
7 устаревших истин из школьной программы, которые давно опровергнуты учеными

Главные органы чувств
Участки языка, отвечающие за вкус
Твёрдый, как алмаз
В это сложно поверить, но даже в школьных учебниках не всегда пишут достоверную информацию! Наука не стоит на месте, ученые делают новые открытия, а вот школьные материалы могут не обновлять годами. О чем речь?
Главные органы чувств
В школе нас учили тому, что у человека есть пять органов чувств, которые помогают воспринимать окружающий мир: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Но наш организм устроен намного сложнее — есть еще как минимум три «дополнительных» чувства.
- Первая — вестибулярная система, размещенная в глубине уха: благодаря ей мы сохраняем равновесие и умеем ориентироваться в окружающем мире. Во время движения особая жидкость, расположенная в полукружных каналах, переливается, и наш мозг понимает, в каком положении находится человек и куда он направляется. Если эта функция нарушена, человек может страдать от головокружения и проблем с координацией.
- Второе — проприоцепция, благодаря чему мы способны контролировать положение и движения своего тела. Нервные окончания, расположенные в мышечных волокнах, связках и суставах, передают центральной нервной системе информацию о нагрузке и растяжении, позволяя управлять телом и сохранять осанку.
- Третье — интероцепция, которая помогает контролировать все процессы в организме. Рецепторы из органов и тканей сигнализируют мозгу о том, что происходит в теле человека, благодаря чему мы можем отслеживать боль или недомогание.
Участки языка, отвечающие за вкус
Многие помнят изображение языка, где отмечены зоны, которые
якобы отвечают за разные вкусы, да? Но данная концепция уже давно
считается ошибочной.
Впервые ее выдвинул ученый из Германии Давид Хениг в 1901 году: он провел
эксперименты и понял, что разные участки языка по-разному реагируют
на пищу. Но его выводы были неокончательными. В 1942 году психолог
Эдвин Боринг популяризовал идею Хенига, представив схему языка,
знакомую нам из учебников биологии. Он считал, что кончик языка
более чувствителен к сладкому, боковые участки — к кислому, участки
у корня языка — к соленому, а самый дальний участок — горькому.
Однако эту теорию опровергла в 1974 году исследовательница из Питтсбургского университета Вирджиния Коллингс: она доказала, что на языке нет четких зон, а поверхность языка в целом, комплексно реагирует на разные химические вещества, которые содержатся в продуктах. Когда к нам в рот попадает еда, активируются электрические импульсы, которые передаются в мозг через нервные окончания. Например, мы распознаем сладость благодаря молекулам сахара, кислое — из-за ионов водорода, соленое — из-за натрия, а вкус умами — из-за аминокислот.
Твёрдый, как алмаз

Со школьной скамьи мы знаем, что алмаз — самый твердый камень, но это не так. Несмотря на его уникальные свойства, существуют материалы, которые значительно прочнее алмаза.
- Один из них — фуллерит, представляющий собой кристаллическую структуру молекул фуллеренов. У молекул очень интересная структура, напоминающую сферу, состоящую из атомов углерода, благодаря чему фуллерит очень прочный.
- Еще один пример — лонсдейлит. Это редкая форма углерода, которая имеет кристаллическую структуру, похожую на алмаз, но с гексагональной симметрией. Лонсдейлит возникает в результате столкновений метеоров с Землей, поэтому найти его крайне сложно.
Маскировка хамелеона
Еще один миф из учебников биологии связан с тем, что хамелеоны меняют свой окрас, когда хотят спрятаться от хищников. Но они это делают для общения и терморегуляции! У хамелеонов есть различные клетки, которые могут быстро поменять цвет пресмыкающегося в зависимости от расположения пигментов и условий освещения.
Хамелеоны с помощью смены окраса общаются с сородичами — например, они окрашиваются в яркие цвета, чтобы привлечь самку или отпугнуть хищника. Также разный окрас помогает регулировать температуру тела: темные оттенки поглощают свет, что помогает во время холодов, а холодные цвета отражают солнечные лучи, поэтому летом этим пресмыкающимся не жарко.
Забывчивые рыбы
Многие своему забывчивому другу говорят, мол, у тебя память как у рыбки. То, что рыбы не могут запоминать много различной информации — миф. Это доказали ученые, которые провели несколько исследований с пресловутыми золотыми рыбками. Оказалось, те отлично находят выход из лабиринтов, запоминают маршруты, по которым нужно плыть, и распознают сигнал, который ознаменовал время кормления!
Также великолепной памятью обладают цихлиды, которые запоминают и распознают друзей и врагов; они могут создавать устойчивые социальные связи, которые помогают избегать конфликтов и создавать иерархию.
Еще одно доказательство, что у рыб хорошая память — лосось, который может возвращаться в родные реки для нереста даже через сотни километров.

Легенда о том, что лемминги массово прыгают с обрывов
Легенда о массовом самоубийстве леммингов, прыгающих со скал, популяризировался благодаря диснеевскому фильму «Белая пустошь» — якобы лемминги убивают себя, когда в их популяции становится слишком много особей. Но это не так. В самом деле, каждые несколько лет наблюдается значительное увеличение популяции этих зверьков, но тогда часть леммингов просто идет искать другой дом.
Миф о том, что Великую Китайскую стену можно разглядеть из космоса
Эту идею впервые выдвинул Уильям Стьюкли в 1754 году, но этот миф развенчали астронавты Юджин Сернан и Эд Лу, которые рассказали, что Великую Китайскую стену можно увидеть с низкой околоземной орбиты, но и то при идеальных погодных условиях: когда нет тумана, светит солнце и отсутствуют осадки. И все равно нужно приглядеться, поскольку это сооружение сливается с ландшафтом.