­
­

¯\_(ツ)_/¯

топ 100 блогов storm10015.09.2023 Спустя два месяца после выхода РФ из «зерновой сделки» эксперты стали догадываться, что экспорт из РФ в текущем с/х году окажется значительно затруднен.

¯\_(ツ)_/¯

«Чем больше бомбят портовую инфраструктуру Украины - тем дороже для России продавать свое зерно».
… и сложнее.


Интересно, что Минсельхоз оставляет прогноз экспорта +/- на уровне прошлого года, несмотря на бравурные заявления некоторые отраслевых союзов о росте отпускных цен и экспортных рекордах.

Эксперты сомневаются в полной реализации потенциала РФ по экспорту зерна в этом сезоне

14 сентября. FINMARKET.RU - Потенциал экспорта зерна из РФ в этом сельхозгоду (июль 2023-июнь 2024 гг.) превышает рекордный показатель прошлого сельхозгода (60 млн тонн, в том числе 47 млн тонн пшеницы), заявили опрошенные "Интерфаксом" эксперты зернового рынка. Вместе с тем они выразили сомнение в том, что он может быть полностью реализован, поскольку продвижение на мировой рынок по-прежнему сопряжено с многочисленными рисками.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) некоторое время назад повысил прогноз экспортного потенциала до 64 млн тонн зерна с 63 млн тонн, в том числе до 48,5 млн тонн пшеницы с 48,5 млн тонн.

"Но его реализация будет зависеть от многих обстоятельств и факторов. Это и общая обстановка на рынках Черного моря, и спрос, и работа отечественной инфраструктуры", - заявил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

Касаясь влияния квоты на объем экспорта (будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2024 года), он заявил, что, скорее всего, она будет большой. "Но все будет зависеть от того, как будет оценен новый урожай. Если придут к выводу, что есть большие риски для внутреннего рынка, и если будет грандиозный экспорт в первой половине сезона, то могут установить довольно жесткую квоту, чтобы избежать всех рисков", - сказал он, добавив, что "тогда 64 млн тонн на экспорт не будет".

Как считает Рылько, география экспорта сохранится в основном по традиционным направлениям. "Но начался активный экспорт на достаточно дальние рынки. Это Бразилия, Мексика, Бангладеш, Пакистан, Индонезия. Вновь в числе покупателей появился Вьетнам, - сказал он. - Но основными покупателями остаются Турция и Египет. За ними следуют страны Ближнего Востока и Африки".

По оценке эксперта зернового рынка Александра Корбута, экспортный потенциал РФ составляет 61-62 млн тонн зерна. "Но квота может "обрубить хвост" и реальные поставки возможны в 55-57 млн тонн, в том числе 48,5 млн тонн пшеницы", - сказал он, добавив, что по отгрузкам пшеницы "потенциально можно выйти на 51 млн тонн".

"По тому, как идут уборка урожая и отгрузки, менять прогноз экспорта оснований пока нет", - заявил гендиректор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

Его оценка - 64,2 млн тонн зерна, в том числе 50,5 млн тонн пшеницы. Петриченко также считает, что реальный экспорт будет зависеть от объема квоты, который определит Минсельхоз.

Как заявила директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина, на реальный объем экспорта, кроме квоты, повлияют также геополитическая ситуация, размер пошлины и ряд других факторов. Экспортный потенциал она оценивает в 61 млн тонн зерна, в том числе 51 млн тонн пшеницы.

Выше показателей прошлого сельхозгода и оценка экспертов компании "Русагротранс" - 62 млн тонн зерна (без зернобобовых и муки), в том числе 50 млн тонн пшеницы.

По данным Зернового союза, в июле-августе этого года РФ отгрузила на экспорт 13,3 млн тонн зерна, что в 1,6 раза больше, чем год назад.

Минсельхоз РФ оценивает экспорт зерна в этом сельхозгоду на уровне до 55 млн тонн, в том числе 45 млн тонн пшеницы.


Опубликовано ИА "Финмаркет"
14 сентября 2023 года 18:48



*
Падение цен на российскую пшеницу ускоряется.


За месяц с середины августа в среднем пшеница на внутрироссийском рынке подешевела на 600 руб.

Отмечается снижение спроса на фоне сокращения экспорта зерновых.

Объем заключенных контрактов на продажу российской пшеницы на 12 сентября сократился до 4,9 млн т с 5,6 млн т месяцем ранее.

Портовые терминалы полностью, либо почти полностью загружены зерном. Зернотрейдеры не могут увеличить экспортные отгрузки из-за усложнившейся логистики в Черном море.
- СовЭкон.

После выхода РФ из «зерновой сделки» возникли трудности с фрахтом и страхованием.

Ранее ООН заявила, что больше не имеет обязательств перед РФ содействовать с/х экспорту после «приостановки» ее участия в ЧЗИ.

Запасы пшеницы в России на 1 августа 2023 г. оценивались объемом 18,9 млн т, что на 7 % выше многолетнего среднего значения.


Территория здравого смысла
Sep 12 at 20:50


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

¯\_(ツ)_/¯


Украина соберет в 2023 зерна больше, чем в 2022, несмотря на меньшую посевную площадь.

Если урожай зерна составит 75 млн. тонн, то на экспорт пойдут 56 млн. тонн. Всё, что не удастся вывезти из-за блокады портов и перегруженности железной дороги, будет храниться в хранилищах. Прошлый сезон, когда на экспорт отправили 58 млн. тонн продовольствия, принес стране 20 млрд. долл.

Украинское зерно пошло на экспорт через хорватские порты, заявила первый вице-премьер Украины Юлия Свириденко во время встречи с премьером Хорватии Андреем Пленковичем. По словам Свириденко, Украина готова расширять этот транспортный коридор



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Еще не пятница, но меня тянет на потрындеть, вместо поработать. Вторая беременность пока один в один как первая в плане физическом. А вот в моральном все совершенно по-другому. В первую я была в танке, и у меня была железобетонная уверенность, что все будет хорошо. Во второй раз меня ...
Итак, теперь, когда подлинный наследник Олега Вещего восстановлен в своих правах , взглянем заново на историю Древнерусского государства в первой половине Х столетия. Олег II правил в Киеве до 939 года. Этнокультурное родство княжеско-боярской верхушки Русской земли этого времени с ...
На календаре суббота, с утра во дворах суета с загрузкой авто порциями рассады, а на остановку спешат, шествуют и шкандыбают безлошадные дачники с объемными сумками. Но книгочейства ...
Ну вот и закончилось лето, начался очередной учебный год, а мы по-прежнему думаем о пенсии. Сегодня у нас очередные покупки в наш инвестиционный портфель. По многолетней традиции начинаем с Газпрома. Покупаем очередные 10 акций по 123,6 руб за акцию, и у нас списывается со счета 1236 ...
25 июня на Невском боролись за права женщин! Сегодня на Невском в районе Малой Садовой прошел пикет против законопроектов депутатов Мизулиной и Драганова, ограничивающих право женщин на аборт. Меры, предложенные в законопроектах, противоречат ...