75-я

Обнаружил, что вышла и размещена в РИНЦ еще одна моя публикация.
Павленко А.П. Деятельность председателя Исполкома Совета воинских частей Моонзундской укрепленной позиции старшего лейтенанта Е.К. Престина в 1917 г. // Революция 1917 года в России: новые подходы и взгляды: материалы всероссийской научной конференции, Санкт-Петербург, 23–25 ноября 2023 г. СПб: «Астерион», 2024. – С. 174–186. 0,8 усл. печ. л.
Текст публикации можно посмотреть здесь: https://elibrary.ru/item.asp?id=75078817
Публикация эта юбилейная, 75-я по счету.
Тема для меня, с одной стороны, новая — Балтийский флот, с другой стороны, изучение общественно-политической активности морских офицеров в 1917 г. давно привлекает мое внимание. Постепенно собирается материал не только Черноморскому флоту, но и по Балтике и флотилиям.
Выводы работы (см. стр. 186):
Изученные источники позволяют увидеть не политическую, открытую сторону работы комитета, а скрытую от посторонних глаз военно-организационную работу. Спецификой деятельности комитета было то, что он находился во фронтовом районе. Поэтому его деятельность включала в себя решение вопросов обороны, безопасности, снабжения, связи и т.д. Комитет превратился еще в одну инстанцию военного управления, пользующийся определенным авторитетом среди солдат и матросов (за счет выборности). Еще одной сферой, типичной для работы комитетов и советов в 1917 г., стало решение проблем взаимоотношений в среде личного состава (нижние чины и офицеры).
Документы показывают, что исполком во главе с Е.К. Престиным занимал конструктивную позицию в отношениях с командованием. Комитет стремился разрешать проблемы, связанные с состоянием войск, повышением боеспособности. Однако в условиях кризиса вооруженных сил в 1917 г. его активная деятельность по поддержанию боеспособности в конечном итоге оказалась безрезультатной. В условиях немецкой высадки на Моонзундские острова оборона достаточно быстро посыпалась, одной из причин этого стало разложение части русских войск.
Е.К. Престин в 1917 г. сделал заметную общественно-политическую карьеру. Из скромного начальника отделения службы связи он стал фигурой, которая наряду с командованием решала важные вопросы. Обращает на себя внимание тот факт, что Е.К. Престин оставался бессменным руководителем исполкома с весны до осени 1917 г. Это произошло несмотря на объединение Советов, перевыборы и изменение настроений военнослужащих-избирателей.
Кто интересуется темой, смотрите текст работы. Там очень много «фактуры» о работе комитета и его председателя. Основной источник — документы РГАВМФ.
|
</> |