Зачем она притворяется вегетарианкой?
stalist — 16.09.2019Что ж, друзья, полагаю, разбирать данный печальный случай не стоит, «вегетарианинка» и так сама всё знает. Больше заставило задуматься, сколько таких вот персонажей берут ответственность, называть себя этим прекрасным словом, при этом до конца не разбираясь, какая всё же истинная культура у этого направления.
Что касается России, то принято считать, что вегетарианство – это тренд, зародившийся совсем недавно. Безусловно, за последние несколько лет, это движение в нашей стране набирает всё большую популярность, но мало кто знает, что появилось оно не одну сотню лет назад.
По сути, не употребление «животной» пищи существует испокон веков благодаря религии. Прежде всего – это традиционный Великий пост, который длится около двух месяцев и подразумевает полный отказ от пищи животного происхождения. Помимо него, православные придерживаются также и Петрову посту, Успенскому посту и Рождественскому посту. В совокупе получается аж 220 (!) дней, когда каждый глубоко верующий может смело назвать себя вегетарианцем.
По-настоящему широкое распространение в России вегетарианство приобрело в 1878 году, благодаря публикации статьи «Питание человека в настоящем и будущем», написанной профессором А. Н. Бекетовым. Именно этот материал вдохновил Льва Толстого в 1891 году написать «Первую ступень», которая стала своеобразной «библией вегетарианства».
В том же году термины «вегетарианство», «вегетарианец», «вегетарианка» появляются в «Словаре русского языка». И всё бы ничего, да только властям явно не пришлось по душе это странное направление. Отмазка на случай «чего-то самобытного» была всегда одна: мол, подрывает устои государственные. Даже из вывески «Первой вегетарианской столовой» которую открыли в Москве, настоятельно попросили убрать заветное слово на букву «в».
Но, несмотря на все препятствия, идея «безубойного» питания стало всё быстрее распространяться в России. С 1901 по стране стали, как грибы после дождя, расти сообщества вегетарианцев, а также печатные издания такие, как «Вегетарианское обозрение», «Вегетарианский вестник» и так далее.
Тут и классики подтянулись за новомодным. Еще тогда молодого Сергея Есенина очень вдохновили многочисленные статьи Льва Толстого, что тот, не задумываясь, отказался от мяса и рыбы, правда, не на длительный период.
Быть может, причиной тому стала Первая мировая война, которая положила конец планам не только поэта, но и всего вегетарианского сообщества. Для русских это было тяжелое время. Продукты питания значительно подорожали, что сказалось на работе столовых.
Впоследствии, после Октябрьской революции, советская власть начала относиться к вегетарианству еще холоднее: запрещались выступления с докладами, закрывались столовые из-за баснословных цен на аренду, и, что не маловажно, термин был обратно исключён из словаря. Будто и не было его там никогда и не было. А с 1929 года представителей сообществ стали и вовсе арестовывать и ссылать на Соловки.
На сегодняшний день популярность вегетарианства набирает в России всё больше оборотов. Существуют зоозащитные организации, как, например, «Вита» - крупнейшее в стране общество, участники которого не только пропагандируют переход на растительное питание, но также вносят значительный вклад в воспитании отношения к животным у младшего поколения.
|
</> |