***
alena_73 — 28.10.2025
Взято отсюда: https://t.me/iron_wind

28 октября 1977 года Президиум Верховного Совета СССР принял несколько необычное решение о награждении человека, которого уже давно не было в живых. Орденом Отечественной войны I степени был награжден погибший в плену старший сын И.В.Сталина Яков Джугашвили. В какой-то мере это можно назвать посмертным устранением несправедливости. В плену Яков Джугашвили не сломался, был тверд до конца. Про обмен на Паулюса это выдумки, но рискну предположить, что киноэпопея Озерова и эпизод "солдата на маршала не меняю" в решении 1977 г. сыграла свою роль.
На допросе в немецком плену Яков Джугашвили фактически предупредил, что легкая победа им не светит (на дворе было лето 1941 г.):
«Джугашвили убежден, что русское командование будет защищать Москву. Но даже если Москва будет сдана, это еще не означает конец войны. Д. считает, что немцы сильно недооценили психологический аспект «Отечественной войны народов СССР».
Также нельзя не сказать, что Яков Джугашвили уже был представлен к награде, причем более высокой, ордену Красного Знамени.
Из наградного листа:
«В период боев на реке Черногостье 6-7 июля огнем своей батареи подавил огонь одной батареи, вторую уничтожил, подавил огонь одного минометного взвода, уничтожил один пулеметный.
В период боя в районе Вораны 12-13 июля уничтожил огнем своей батареи одну батарею, около роты пехоты противника и два противотанковых орудия».
Но орден этот Яков Иосифович получить уже не успел. Остатки 7-го мехкорпуса попали в окружение, из которого он не вышел.
Значение растяжки и мобильности в силовом тренинге
Геката от Sora
Военные известия
Шла на Vintage Day, а попала в "Дом винтажной музыки"
Алгебраическое уравнение на крыше «грибка» - символ новой Кубы, покончившей с
Рисунки нейросетей
Ошибаться можно, врать нельзя — почему СР не поддержала новые нормы ОМС
Ну и как, догнали Америку?
Воспоминание о ярком лете

