​*

топ 100 блогов celesto29.11.2023 Сколько раз в своей жизни я слышал от противоположного пола недовольное "фи" на слово "баба". Манерные стали. Обидчивые. Бестолковые, конечно, но при этом гонор до небес. Мужиком им будь, но бабой звать не смей.

В Древней Руси мужчин и женщин разделяли согласно занимаемому положению или статусу в обществе. При этом имели значение возраст, семейное положение и наличие детей.

Молодых девушек, которые еще не успели вступить в брак, называли «Девицами» или «девками». Они могли носить распущенные волосы, или заплетать одну косу, надевать множество украшений.

Женщина, выданная замуж, заплетала уже две косы, и прятала свои волосы под головные уборы. Тем самым, она всю свою красоту сберегала для единственного мужчины – супруга. При этом общественный статус женщины заметно повышался, ведь теперь у нее появлялись новые функции – рожать и воспитывать детей, быть хозяйкой дома. Молодых мам уважительно называли «молодками» или «бабами». Это зависело от того, какого пола родился ребенок.

Если на свет появился мальчик, его мама становилась «молодкой» или «молодухой», т.е. молодой матерью. Молодухи пользовались уважением, подарив семье мальчика. Подрастая, сын становился помощником отцу, помогая обрабатывать землю, ухаживать за лошадьми, выполнять другую тяжелую работу.

Женщины, родившие девочек, были в еще большем почете. В праславянском языке «ба» означало «быть», «существовать», «жить». Еще одно, более древнее значение слова «ба» — «врата жизни». Про женщину, у которой на свет появилась девочка, говорили, что она «обабилась», стала вратами для новой жизни. В этом слове заключено некое таинство. Баба – это женщина, которая даровала жизнь еще одной женщине (своей дочери), которая в будущем тоже подарит жизнь новому человеку.

Это короткое, но такое емкое слово «баба» символизирует некий непрерывный цикл рождений. Баба – уважаемая женщина, благодаря которой род и вся жизнь на земле не прерывается. Именно поэтому женщину-мать в возрасте почтительно называют «бабушкой». Это слово относится к основательнице рода, подарившей миру детей, а через них - и внуков.

Так что и «молодки», и «бабы» на Руси были чрезвычайно уважаемы, поскольку именно они давали жизнь новым поколениям и обеспечивали продолжение рода.

К сожалению, сегодня первоначальный смысл многих слов и определений утрачен, и мы употребляем их в совершенно иных значениях. И не каждая женщина, мама дочери, захочет услышать от других, что она — «баба». А «молодух» и вовсе не стало, и многим даже в голову не придет уважать женщину только за то, что она подарила миру сына.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
28.11.2023 ​*
27.11.2023 ​*
21.11.2023 ​*
Архив записей в блогах:
Витрины наглядно демонстрируют, что не надо дарить на валентинов день, если ваша дама уже закончила школу (и не составила сама вишлист с медведями и конфетами). Дарить надо то, что порадует, а не что условно отметит дату. А с этой витриной - что за любовь? Даже по магазину ходить не надо ...
Впервые после 1.29 выкатил сабж. Итог - против нихонцев и дедываевале неожиданно вполне ОК. Против немцев ожидаемо сосёт - читонанолавки и фридрихи садятся на 6 ...
У меня очень простой телефон, который не поддерживает разные смайлики. Когда мне приходит эсемеска с квадратиком, я знаю: кто-то мне улыбнулся. Когда приходит эсемеска с двумя квадратиками, я понимаю: кому-то очень весело и радостно. Эсемеска с четырьмя квадратиками — это высш ...
Сегодня побывал в нескольких переходах в метро. Везде была одна и та же картина - наспех оставленные павильоны, кучи обнаженных пластиковых тел и голов больше не нужных своим хозяевам, их бизнес закончен. 1. 2. 3. Всего пару дней переходы будут напоминать кадры из постапака ...
Почему не стоит ставить лицом компании идиота или... Маркетологам на заметку про ответственность бренда. Думаю, что автолюбителям которые хотят больше узнать про Автоклуб А24 и раздумывают над тем, не воспользоваться ли их услугами - тоже будет полезно прочитать. Предыстория. ...