***
alena_73 — 24.10.2025
Про черный хлеб еще вдруг вспомнилось.
Анси. Городок во французских Альпах, на границе со Швейцарией. Маленький ресторанчик. Уютный, как и все маленькие ресторанчики во Франции. Кусочек черного хлеба, намазанный сливочным маслом. Сверху блестит крупная белая соль. На большом блюде, на горке сверкающего льда, устрицы.
- Я не люблю устрицы, — улыбаюсь я.
Вспоминаю, как первый раз их пробовала. Потом меня учил их есть Жан-Пьер Давид. Сбрызгивал яблочным уксусом. Выдавливал сок лимона. Кажется, это было в Сен-Сере...
— Их надо есть с хлебом, Оля. И обязательно с черным, — убедительно говорит Михаил Михайлович. И протягивает мне кусочек черного хлеба. С блестящими крупинками соли на слегка подтаявшем масле...
Я не великий гурман, но эти устрицы с черным хлебом помню до сих пор. Устрицы, которые меня научил есть Михаил Михайлович Лопухин, русский аристократ. Из тех самых... из осколков разбитого...
Разновидности и особенности металлопроката
Московские помойки
Без трусов, но с крестиком
Ежедневный дайджест марафона #осеньмоеймечты – 29 ноября
Англия № 1
Куда лечу?
Калининград — Кёнигсберг: мост над временем
Дзержинск. Конец лета 2025
Монастырская вареничная и трапезная У государева дворца при Новоиерусалимском

