7000 статей


По данным аналитического агентства Retriever, с тех пор как 4 августа прошлого года Мариус Борг Хёйби был впервые арестован, он упоминался в 6933 статьях в норвежских СМИ.
1000 из них были опубликованы в течение первых двух недель после ареста.
С тех пор его адвокаты отреагировали как на масштаб, так и на утечки информации из уголовного дела.
— Мы неоднократно комментировали освещение в СМИ, но это не помогло. Мы неоднократно говорили о том, что он подвергается всеобщему давлению со стороны СМИ, но это не произвело особого впечатления. — говорит один из адвокатов Мариуса, Петар Секулич.
Секулич и Эллен Холагер Анденес ранее сообщали об утечках в ходе расследования, и это расследование ведут как полиция Осло, так и специальный следственный отдел.
Тем не менее Секулич подчеркивает, что наиболее остро адвокаты реагируют именно на общее давление со стороны СМИ.
Помимо 7000 статей в норвежских редакционно контролируемых СМИ, несколько сотен случаев было зафиксировано в иностранных СМИ, особенно в немецкой газете Bild, поэтому считается, что окончательное число статей значительно выше.
Научный сотрудник факультета журналистики Тригве Аас Ольсен ясно дал понять, что пресса не проявила достаточного ума, чтобы задуматься об общем давлении СМИ на 28-летнего мужчину.
— Мы не можем придерживаться этики прессы, когда одна из газет не может написать о каком-либо деле, потому что другая газета уже написала об этом 10 раз. В то же время, это серьёзный парадокс этики прессы: человек подвергается совершенно подавляющему и чрезмерному освещению, где упоминается каждая мелочь, и общее давление совершенно бесчеловечно. Пяти статей достаточно, чтобы потерять сон, более 6000 — это совершенно... Он, вероятно, в ужасе от этого, — говорит Ольсен.
Он объясняет, что единственное, что могут сделать редакторы, — это подумать о ситуации, в которой находится Хёйби, и о том, «какую боль он заслуживает».
Как вы думаете, последует ли после этого какая-то негативная реакция в прессе?
— Это зависит от исхода дела. Были попытки навести порядок и в других случаях, в том числе после Банехейи. Но уже слишком поздно. Критика в ретроспективе — это хорошо, но ущерб уже нанесён.
Ольсен отмечает, что в данном случае оказалось сложно сдержаться, чтобы смягчить общее давление.
— Цифры количества статей говорят сами за себя. Редакторы могут сколько угодно говорить о том, что время от времени замалчивают те или иные детали, но нет сомнений, что это было бесчеловечное давление.
Лилль Вассботн — адвокат, представляющий интересы нескольких женщин, пострадавших в уголовных делах, которые были прекращены. Ранее она заявляла, что ни одно из этих прекращенных дел не будет обжаловано.
— Просто потому, что быть частью этого дела, вызывающего такой большой интерес со стороны СМИ, невероятно тяжело, — заявила она ранее.
Адвокат Хеге Саломон разделяет мнение о том, что внимание СМИ было слишком большим.
Для ее клиентки, дополнительным бременем стало освещение дела в СМИ, и она боялась, что её личность раскроют. По её словам, когда вокруг дела наступали периоды затишья в СМИ, дела шли гораздо лучше.
Издание Dagbladet обратилось в полицию Осло с вопросами о том, какие меры полиция приняла для того, чтобы пострадавшие девушки чувствовали себя в безопасности во время расследования.
Полиция заявила, что для них неестественно давать комментарии, пока дело рассматривается генеральным прокурором.
|
</> |