7 необычных видов хлеба из разных стран

топ 100 блогов miss_hohotyn00716.10.2022 Нам кажется, что мы знаем о хлебе все, настолько банален и привычен этот продукт питания. Но на самом деле существует огромное количество его разновидностей. По случаю Всемирного дня хлеба, который отмечают сегодня, напомним о некоторых необычных видах хлеба, которые пекут в разных странах мира.

7 необычных видов хлеба из разных стран

1. Тигровый хлеб

Тигровый хлеб (tijgerbrood или tijgerbol) — хлеб с кунжутным маслом и необычной корочкой, напоминающей шкуру тигра или жирафа. Такой эффект достигается путём нанесения пасты из рисовой муки перед выпечкой. Эта паста не содержит клейковины, поэтому не растягивается вместе с поднимающимся тестом. В процессе выпечки, когда батон расширяется, подсохшая паста начинает расходиться трещинами. Тигровый хлеб возник в Нидерландах в начале 20 в. и через какое-то время стал популярен в США и Англии.

7 необычных видов хлеба из разных стран

2. Матнакаш

Матнакаш (մատնաքաշ) — армянский национальный хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме толстой овальной или круглой лепёшки с эластичным крупнопористым мякишем и твёрдой корочкой. Матнакаш выпекается из дрожжевого теста. Само название «матнакаш» происходит от армянских слов «мат» — палец и «кашел» — тянуть, что можно перевести как «растянутый пальцами».В отличие от лаваша, который не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного времени, матнакаш не предназначен для хранения, его можно хранить только несколько дней.

7 необычных видов хлеба из разных стран

3. Пумперникель

Пумперникель (Pumpernickel) — распространённый в Германии сорт хлеба из ржаной муки грубого помола с цельными зернами ржи, известный со времен Позднего Средневековья и характерный для вестфальской кухни. Его приготовление по традиции занимает 36 часов: сначала цельные зёрна лежат в течение целой ночи в горячей воде, потом тесто в закрытой форме (пульмане) выпекается при температуре в 200 °C и затем «томится» 24 часа при постепенно снижающейся температуре, вплоть до 100°C. Поскольку длительный традиционный процесс неудобен при ежедневной выпечке и продаже хлеба, был разработан упрощённый метод, занимающий от 12 до 16 часов. Зато храниться пумперникель может исключительно долго: запечатанный — несколько месяцев, в жестяных банках — до 2 лет.

7 необычных видов хлеба из разных стран

4. Ширмой-нон

Ширмой-нон - разновидность тандырного хлеба, традиционного для среднеазиатских народов (казахов, киргизов, узбеков, уйгуров, таджиков и туркменов). Он имеет вид лепёшки, приготавливаемой в традиционной печи — тандыре. Для лепешек ширмой-нон закваска готовится на горохово-анисовом отваре. Ширмой-нон считается диетическим и даже лечебным хлебом: он имеет уникальный сладковатый вкус с нежным ароматом аниса.

7 необычных видов хлеба из разных стран

5. Рейкялейпя

Рейкялейпя (reikäleipä) или руйсрейкялейпя (ruisreikäleipä) — традиционный финский ржаной хлеб. Представляет собой лепёшку диаметром около 30 см и толщиной 3—4 см, в центре которой имеется отверстие диаметром около 5 см. Тесто для рейкялейпя делают из ржаной муки, иногда с небольшим добавлением пшеничной муки. Выпекают хлеб 20—30 минут при температуре 250°C. Хлеба такой формы традиционно выпекали несколько раз в год, после чего для просушки и хранения подвешивали их на специальных шестах под потолком избы (обычно на кухне).

7 необычных видов хлеба из разных стран

6. Шоти

Шоти или шоти-пури (შოთის პური) — вид национального грузинского хлеба саблевидной формы с характерным отверстием посередине. В состав шоти входят мука, вода, соль и дрожжи. Тесто замешивается густо. Стенки печи-тандыра разогревают до 300 градусов, именно при такой температуре тесто не опадает, образуется аппетитная корочка. В среднем, выпекание занимает 10—15 минут. Обязательно перед его приготовлением следует сделать в тесте дырку, иначе оно раздуется и превратится в пузырь.

7 необычных видов хлеба из разных стран

7. Чапати

Чапати (चपाती) — хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша. Распространён в Афганистане, Индии, Непале, Таджикистане, Кыргызстане и других странах. Чапати готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик. Едят чапати, отрывая кусочки — их окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд. В северной части Индии распространены чапати с наполнителем. Самым распространенным является картофельное пюре с обжаренным луком.

7 необычных видов хлеба из разных стран

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В сентябре набирает полную силу цветения амарант. Мы его специально не сеем, однажды, десять лет назад появившись, он самостоятельно размножается в огороде. Представить себе осень без амаранта невозможно. Пурпурные водопады его бархатных цветов поддерживают яркую осеннюю палитру пока в ...
хочется попросить прощения у всех, кого случайно обидел словом в коммуне или делом на дороге - подрезал случайно, зеркало свернул или притормозил резко, нафиг послал или еще что-нибудь. Простите, люди ...
Есть еще один весьма любопытный аспект  новой религии искусственного идиота. Нейросеть претендует на то, чтобы быть копией нервной системы живого организма, однако, очевидно, никакая нервная система так не работает. Ее точнее бы назвать "эвосетью" - поскольку принципы ...
Я Ярославле просрался интернет - вайфай в яхт-клубе. Мегафон и МТС сосут по полной. Сосут деньги, силы, настроение и просто сосут. Ролики смотреть внимательно все от начала и до конца. Про бухло: Калязин: Учма: Мышкин: ...
Доброе утро всем! Семь лет назад я бросила курить. Семь лет спокойно жила без сигареты. И пару месяцев назад была первая случайная сигарета, и ничего не произошло. Потом ещё... Сейчас почти подсела и очень переживаю. Пойти к врачу не могу - только недавно переделала страховки как не курящ ...