80 лет назад. Первый шажок в прошлое
maysuryan — 14.01.202413 января 1944 года, за несколько дней до полного снятия блокады, в военном Ленинграде произошло достаточно знаковое событие — некоторые городские улицы получили прежние дореволюционные названия. Так, Проспект 25 Октября вновь стал Невским, улица 3 июля — Садовой, площадь Урицкого — Дворцовой. Вернули названия Измайловскому, Лиговскому, Адмиралтейскому, Суворовскому, Большому, Среднему, Малому проспектам... 15 января газеты сообщили об этом решении. Официально оно объяснялось исключительно демократически: новые названия «не привились» среди ленинградцев, а старые, наоборот, «прочно вошли в обиход населения». То есть в быту ленинградцы называли улицы по-старому.
Писатель Леонид Пантелеев рассказывал: «Сегодня в ленинградских газетах («Смена» и «Ленинградская правда») опубликовано решение Ленсовета «О присвоении прежних названий некоторым ленинградским улицам, проспектам и площадям». Проспект 25 Октября — снова Невский, Садовая — Садовая, а не улица 3-го Июля. Суворовский стал снова Суворовским, Измайловский — Измайловским, Большой — Большим и т.д. Об этом много говорят в городе и все почему-то очень радуются. Впрочем, не почему-то, конечно. Отменённые названия вообще никто никогда не признавал (кроме разве трамвайных и автобусных кондукторш). И это не консерватизм обывателя, как может кому-нибудь показаться. Нет, просто такие названия, как проспект 25-го Октября или улица 3-го Июля, не отвечают законам нашей этимологии — это перевод с французского (улица 3-го Июля — это совсем как какая-нибудь «рю дю каторз жюйе»).
Всё это, конечно, замечательно и очень демократично, но не стоит забывать, что и «перестройка», то есть контрреволюция в СССР, начиналась как «демократизация». Причём главный метод этой «демократизации» был очень прост: все реставраторские пожелания общества, все порывы вправо и в прошлое, стоило им прозвучать, тотчас исполнялись, как по мановению волшебной палочки. Переименования Ленинграда, Нижнего Новгорода (Горького), Самары (Куйбышева), Твери (Калинина) в 1990-1991 годах... тоже оформлялись демократически.
Наоборот, любые поползновения влево, даже если их одобряло и приветствовало подавляющее большинство, неукоснительно отметались как «дешёвый популизм». Или вовсе не исполнялись безо всяких внятных объяснений, как это было в 1991 году с референдумом о сохранении СССР.
Одним из главных инициаторов переименования 13 января 1944 года был глава северной столицы Андрей Жданов. Можно усмотреть определённую иронию истории в том, что в 1989 году новая, уже последняя волна переименований в СССР началась именно с развенчания Жданова и искоренения его памяти.
Рисунок 1989 года
Ну, а теперь мы имеем то, что имеем. А на будущее не стоит забывать, что любая, даже самая разрушительная лавина в истории, начинается с одного маленького, почти незаметного камешка. И «мамаше истории» нет абсолютно никакого дела, что он, этот самый первый камешек, был подтолкнут вниз по склону с почти общего полного согласия.
Рисунок 1990 года
Кстати, на тему переименований в Ленинграде есть довольно меткий анекдот, ещё 1920-х годов.
«Кондуктор в трамвае объявляет остановки, а один из пассажиров, старый еврей, их комментирует.
— Площадь Урицкого.
— Бывшая Дворцовая, — следует комментарий.
— Улица Гоголя.
— Бывшая Малая Морская.
— Проспект Двадцать пятого Октября.
— Бывший Невский.
Кондуктор не выдерживает:
— Да замолчите же, наконец, товарищ еврей, бывшая ж*довская морда!»
|
</> |