рейтинг блогов

7 марта

топ 100 блогов red_nadia07.03.2018

7 марта.
Почему- то в далекие советские времена было принято ездить в гости к родне. Вроде нынче с этим ...не очень.
Папины брат  и сестра жили близко, в Новохоперском районе. Поездки к ним были частыми, даже обыденными.
А вот маминых братьев и сестер занесло далеко.
После  раскулачивания дед пару лет пожил  в соседнем районе, потом к нему перебралась бабушка с 6- ю детьми.
Четыре парня и две девчонки, одна из них моя мама.
Дед, будучи крестьянином до мозга костей, тем не менее, ребят отправил в Сталинград, на тракторный.  В канун 41- го два старших уже были  сталеварами!
Чем дед безмерно гордился . Но советовал таки учиться.
Двух сыновей младшеньких отправил к старшим буквально в канун войны.
Старшим дали броню и отправили в Рубцовск! В Сибирь!  Бабушка до конца жизни произносила " Сибирь" с придыханием-  холод...голод..медведи...
Младшие не успели стать профи- пошли на фронт. Один погиб. Второй был тяжело ранен.
Мама была студенткой, в педе училась. С дедами оставалась младшенькая. Бабка любила ее больше жизни- родила в 45, последыш нежданный, назвали чуднО- Рахиль!  А поскольку фронт приближался, решено было эту Рахиль , как посылку, отправить к ребятам в Рубцовск.
Уж не знаю, сколь они были счастливы, но Рахиль доучивали  и кормили братья. Отправили ее в медучилище, после которого она пришла на АТЗ и проработала там всю жизнь. А братья , уйдя на пенсию, получив награды, в том числе авто " Москвич" ( дядь Петя), разьехались. Один в Алма- Ату, второй в Липецк.
Так вот когда я еще совсем маленькой была, мы с мамой и отправились в далекий Рубцовск. Через Москву!
Путешествие было для меня чудесным: я лежала на верхней полке и пялилась в окно. Урал!!! Сибирь!!! Мороженое на станциях!!!
Мама где- то к концу вторых суток...решила вернуться. Я орала просто! Ну, доехали...
Все оказалось иначе, нежели было в письмах тетьрахили:-)
У нее выходило, что чуть ли не взаправду медведи там ходят:-) Она использовала материнскую любовь по- полной!
Оказалось, что муж ее начальник цеха...хорошая квартира...и не бедно совсем у нее...
Я  познакомилась с бесчисленными двоюродными братьями и сестрой, от дядей. Гоняли на речку  Алей, бегали в кино.
Вернувшись, мама несколько ехидно рассказывала бабушке , что вовсе необязательно было передавать Рахили тяжеленную сумку с вареньями( эту сумку мама кляла всю дорогу).
К чему вспомнилось? А вот к чему.

Это письмо из Рубцовска. Свежайшее! Газета Голос труда! Опубликовано в Завтра.От Людмилы Андреевны Пикаловой.


