***

Пробольничное
Слишком длинно написалось, потому делю на части и пердуперждаю : удирайте! Кто увернуться не успел, тем сочувствую, но и сейчас ещё не поздно перейти на другую сторону дороги… не углубляясь в больничную тему.
Не знаю, как кто, но я знала одну весьма почтенную даму лет семидесяти, которая любила лежать в больнице. Возрастные и хронические болячки, естественно, имелись, но противные и чёрствые « скоропомощники», задолбавшиеся приезжать к бабусе и констатировать небольшое повышение давления, сурово отказывали ей в госпитализации. А у неё уже весь багаж собран, тщательно и любовно, ничего не забыто.)))
Йолки-палки! Бабуся по настоящему страдала. Ну, как же... сын мог приезжать к ней только по воскресеньям, внучки бывали редко, только по острой надобности, а их мать, «блядь, нагулявшая и родившая», по понятным причинам тоже старалась со свекрухой пересекаться как можно реже. Внучки, кстати, обе были чудесные, и умницы, и красавицы, а их мать, активная и общительная не только сама была в школе ценима ( и ученики её любили), но и всячески способствовала карьерному росту мужа.
Понятно же, что изредка заполучив таки желаемое, госпитализацию, «любимая бабушка» отрывалась по полной. Вся семья участвовала в ежедневной беготне с многочисленными судочками и покорно подставляла уши, чтобы бабушка могла в красках и мельчайших подробностях описывать свои страдания и анализы…
Так к чему это я? Ту бабусю стоило бы денёчка этак на три-пять поместить в отделение гнойной хирургии в палату с парочкой неходячих. Глядишь, родная квартира ей бы раем показалась.
В нашей больнице «гнойное отделение» расположено на одном этаже с терапией-гастроэнтерологией. Переступаешь границу - небо и земля! В гастро на всё отделение человек шесть пациентов. Постоянно пустой коридор, аптечная чистота и тишина, свежий воздух… а напротив - одна сутки/через двое санитарочка, которой редко когда удаётся просто выдохнуть, а не присесть, уж про «прилечь» и говорить не стоит.
За пять суток «санатория» сами собой сформулировались некоторые правила «выживания» в хирургии.
- Не знаешь – спроси. Врач делает своё дело, но то, что ему кажется абсолютно простым, логичным и понятным – может быть непонятно для пациента. Спросишь - ответит, только вопрос должен быть сформулирован так, чтобы ответ был кратким и однозначным. Нет у врачей ни времени, а возможно, и желания, пространно объяснять вам то, что вы пропустили на уроках в школе.))) Интернет вам в помощь.
- Как только разрешили – вставай. Движение, это жизнь. Ходишь, сколько можешь, активизируешь кровоток и интенсивнее идёт заживление. А уж если кровоостанавливающее получаешь, так и вовсе можно до тромба досидеться-долежаться… Слабость? Попроси ходунки или за коляску цепляйся. Мотивации нет? Ну, низнайууу… пойти и позвать санитарку, чтоб сменила вовремя лежачему памперс, поставила- вынесла судно и проветрила палату. Вы не обязаны, да… но атмосфера станет чище. Как замотивировать санитарку? Если она не полная дура, то понимает, позвали вовремя – ей работы меньше. А я брезглива и мою рвоту всё равно ей же придётся убирать!
- Общайся. Только не про болячки!!! Время быстрее идёт, незаметненько так шаги нахаживаются. Вдоль длинного коридора все кушетки обсидишь, а с каждым днём дистанция всё удлиняется, удлиняется…
В гордом одиночестве я ковыляла по длинному коридору, наверное,
только самый первый круг, устраивая короткий передОх и удирая от
любителей обсуждать-смаковать свои и чужие диагнозы.. После
эпидуралки 18 часов в кровати сделали из меня Железного
Дровосека в крайней степени заржавленности. Суставы все
болели адски. Рассмешила свою хирургиню вопросом: мне колют обезбол
+ противовоспалительное. На минуточку, КЕТОРОЛ и ДЕКЛОФЕНАК! Шов не
болит совсем, почему суставы плевать хотели на этот коктейль???
Ответа, однако не получила и всерьёз опасалась, что без посторонней
помощи не смогу подняться. Как на грех, весь медперсонал щуплый да
мелкий попался… Насилу дождалась разрешения вставать и удаления
катетера, как ни крути, а с двумями действующими руками таки
сподручнее. Ух! Вот это было зрелище, как бапка с кровати
поднималась! Зато самостоятельно. К вечеру того же дня ко мне в
кильватер стал пристраиваться мальчик 24 годика. На следующий день
я настолько расходилась, что только он увидит меня, мелькнувшую в
проёме двери, пока выскоблится из дедовской кают-компании, а я уже
очередной круг завершила и только хвостом мелькнула, скрываясь в
палате.))) А я ж не знала! Пока Ромео не занял позицию под
балконом Джульетты. Встал у двери и лупает. Ты ко мне?-
спрашиваю? Кивает – Пойдёмте, погуляем…
Хохочу – как же отказать-то, когда молоденький да хорошенький тебя на свидание зовёт?!
Улыбается – вы так интересно рассказываете!
Мальчик скоро выписался, но к тому времени ему уже была замена, более подходящая мне по статусу и возрасту.
|
</> |