9 октября Православная церковь отмечает день памяти мученика Николая Гусева

топ 100 блогов von_hoffmann09.10.2019
9 октября Православная церковь отмечает день памяти мученика Николая Гусева


9 октября 1937 года на Бутовском полигоне был расстрелян 17-летний бездомный подросток Коля Гусев, которого местные жители считали блаженным. Преступление Коли, согласно протоколу, состояло в том, что не имея жилья, он построил себе шалаш в подмосковном лесу.

Николай родился 9 декабря 1919 года в городе Москве в семье кузнеца Ивана Гусева. Родителей своих Николай не помнил, так как они умерли во время гражданской войны, и мальчик воспитывался у бабушки; в 1926 году она скончалась, и из родственников у Николая осталась только тетка в Москве, у которой он время от времени и находил себе приют. Помощь и поддержку он нашел в церкви.

В тридцатых годах Николай выстроил себе шалаш и вырыл землянку в лесу неподалеку от Реутова, вблизи святых источников у села Косино. Зарабатывал он тем, что собирал и сдавал утильсырье, а также собирал и продавал грибы, и на эти средства жил. К доброму верующему мальчику, несмотря на обстоятельства, располагавшие казалось бы скорее к криминальному образу жизни, всем помогавшему и живущему по подобию жительства древних подвижников в отшельничестве и молитве, потянулся народ.

И вскоре по Москве пошли слухи о блаженном отроке, которого Господь наделил дарами исцеления, прозорливости и чудотворения. что по его молитвам начинали бить из земли святые источники. Отовсюду потянулись к нему люди со своими бедами и недугами. Всё это в конечном итоге переполнило чашу терпения богоборческой власти.

Впоследствии, собирая материал для обвинения Николая, следователь спросил одного из свидетелей, знает ли он Колю, и кто он такой и чем занимается.
Свидетель ответил: «Да, Колю я знаю. Это Николай Иванович Гусев, блаженный Николай. Проживал он в шалаше, километрах в восьми от Косино в Никольском лесу. Занимается он исцелениями обращающихся к нему верующих, считает себя за блаженного и прозорливого. В шалаше он имеет иконы, лампады. Исцеления он проводит путем выдачи пузырьков с водой. Прославившись блаженным и прозорливым, Гусев имеет среди верующих большой авторитет, в силу чего к нему началось большое паломничество верующих с целью получения исцеления. Кроме того, Гусев благоустраивает новые святые источники на святом озере, которых им на сегодняшний день открыто уже четыре. Всем необходимым, питанием и одеждой Гусев снабжался церковницей из села Косино. К Гусеву приезжают на исцеление из разных мест».

Сотрудники НКВД, устроив засаду в лесу неподалеку от шалаша, в котором жил Николай, 19 сентября 1937 года арестовали его. Он был заключен в Бутырскую тюрьму в Москве и в тот же день допрошен.
Протоколы допросов... Там всего несколько строк о том, как Николай строил себе шалаш. Предъявить было нечего, и следователь обставлял дело о бродяжничестве и проживании без документов.

Отвечая на вопросы следователя, Николай сказал: «Паспорта у меня нет, жить мне негде. Я решил построить себе шалаш в лесу и там проживать. Шалаш строил я один и сам. В этом шалаше я повесил иконы и устроил пять лампадок. Масло для лампадок я приобретал в аптеке. Сегодня я проходил по лесу, возвращаясь из Реутова в свой шалаш, и встретился с неизвестной мне гражданкой, которая меня спросила, где я живу. Я ей показал свой шалаш. Тогда эта женщина спросила, не страшно ли мне одному жить в лесу. Я ей ответил, что не страшно. И только хотел войти в шалаш, как меня задержали работники милиции и доставили в отделение».

– Кто строил шалаш в лесу Реутовского района? – спросил следователь.
– Шалаш строил я среди лета для жилья, – ответил Николай.

Это был последний вопрос краткого допроса. Когда следователь
потребовал, чтобы Николай расписался под протоколом допроса, тот категорически от этого отказался. 8 октября тройка НКВД приговорила Николая к расстрелу.

Коля был расстрелян 9 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

http://www.fond.ru/userfiles/person/946/1295781621.pdf


Кнопка
или
Подписка на мой блог

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
яша специально ссыт в свой домик! ну, я так думаю. и чего делать? весь день ходит на свою пеленку и не промахивается, а утром - принципиально идет в домик, где бывает только днем  (понятно, что спит с нами..((((( ) и напрудонивает целую лужу. до домика идти дальше (это я на вся ...
[ варианты ] ...
Ай да батька, ай да хитрый лис - таки додавил Владимира Владимировича и великая, высокодуховная дала заднюю во взаимоотношениях с Беларусью. Как стало известно из слов заместителя премьер-министра Белоруссии Михаила Русого, Беларусь и Россия договорились зафиксировать в валюте  экс ...
Девчонки! Нынче - наш день. Всех- с праздником! Пацаны, раз мы с вами, то это для вас тоже праздник. Вас, значит, тоже- с праздником! Вкусно и душевно отметить))) пысы - даж в заголовке баррдак!!!! *хлопает стакашку, не закусывая- чо после ...
В ответ на предложение Залдостанова объеденить элементы советского и российского гербов, Кремль меланхолично заявил, что вы там сначала эскизы нам пришлите, а мы посмотрим. А вот в Совете Федерации замечательно раскрылся персонаж претендующий на лавры современного Моисея. Евгений ...