​*

топ 100 блогов celesto29.11.2023 Сколько раз в своей жизни я слышал от противоположного пола недовольное "фи" на слово "баба". Манерные стали. Обидчивые. Бестолковые, конечно, но при этом гонор до небес. Мужиком им будь, но бабой звать не смей.

В Древней Руси мужчин и женщин разделяли согласно занимаемому положению или статусу в обществе. При этом имели значение возраст, семейное положение и наличие детей.

Молодых девушек, которые еще не успели вступить в брак, называли «Девицами» или «девками». Они могли носить распущенные волосы, или заплетать одну косу, надевать множество украшений.

Женщина, выданная замуж, заплетала уже две косы, и прятала свои волосы под головные уборы. Тем самым, она всю свою красоту сберегала для единственного мужчины – супруга. При этом общественный статус женщины заметно повышался, ведь теперь у нее появлялись новые функции – рожать и воспитывать детей, быть хозяйкой дома. Молодых мам уважительно называли «молодками» или «бабами». Это зависело от того, какого пола родился ребенок.

Если на свет появился мальчик, его мама становилась «молодкой» или «молодухой», т.е. молодой матерью. Молодухи пользовались уважением, подарив семье мальчика. Подрастая, сын становился помощником отцу, помогая обрабатывать землю, ухаживать за лошадьми, выполнять другую тяжелую работу.

Женщины, родившие девочек, были в еще большем почете. В праславянском языке «ба» означало «быть», «существовать», «жить». Еще одно, более древнее значение слова «ба» — «врата жизни». Про женщину, у которой на свет появилась девочка, говорили, что она «обабилась», стала вратами для новой жизни. В этом слове заключено некое таинство. Баба – это женщина, которая даровала жизнь еще одной женщине (своей дочери), которая в будущем тоже подарит жизнь новому человеку.

Это короткое, но такое емкое слово «баба» символизирует некий непрерывный цикл рождений. Баба – уважаемая женщина, благодаря которой род и вся жизнь на земле не прерывается. Именно поэтому женщину-мать в возрасте почтительно называют «бабушкой». Это слово относится к основательнице рода, подарившей миру детей, а через них - и внуков.

Так что и «молодки», и «бабы» на Руси были чрезвычайно уважаемы, поскольку именно они давали жизнь новым поколениям и обеспечивали продолжение рода.

К сожалению, сегодня первоначальный смысл многих слов и определений утрачен, и мы употребляем их в совершенно иных значениях. И не каждая женщина, мама дочери, захочет услышать от других, что она — «баба». А «молодух» и вовсе не стало, и многим даже в голову не придет уважать женщину только за то, что она подарила миру сына.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
28.11.2023 ​*
27.11.2023 ​*
21.11.2023 ​*
Архив записей в блогах:
USA и нордический гамбит: " Швецию в НАТО через задний вход "(c) Xей Лейдис & Джентс! Думаю, что многие из тех кто читает данный журнал в курсе о том что в Швеции политический "хаос"(с.1. гос. радио Швеции), а так же, что бэкграундом этого хаоса является желание определённых групп см ...
Увидела сегодня в топе пост - о том, что жизнь (разумеется, женщины! мужчины в России считают себя вечными! ))) после 30-ти - это уже не жизнь... и так далее. Стало смешно: мне 50 лет ( и пять месяцев , ужос-ужос!))), и я счастлива, вы знаете. Заодно я вспомнила, что обещала выложить сюда ...
В прошлый четверг полуфиналист последних президентских выборов сенатор Марко Рубио в интервью Fox news так прямо и честно сказал: США мол лучшая страна в мире, она несет всем народам Земли благо и процветание, мы, говорит, посылаем свои войска для защиты стран и народов и почти всегда ...
О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса нам доказывает бизнесмен Сергей Янчуков. Янчуков - российский бизнесмен украинского происхождения. Родился в Одессе, с 2006 года живет и ...
Желая похудеть, мы прежде всего мечтаем избавиться от жировых накоплений. Но ...