80ые годы возвращаютя по полной.. Вот и конверсия тоже

====================
снова откопали стюардессу.
Что при Горбачеве, что сейчас директора предпочитают просить деньги в правительстве, а не работать на конкурентном рынке.
У этих директоров нет шансов для работы на конкурентном рынке.
Дело не в директорах а в существующей производственной базе и доступном им рублёвом рынке. Рынок СССР мал. А Для запуска гражданских изделий на мировой рынок (пусть оно даже замечательное и высокотехнологичное) нужны миллиардные ( в долларах) вложения в логистику и сервис. Или можно даже не дергаться - задушат вас. Поэтому список того что можно производит довольно ограничен, и объемы продаж "сверху" ограничены тоже.
Парадокс, Алексей, в том что у нас Правительством нашим любимым одновременно проводится ДВЕ диаметрально противоположные экономические догмы. Первая - "Предприятия и гос холдинги должны избавляться от непрофильных активов". И в целом это правильно.
Но при этом вторая догма говорит нам про "радикальное увеличении доли гражданской продукции в оборонке ... при этом создавая такие непрофильные активы в громадном количестве.
Конверсия не возможна в принципе!
1. Военное производство ориентировано на получение максимально возможных характеристик изделия максимально допустимой ценой, гражданское производство - это получение минимально приемлемых характеристик за минимальную цену. Это не преодолимое мировоззренческое препятствие. Т.е. что бы его преодолеть надо всех уволить, военный завод разбомбить, построить новый гражданский завод и нанять других сотрудников.
2. Военное производство перегружено лишними кадрами занятыми исполнением не нужных на гражданском производстве функций (секретность, повышенные требования к пропускному режиму и обмену информацией) эти затраты делают любую гражданскую продукцию неконкурентоспособной.
3. Секретность приводит к тому, что трансфер технологий из "оборонки" в гражданский сектор идет по статье 275 УК РФ "Государственная измена" (см. историю попадания в СИЗО 74 летнего Виктора Кудрявцева), которая приводит к потерям ведущих сотрудников и оттоку молодых кадров не желающих оказаться "на нарах".
4. По современным меркам наши оборонные заводы устарели и являются низкопроизводительными по сравнению с современным производством в США, ЕС, Японии, Корее, Тайване и Китае.
5. В стране нет инженерных кадров, что бы разработать конкурентоспособную продукцию, которая бы загрузила мощности заводов ВПК.
Слова какие знакомые, лет 30 уже звучат. Чего именно добиваются, заставляя слона танцевать чечетку? Хотят обеспечить работой коллективы? Дать доход компаниям в условиях уменьшения военного заказа? Создать чудо-товары, которые сами порвут коммерческих конкурентов, без навыков маркетинга и продаж, на сжавшихся рынках?
https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/2369678616394607?__xts__[0]=68.ARA3ob1MqZA9I7XW53iATCobG5DxKeDw2SX_eItYkrFsLNM0EITs-XZNooYd0WvECLnG5C9MdPPUxmz3NCcYb4HUWdMRvOfOCck5-uUtkZCICQMkkGTSc1-8G4ZiDssCQ6HYS5q4dWWi&__tn__=-R
https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/2368858616476607?__tn__=-R