.


Значит, в России в настоящий момент имеют хождение несколько идеологий. Выберем из них десяток наиболее устойчивых, или распространённых, или заметных. Скажем, для некоторых идеал жизни - православие. Для других - давайте тогда уже упомянем - ислам. Для третьих - современное западноевропейское общество. Для четвёртых - коммунизм. Для пятых - национализм. Имперцы тоже есть, но конкретно для них моя фантазия, кажется, проблематична. Сейчас увидите. А впрочем... Ну в общем, не так принципиально, что там в списке. Берём штук десять. Выписываем их в столбик. Это важно.
По умолчанию на территории России устанавливаем законодательство (конституцию и прочее), насколько можно нейтральное ко всем идеологиям. Да, есть определённые маргинальные случаи, когда пара идеологий несовместима. Не думаю, что это важно. В конце концов, некоторые вещи в законе по умолчанию можно просто не упоминать.
Берём в России один населённый пункт. Не регион, боже упаси. Не область. Один город. По моим прикидкам, тысяч на 50..100 человек. Этот город - совершенно добровольно и как бы по наитию - заселяют люди, в дееспособном возрасте выбравшие своим идеалом православие. А также их несовершеннолетние старики и дети. И в границах города общероссийский закон по умолчанию дополняется православными нормами. Собственно, теми, каким пожелают следовать эти люди. Границы имеются ввиду прежде всего территориальные, но вообще - любого рода.
Берём город километров за 50..100 от первого. (В моём проекте всё кратно 50 и 100. Это ключевой момент.) И делаем там то же самое, только с мусульманами. А в стороне от этих двух - ещё город. И там, допустим, коммунисты. И так далее. И наконец, начиная с определённого расстояния - снова православный город. Такая умышленная чересполосица.
Некоторые территории и пункты можно принудительно оставлять нейтральными. Например, города-миллионники, областные центры, важные месторождения (деньги-то на всю эту красоту брать где-то надо), военные базы. Более того. Внутри больших городов можно отводить некоторые кварталы - изолированные! - представителям того или иного мировоззрения. Например, квартал с важным собором - понятно кому. В этом квартале голым сниматься на фоне собора нельзя. Переходи по зебре через дорогу и оттуда фотографируйся. Похоже на регулирование в средневековье, но оно мне этими чертами как раз нравится. При этом некоторые учреждения (внутри большого нейтрального города, напоминаю) можно передавать мировоззрениям, а некоторые - нельзя. Храмы - можно, школы - пожалуй, театры - да, библиотеки и музеи - ну, возможно. Университеты, больницы, транспортные узлы - запрещено. Обязаны быть нейтральными.
*
Зачем это надо? Не знаю, зачем, в голову пришло. А почему пришло? Ну, тут понятно. Интернетов начитался с 2000 года. Политстолкновений бесконечных. Их и дискуссиями-то не назовёшь. И в общем, все эти разговоры за 20 лет сводятся к одному: "Если бы вы, сволочи, не портили нам жизнь, мы бы такую красоту построили, что даже сами её себе ещё не представляем." (Непосредственно в 2022 году представители одного из мировоззрений яростно ревут, что НАША БЕРЁТ. Это иллюзия, я писал об этом. Похмелье впереди.)
Убедительных позитивных программ не очень много. Ну что - хорошо было в 1913 году? В 1961? Сейчас хорошо, но в США? Допустим, а делать что собираетесь? Да вот давно бы сделали, но мешают, понимаете ли. Отсюда и фантазия. Вот целый город, только для вас. Давай, показывай, что вы хотели построить. Если допустить, что такие коммуны возможны, то внутри себя они могут интересных результатов добиться. Например, разные коммуны с одной номинальной идеологией могут по-разному решать схожие проблемы. То есть вместо одного варианта православной жизни или глобалистской жизни будет сто вариантов. Можно то попробовать, это попробовать.
*
Трудности понятны. Первыми в голову приходят замечания о демаркации. Вот вы территорию разметили, а что если, например, интернет-сайт? Соцсеть? СМИ? Это пустяки. Уж заборчиков понаставить разной формы нам равных нет. Справимся.
Второе скорое соображение: такие мировоззренческие коммуны будут нежизнеспособны чисто технически. Да я вот думаю, почему, будут. Полицейских-сантехников-водителей-врачей-учителей нужных воззрений на городок набрать всегда можно. Всего спектра профессий - нет, но и городок не обязан заниматься всем сразу. Да и мировоззрениям разное подойдёт: кому завод, кому музей-заповедник. Экономические и хозяйственные связи, как обычно, переводятся в деньги. Бюджет-траты. Коммунистам может быть глубоко противно эти деньги трогать, ну, в Союзе же терпели. Важные ресурсы, газ-электричество-дороги-кабели, можно оставить нейтральными.
Третье соображение: как перейти от того, что есть, к предложенному. Никак не перейти! Но это же фантазия, она бесплатная, преградой можно пренебречь.
Мне интереснее всего было бы подумать, - если бы я над всем этим бредом ещё и собирался думать дальше, - как наша цветущая сложность будет собираться в целое. То, что каждая коммуна в таких условиях что-нибудь небывалое способна вырастить для страны, это я не сомневаюсь. В спокойной-то обстановке, с мировоззренческой мотивацией. А вот сборка... Ну кстати, в каком-то смысле это похоже на имперскую структуру. Только не из больших кусков, а из маленьких. Впрочем, мне имперская идея сама по себе мало дорога, не моя тема.