
8-мартовское: анти-антифеминизм, как ответ здравого смысла на политизацию


Теперь о любопытном тренде нынешнего исторического (или постисторического) времени - о мировоззрениях с приставкой анти-анти. Один пример уже приводился:
анти-антикоммунизм**.
Теперь новый пример: анти-антифеминизм.
Что это такое, как это понимать и зачем это надо?
Наблюдаемый тренд XXI века это нарастающая политизация сексуальности. Если в эру НТР (грубо говоря - большая часть 2-й половины XX века) сексуальность все более рассматривалась как частное дело каждого, куда не должны лезть посторонние без спроса (в т.ч. не должна лезть политика, мораль и религия) то в XXI веке тренд перевернулся, и все посторонние, включая упомянутых, полезли в это частное дело.
С одной стороны - возникли разнообразные движения "проснувшихся" включая новую "четвертую" волну в феминизме, весьма пеструю по составу и весьма сомнительную по доктрине.
С другой стороны - возникло довольно-таки консолидированное анти-феминистическое движение, которое изображает идейную пестроту, на самом же деле является про-клерикальным и по маркерным признакам - фашистским.
Анти-антифеминизм смотрит на феминизм с позиции здравого смысла (а не с позиции всяких химер вроде новой нормальности и социальной справедливости). Т.е. анти-антифеминизм учитывает биологическую/зоопсихологическую, социально-историческую и экономико-прагматическую*** компоненты объективной реальности. Иначе говоря: анти-антифеминизм в известной мере скептически относится к большинству идей и форм современного феминизма.
При этом анти-антифеминизм также с позиции здравого смысла (а не с позиции клерикальной псевдо-науки о "разумных старых обычаях" и "естественном разделении гендерных ролей") смотрит на на антифеминизм. Т.е. анти-антифеминизм видит у идеологов антифеминизма явный расчет на необразованность аудитории и на синдром психической неуверенности в обществе.
Анти-антифеминизм констатирует, что антифеминизм продвигает фашистские нарративы "социального естественного отбора" (т.е. "вечной иерархии" с вечной нищетой внизу, вечной роскошью наверху корпоративистской пирамиды, и вечным агрессивным насилием ради поддержания такого политического порядка).
Соответственно, анти-антифеминизм рассматривает антифеминизм - как явление, враждебное любому позитивному будущему.
...Такие дела...
----------------------
*) Открытка https://www.xtrafondos.com/en/wallpaper/4096x2304/5017-asuka-langley-on-bike.html
**) Анти-антикоммунизм. Скотт Сеон, Кристен Годси, и др.
https://en.wikipedia.org/wiki/Anti_anti-communism
https://en.wikipedia.org/wiki/Scott_Sehon
https://ru.wikipedia.org/wiki/Годси,_Кристен
https://inosmi.ru/20180327/241809946.html
https://alex-rozoff.livejournal.com/532789.html
***) Материалы по классификации и социально-экономической оценке феминизма
https://skillbox.ru/media/growth/chto-takoe-feminizm-obyasnyaem-prostymi-slovami/
https://www.forbes.ru/forbes-woman/467487-zeleznye-argumenty-kak-cifry-stanovatsa-azykom-feminizma
https://trends.rbc.ru/trends/social/60dedd5b9a79472f59d47562
|
</> |
