******

Что может сделать понедельник удачным днём?
Объявленная вечером в воскресенье магнитная буря — мол, в понедельник, и во вторник, беспрецедентно (как всегда у нас), и кто у нас тут особо метеозависимый — хватайтесь за тонометры?
Неожиданно выглянувшее солнце на зеленовато-бирюзовом небе?
Тот изумительный факт, что день-то прибавился, и в пять часов пополудни уже не совсем уж тьма, а вполне себе прозрачные сумерки?
Нет.
Достаточно, чтобы милейший зам.дек. Александр Викторович в 8 часов 22 минуты прислал СМС-ку: никаких новых вводных не поступило, новых идей начальство не породило, студенты в меру своих способностей сдают сессию — а значит, декан наш созывать традиционное понедельниШное совещание не будет (да, да, «понедельниЧное» — но «понедельниШное» мне нравится больше, особенно, когда его отменяют).
Стало быть, можно телепортироваться на работу не к 12 часам, а к 15 — на консультацию, которую завтрашняя группа попросила провести очно.
А это значит — что мне неожиданно досталось целое свободное утро.
Стало быть, можно сварить ленивый куриный суп и даже испечь хлеб. Конечно, печет хлебопечка, но тесто конструирую я — мука такая, мука сякая, семена льна, кунжут, масло кунжутное, вода такая, вода сякая... не люблю готовые рецепты.
А всей-то разницы — три часа.

Конечно, потом все равно пришлось консультировать студентов, очередной раз убеждая их в том, что они справятся. Конечно, мальчик Матвей только сегодня отправил мне домашнее задание, которое надо было сдать еще в октябре. Конечно, потом пришлось по буеракам и торосам бежать в соседний корпус (полтора километра) на совещание— телепортация, как известно, в Хогвартсе запрещена...
Но если есть три свободных часа, которые превратили торопливое утро суровой работающей тётки в нечто пахнущее теплым хлебом и свежесмолотым кофе — это, я вам скажу, все равно удачный день.
Совершенно случайно, подбирая материал к следующему семестру, по длинной-длинной логической цепочке, добралась до известного из школьных времен, но хорошо забытого.
А оно забавно.
То, что Афродита — богиня любви, знают все. Любви, красоты, браков, родов, весны — хороший такой список.
Дальше вступает в действие пиар. Художники — люди романтические.
Поэтому картины и скульптуры изображают Афродиту с ее сыном —
Эротом (он же Гоша, он же Гога он же Амур, Эрос и
Купидон).
То, что у Афродиты было преизрядно романтических приключений (хотя, скажем честно, до героинь «Секса в большом городе» ей еще расти и расти), знают все — тут вам и боги, и смертные...
А вот то, что детей у нее было как минимум шестнадцать, а как максимум — кто их считал (потому что от Ареса — Марса она родила еще и целую толпу амазонок) — вот это как-то художники упустили.
А детки у нее были, скажем так, замысловатые.
От любовника Ареса она родила (ожидаемо) — кучу ребят, отвечающих за любовь: Эроса, Антэроса (он отвечает за взаимность), Гимероса и Гармонию. Но еще и очень неприятных парней Фобоса и Деймоса — Страх и Ужас.
То ли от веселого пьяного Диониса, то ли от хромого Гефеста она родила, гм, Приапа (картинки не будет, нет). Вот оно — пьяное зачатие...
От Гефеста же — такое чудо природы, как Гермафродит.
С Гармонией, которая вроде бы отвечала за счастливые браки, тоже все не так просто: когда ее муж Кадм превратился то ли в змею, то ли в дракона, она попросила у богов сделать ее такой же — и тоже стала змеёй. Или драконом.
Вот и подумаешь - стоит ли мечтать о браке с богиней красоты, если у нее половина потомков — то «страх», то «ужас», то гермафродит, то, прости Господи, Приап, то вообще змея по кличке Гармония... А одна из дочерей, Ананке — никто не знает, от кого — вообще работает богиней судьбы.
Как оно там было — у Вероники Долиной?
Когда б мы жили без затей,
Я нарожала бы детей
От всех, кого любила, -
Всех видов и мастей.
И, гладя головы птенцов,
Я вспоминала б их отцов,
Одних - отцов семейства,
Других - совсем юнцов.
Их не коснулась бы нужда,
Междоусобная вражда -
Уж слишком были б непохожи
Птенцы того гнезда.
Мудрец научит дурака,
Как надо жить наверняка.
Дурак пускай научит брата
Вкушать, как жизнь сладка.
Сестра-простушка учит прясть.
Сестра-воровка учит красть.
Сестра-монашка их научит
Молиться, чтобы не пропасть.
Когда б я сделалась стара,
Вокруг накрытого стола
Всю дюжину моих потомков
Однажды б собрала.
Как непохож на брата брат,
Но как увидеть брата рад!
И то, что этим братья схожи,
Дороже во сто крат.
Когда б мы жили без затей,
Я нарожала бы детей
От всех, кого любила -
Всех видов и мастей.
Пока не знаю, куда я это дену, но куда-нибудь пристрою.
|
</> |