верховьях Вохмы 104619.jpg

На фото: знакомая нам по первому отчёту, старейшая жительница деревни Нина Фёдоровна. Кладезь историй и судеб родных ей людей. Сюда я заходил, чтоб позвать обретённого в Питере друга Николая. Молодой парень Колян (сам живёт в Вохме) в мой приезд помогал отцу по хозяйству. Вечерами мы усаживались возле палатки и чаёвничали, болтая за жизнь и мечтая, что летом разведём возле реки костёр, на котором вскипятим настоящий чайник. Отец его, сын Нины Фёдоровны Геннадий рассудительный, умудрённй опытом человек. Угостил топлёным маслом собственного приготовления. Забыл, увы, как звать его коровок. Помню лишь, что прозвища для животинок красивые. По-моему, Марта и Красуля!
В верховьях Вохмы 0666.JPG

На фото: мои ближайшие соседи по палаточному лагерю. Их дом стал крайним жилым из всей громады сельских домин. Зачастую неудобно было наблюдать за ними, с раннего утра работающими в огороде. Но помощь свою предлагал. Перед нами Михаил и Валентина — гостеприимные хозяева и добрые люди. У них впервые попробовал хлеб, испечённый в русской печи. Завтракал блинами оттуда же с, как модно нынче говорить, "фермерской" сметаной. Всё на вкус иное. Здесь тебе ни порошка, ни пальмового масла. У семьи с любовью обустроен двор, украшен весь цветниками. Покажу в сл. отчёте.
В верховьях Вохмы 0676.JPG

Как уже говорил, самым тягостным было возвращаться в лагерь после похода или отъезда в соседние деревни. Но тут на помощь приходил глоток свежего джина, после чего краски вновь обретали оптимистичный оттенок. На фото: гостинцы от питерцев и их поедание.
В верховьях Вохмы PSX_20191203_185151.jpg

И снова четвероногий друг. Он, как и я, всегда был голоден и жаден до тушёнки.
В верховьях Вохмы 1090720.jpg

Плюсом позднего приезда явилось отсутствие кровососущих, но вот пауков и прочих наземных насекомых (бррр!!!) было превеликое множество. Ещё находясь в 850 км отсюда, не учёл климатически-географическое расположение. Первым делом удивился, как стремительно темнело — буквально за час. Стоило солнцу скрыться за горизонт, вокруг наступала полная темень, ни отблеска света. Благо в фонарях и светильниках недостатка не испытывал, посему искусственным светом обделён не был. Стремглав и холодало. Днём ходил то в футболке, то голый по пояс, но вечером укутывался во все тёплые одёжки (свитера и куртки). Эх, термобельё-то осталось дома. На фото: вид из окошка тамбура, где с восьми вечера проводил каждый божий день. Ведь за палаткой без фонаря шагу не ступить. Хорошо, что газовых баллонов набрал не жалея, т.к. приходилось обогревать себя теплом от плитки. Стоило на минуту её затушить, как дыхание обращалось в пар, который в метре от меня превращался уже в снег. Шучу, конечно.
В верховьях Вохмы 194540.jpg

Ацкий холод был именно ночью. Утром машина и тент палатки зачастую покрывались не инеем, а реально тонким слоем снега со льдом. Питерцы сразу сказали, что запоздал я с приездом и предложили переселиться в дом (также предлагали и баню; от души спасибо!). Но о каком переселении могла идти речь!? Как же романтика и сила духа? Романтика исчезала вмиг, когда посреди ночи просыпался от заледеневшего дыхания. Тут же, рассекая кромешную тьму лучом прожектора, бежал в охотничий домик. Среди четырёх стен избы, хоть и не отапливаемой, намного теплее, чем на матрасе посреди полей. Любимым занятием перед сном, словно окунулся в детство, стало созерцание на иссиня-чёрном небе ярких созвездий. На фото: it's me!
В верховьях Вохмы 193222.jpg

