75 лет НАТО
maysuryan — 04.04.2024Юлий Ганф. 1949 год. Карикатура на подписание Североатлантического военного пакта
4 апреля 1949 года был основан Североатлантический военный блок (НАТО). Его главной задачей провозглашалась борьба с «советской военной угрозой». По этой логике, с прекращением существования СССР и Варшавского Договора НАТО должен был бы самораспуститься, так как его цели оказались исчерпаны. Но где там! Очевидное — невероятное: как раз после того, как СССР исчез, а Варшавский Договор распался, НАТО стал стремительно пухнуть и разрастаться, как на дрожжах, и пережил 7 раундов расширения!
Кстати, в советские времена редко говорили «военный блок НАТО», обычным выражением в новостях и газетах 1970-х и 1980-х годов было «агрессивный блок НАТО». Помню, меня в детстве это безумно раздражало — дети вообще часто довольно болезненно и враждебно воспринимают любую назидательность.
— Ну, и на кого же он напал? — помнится, ехидно спрашивал я, в очередной раз услышав из уст диктора программы «Время» это типовое выражение.
Взрослые тогда не могли мне назвать ни одной страны, на которую напал бы именно НАТО, а не кто-то другой. Увы, после 1991 года таких стран появилось предостаточно. Югославия, Ливия, Афганистан... «Всё, о чём врала нам советская пропаганда, оказалось чистой правдой».
Юлий Ганф. 1949 год. «В аду. — А куда девались Гиммлер, Розенберг, Кейтель, Геббельс?
— Срочно затребованы в Америку в качестве консультантов по проведению в жизнь Атлантического пакта».
Ещё до этого, в 1990-м, было, так сказать недружественное поглощение ГДР, обошедшееся без кровопролития только потому, что Группа советских войск в Германии по воле своего верховного главнокомандования в Москве капитулировала без единого выстрела.
Ну, а потом НАТО, с некоторыми реверансами и церемониями, всё более и более куцыми и ничего не скрывающими, стало пожирать то, что осталось от СССР. Не стоит обманывать себя разными пустыми словесами, которыми враги приукрашивали и обосновывали этот процесс: это было именно поглощение наследия СССР, а что тянулось оно сравнительно медленно, годами и десятилетиями, так удивляться тут не приходится: ведь и кусочек был немаленький, вдобавок утыканный острыми иголками ядерных ракет... Всё равно что проглотить смертельно опасного, колючего, но зато такого сочного и мясистого дикообраза! Тем не менее пожирание и переваривание СССР двигалось вперёд так быстро, как только возможно, и лишь за последние годы на постсоветском пространстве оно стало натыкаться хоть на какое-то противодействие.
Юлий Ганф. 1950 год. «Добрый дядя Сам. — Я вам, детки, принёс самолётики, пушечки, танки, бомбочки, а вы мне дайте своих солдатиков!»
Юлий Ганф. 1957 год. «После визита. (К поездкам министров некоторых западноевропейских государств в Вашингтон). — Пальто, калоши и шляпу ему вернули. Что же касается суверенитета, то его пришлось оставить...»
Юлий Ганф. 1959 год. «Браконьер в международном масштабе»
Марк Абрамов. 1985 год
|
</> |