рейтинг блогов

80 лет назад. 3 июля 1941 года

топ 100 блогов pro100_mica03.07.2021

На 11-й день Великой отечественной войны советским генерал-майором инженерных войск Михаилом Гориккером был спроектирован и рассчитан принципиально новый вариант противотанкового ежа – инженерного заграждения, сыгравшего заметную роль в сражениях 1941 года при обороне Москвы, Одессы, Киева, Ленинграда, Севастополя. Полевые испытания показали, что конструкция шестиконечной звездочки является весьма эффективной.

80 лет назад. 3 июля 1941 года 03
Противотанковые ежи в Москве, 1941 год

Впервые в новое время подобные заграждения против танков были использованы в Чехословакии (чешский ежи). Их конструкция повторяла принцип древних рогаток, известных еще со времен Древнего Рима, которые успешно применялись против конницы на протяжении многих веков. Но у чехов заграждения были очень массивным и абсолютно неподвижными. Кроме этого, на их производстве тратилось много времени и средств, так как они изготавливались с применением железобетона.

80 лет назад. 3 июля 1941 года
Звёздочка Гориккера (противотанковый еж из рельса), Музей БТВТ, Кубинка

Как показывает практика, всё гениальное просто... Ничего эффективнее и дешевле для уничтожения бронетехники в мире до этого не было придумано – три старых рельса, сваренных в форме звездочки. Но в отличие от чешских аналогов противотанковый ёж Гориккера не закреплялся на месте и не вкапывался в землю по типу надолбов. Благодаря этому при наезде на ежа, тот начинал крутиться и перекатываться, постепенно приподнимал боевую машину над поверхностью земли, поднимая её на иглы и зачастую выводя из строя трансмиссию или пробивая днище. Сняться с ежа самостоятельно танкам тоже не всегда удавалось. После таких повреждений боевые машины выходили из строя или требовали ремонта.

80 лет назад. 3 июля 1941 года 03.07

Максимальная высота ежа должна была составлять от 0,8 до 1 метра (попытка увеличения их размеров на местах лишала конструкцию задуманного изобретателем предназначения). Самая рациональная расстановка противотанковых ежей на местности составляла 4 ряда в шахматном порядке. Простота конструкции позволила в сжатые сроки тяжелого 1941 года обеспечить Красную Армию новым противотанковым заграждением, а вес конструкции делал её легкой в установке и достаточно мобильной.

Ежи
Монумент, установленный в 1966 году на 23-м километре Ленинградского шоссе в Химкинском районе Московской области
на въезде в Москву. Так отмечен рубеж, до которого дошли немцы в 1941 году.

Именно Звёздочки Гориккера, которых было установлено порядка сорока тысяч, стали самой неожиданной преградой для танковых дивизий командующего 2-й танковой группой генерал-полковника Гудериана, окруживших Москву с трёх сторон. За провал операции по взятию Москвы Гитлер снял Гудериана с должности командующего и разжаловал 35 высших чинов германской армии.

80 лет назад. 3 июля 1941 года 900
Имя Михаила Львовича Гориккера увековечено в августе 2013 года в виде мемориальной доски
на жилом доме в Москве на Тишинской площади, в котором он жил.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Добрый день! У малыша 1,9 мес обнаружили анемию. Нужна помощь коллективного разума - какое лекарство более эффективно? Читала про двухвалентный Актиферрин и трехвалентный Мальтофер. В чем разница? Может, кто-нибудь уже разобрался... УПД: Наша проблема в том, что нужно срочно лечить зубы п ...
Снова требуется помощь зла зала. Кошка очень качественно обоссала единственные в семье мужские тапки. Ехать в город за новыми - лишнего времени негде взять, лоточники на торговую площадь в поселке тапки в четверг не привезли, а в сельпо мужских в продаже просто нет, да и дерьмо там прод ...
    ...
Внук Ива Роше 31-летний Бри Роше возглавит корпорацию Yves RocherВнук скончавшегося в ...
Не в первый раз встречаю посты на эту тему  в своей френдленте и каждый раз они меня цепляют. Непростые отношения матерей и дочерей. Мне кажется, что у матерей с сыновьями отношения  не носят такой сложноподчиненный характер. Видимо дистанция - женщина растит мужчину и  " ...