Каким блаженством в шесть утра, с криком петухов, вернуться в лагерь. Солнце только-только начинало выглядывать из-за соседнего холма. Ставил чайник. Пил либо чай, либо кисель, завтракал и снова ложился спать. А тем временем утренние лучи ещё холодного солнца постепенно становились тёплыми, горячими. Палатка с её внутренностями и мной также неспеша прогревались, до момента, когда становилось душно. Тогда я окончательно просыпался и сидя за обеденной трапезой, не переставал любоваться окружающей средой местных красот. Таких красот, как сей величественный тополь в селе Тихон. Хотя, тут три тополя, вымахавших перед фасадом уже мёртвой избушки.
В верховьях Вохмы 112933.jpg

Обожаю дороги, когда за час-два езды ты встречаешь одну-две машины, а на обратном пути вообще ни одной; когда знаешь, что это единственная дорога — впереди тупик — какой-либо наспункт, а дальше сплошной лесной массив, южная тайга. Ведь, несмотря на обилие лиственных лесов, Костромскую обл. относят к природной зоне Тайги.
В верховьях Вохмы 093549.jpg

Куда только не заносило Тёмную Сталь. Вохомская грязь прикипела аж на месяц.
В верховьях Вохмы 101718.jpg

Занесло в д. Разбойницу. Со слов местных, тут тоже можно было разбить лагерь. При этом говорили, что могу спокойно уходить гулять, не переживая оставлять палатку с вещами и машину. Собственно, везде давали понять, что беспокоиться за имущество не стоит. Ибо дальше Талицы лишь медвежьи тропы и следы, то бишь в округе все свои. Однако стоянка тут стала бы проблематичной, т.к. нет источника воды. Даже экономя воду, не прожил бы и двух дней. 15-ти литровой канистры мне в Питере не хватало и на день. Слава Союзу, что водонапорная башня 1960-х всё еще функционирует, как и колонки по всей деревне. Поэтому находясь там, не экономил и был завсегдатаем водокачки, снабжавшей меня чистейшей водицей.
В верховьях Вохмы 06.JPG

В Разбойнице пред нами снова предстал грандиозно-величавый тополь.
В верховьях Вохмы 0828.JPG

Не хотели меня отпускать из Питера домой. Новая живая кровь в моём лице обитала. Бродил, снимал, много спрашивал. Для стариков радость, а для меня наука и новые судьбы в копилку знаний. Погостив положенный срок, обратно уехал с полным багажом гостинцев: килограммы вкуснейшей картошки, здоровенная банка мёда, ручной работы коврик, в дорогу блины и хлеб, приглашения на Новый Год, на лето и т.д. Но главное — увёз массу положительных впечатлений и приятных воспоминаний. Всем питерцам мой низкий поклон!
В верховьях Вохмы 093600.jpg

Пы.Сы. Стремиться в столицу не спешил. Вернулся в Боговарово, передохнуть в гостинице и откушаться в столовой. В день отъезда домой, заехал в пос. Вохму, где нежданно-негаданно встретил Колю из Питера. Но то будет другая история.
Продолжение следует...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всего пять кисточек распустилось, а запах уже вполне валит с ног :) Хорошо хоть, только вечером, после десяти. Общий вид этого монстра. Причём это она только собирается как следует размахнуться. Новые побеги швыряет только так. ...
…когда-то. А сегодня – как написала однажды в дневнике Марина Ивановна – «поздравляю себя с 48 годами непрерывной души» (умеет же поэт найти слово – «непрерывной», думаю, из-за памяти. Когда память о своём «я» исчезнет, кончится и ...
Население Украины считает, что Виктор Янукович был лучшим за 25 лет независимости страны президентом. Не правда ли, странно, что при  этом ему пришлось бежать из страны. Такой опрос провели украинское радио "Вести" и газета "Вести". Опрос был приурочен к 25-летию независимости ...
...Это одного поля ягоды. Это так же непринятие себя, низкая самооценка, комплекс неполноценности. Люди страдают от этого, создавая проблемы себе и окружающим: ...
https://vk.com/video-34740837_456262112 В ночь на воскресенье, 12 апреля, шесть пациентов Иркутской областной психиатрической больницы № 1 подались в бега. Полиция опубликовала фотографии и личные данные беглецов и ведет их активные поиски. 1.Виноградов Дмитрий Витальевич, ...