«Я родилась в Рубцовке . Здесь я родилась, здесь прошла моя жизнь.
Город радовал меня всегда своими скверами и аллеями, яркими газонами, обилием небольших озер вокруг него. Несколько внушительных заводов, как примета промышленного его развития, протянувшихся вдоль всего города, деловито дымили своими трубами.
Город, в котором приятно было видеть как утром и вечером потоки людей со всего города стекали к своим родным заводам.
В городе были трудовые династии, которые своими достижениями вдохновляли молодежь на трудовые подвиги.
Город жил полноценной жизнью.
И вдруг — как Мамай прошел…
Остановились заводы. Тысячи людей были выброшены на улицу. Оборудование заводов было разворовано вышестоящими ушлыми дяденьками.
Теперь на месте заводов развалины. Как будто они были подвергнуты многократной бомбардировке. Пустые окна, дыры в стенах, разобранные ангары.
Бывшие работники с мешками и тележками разбирают стены и пытаются продать кирпич. Все хоть какая-то копейка для семьи. Страшная безработица, нищенская зарплата измучили людей. Кто-то пытается заработать вахтой. Кто-то нищенствует, живет около стариков-пенсионеров.
Город утонул в грязи, в бурьяне. Даже центр города и территории вокруг администрации ужасают своей заброшенностью и неухоженностью. Но зато как издевательски над нашей нищетой на главной площади воздвигли музыкальный фонтан.
Ветшают здания, больницы, школы. Родители их своих убогих зарплат отдают последнее, чтобы хоть как то поддержать жизнеспособность школ.
А во моя родная школа №6. Много лет я проработала в ней. Сердце сжимается от обиды, когда смотришь на ободранный фасад. К школе страшно подойти, потому что сверху сыпятся куски штукатурки. Два года вокруг школы натянуты сигнальные флажки предупреждающие: «Здесь опасно!»
Шестьдесят лет школа выпускала хорошо подготовленных молодых людей.
Особо славились наши выпускники, это надо отметить с гордостью, знаниями математики и физики. Они учились в самых престижных вузах страны. Многие связали свою жизнь с наукой, имеют ученые степени, востребованы у нас в стране и за рубежом. Все годы школа занимала везде призовые места. Которые были отмечены правительственными наградами.
В школу приходили благодарственные письма от известных вузов страны.
Но за 60 лет в школе не было ни одного капитального ремонта. А в последние годы школа выживает благодаря помощи родителей.
Чем мы провинились перед государством, что оно от нас отвернулось?
Да проблем везде хватает. Но находятся средства для реконструкции и строительства краевого центра. Тратятся направо и налево деньги на создание туристического кластера. (Только на строительство сложной серпантинной дороги в новом курортном кластере «Белокуриха-2» из федеральной и региональной казны потратили более 750 миллионов рублей)


Почему царит такая несправедливость? Когда же это закончится. Так и хочется крикнуть: «Люди! Соберити остатки своего разума, задумайтесь, что ждет нас и наших детей!»
Не знаю, проснется ли совесть, у тех, кто с упорством, заслуживающем лучшего применения, ведет нас гибельным курсом либеральных реформ. Есть ли у нас шанс дождаться другой жизни, есть ли у нас шанс выжить?»
И фото...


Комментарии нужны?  Кто виноват? Тот ли, кому нынешний музеи бацает? Нынешний ли? Не суть. Мамай виноват!

В прошлом году мне делали очередное МРТ( другой диагностики я не признаю!), уж не помню, где и что кололо, если честно, но надо было в регистратуре  что- то взять. И вдруг вижу на значке у регистраторши, молодой девочки, фамилию мамы. Фамилия редкая - Чевардовы они.
Не выдержала, спросила, откуда фамилия.
В общем, это жена кого- то из детей моих многочисленных братьев!
Все сьезжаются в столицу... Спросила про АТЗ...Девушка меня не поняла...

Всем здоровья!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
господи...если б вы знали,какой сэрэт я вчера пережила.сходила на море позагорать,называется..вообщем,все как обычно,приехали на море,разложились,загораем.время позднее около 16,народ лениво заходит вводу и выходит..часам к 17 людей вводе было ...
Когда кавээнщики делали номер с еще президентом Медведевым, где он предлагал принять закон, что в президенты может баллотироваться только человек, работавший ранее президентом, это выглядело стёбом: Но Россия - страна, в которой былью может стать все. И сказка, и стёб. Сегодня ...
Начнем с большой и долгожданной радости - новые автобусы уже в городе. В процессе покупки автобусов постоянно было желание высказаться в том смысле, что "трамвай построить - не ишака купить". Так вот автобус купить.. тоже. Планировалось, что ...
Пока мы спим, богатейший Каирский музей грабят мародеры... Здесь ужасные фотографии и видеосъемка после вторжения. Слов нет... Цитата. Взяла из ЖЖ victorsolkin : "Воры прорвались в Египетский музей во время антиправительственных протестов в ...
Поймал тачку после кино, еду с чувством прекрасного домой, ночь, снегопад, деревья ...