рейтинг блогов

7 лайфхаков для идеального резюме

топ 100 блогов svetuliag13.04.2016 7 лайфхаков для идеального резюме
Профессиональный рекрутер сумеет разглядеть хорошего специалиста, даже если резюме составлено с сотней ошибок.
Но кто знает, какая из этих ошибок попадется на глаза первой и повлияет на мнение о вас?
Вот семь слабых мест, которые стоит проверить в любом резюме.


1. Почтовый адрес

В 2004 году вы использовали этот ящик для регистрации в чате или компьютерной игре, а сегодня ищете работу с его помощью? Тогда заведите специальную почту со своим именем и инициалами и сделайте с нее переадресацию на основную.
Рекрутер не удивится, если у кандидата на позицию финансового директора окажется адрес sweet_kisa или lenusik_83 – такие резюме он видит каждый день, и доверия они не вызывают. Оставьте «креатив» для творческого задания: пусть переписка с аккаунт-менеджером big_green_goblin или бухгалтером c@twalk не сможет навести вашего будущего работодателя на неприятные мысли.

2. Фотография

Известно, что резюме с фотографией смотрится гораздо выигрышнее. Но фото из старых семейных архивов здесь сослужат плохую службу. Откажитесь от фотографий с отдыха, снимков в купальнике, кадров с зажигательной вечеринки, похода с детьми на елку и других иллюстраций насыщенной жизни.
Нет, это не значит, что лучшей для резюме будет фотография «на паспорт» с напряженным взглядом перед собой и чувством страдания в глазах. Вам нужен обычный, максимально нейтральный снимок. Желательно, чтобы на нем вы были аккуратно одеты, причесаны и спокойно смотрели в кадр. Большего не требуется.

3. Нерелевантный опыт

Есть короткий анекдот: «Составлял резюме и расплакался: я такой классный!». К сожалению, многие кандидаты чересчур увлекаются описанием своих достоинств и не могут вовремя остановиться. В ход идет все: как важная информация, так и абсолютно бесполезные данные. Так, кандидат на должность инженера может описывать, как начинал карьеру в «Макдональдсе». Если там не проявились ваши особые способности к проектированию или работе с техникой, вряд ли этот опыт поможет рекрутеру сделать выбор в вашу пользу.
Нерелевантный опыт в резюме вызовет у рекрутера логичные подозрения в том, умеете ли вы систематизировать информацию о себе и достаточно ли у вас полезного опыта и знаний. Если дело было больше 10 лет назад, весь опыт можно описывать по минимуму, указывая только должность и годы работы.

4. Личные качества

Почему-то многие соискатели путают навыки и личные качества. Если первое очень важно для рекрутера, так как является результатом опыта кандидата, то второе – зачастую абстрактный и самый неудачно заполненный пункт резюме. Добавлять себе «стрессоустойчивости» и «коммуникабельности» нет никакого смысла: лучше укажите ваши реальные рабочие навыки и конкретные результаты труда.

5. Социальные сети

Если работодателя заинтересовало ваше резюме, следующим его шагом станет проверка вашего профиля в социальных сетях. И будет обидно, если идеально выверенное, грамотное резюме потеряется на фоне клубных вечеринок в стиле «сельский гоп» из профиля «Вконтакте». Так что займитесь своим портретом в социальных сетях: личные фотоальбомы и записи оставьте для ограниченного круга друзей, проверьте последние публикации. Даже если ссылки на социальные сети в вашем резюме нет, это не значит, что рекрутер не сможет найти вашу личную страничку.

6. Хобби

Использовать этот пункт резюме себе в плюс достаточно сложно. Вам нужно либо привязать свои увлечения к потенциальным компетенциям, либо не говорить о них вовсе. Например, если вы устраиваетесь на работу журналистом, то полезно рассказать об увлечении фотографией и SMM. Если претендуете на должность менеджера по персоналу, стоит упомянуть опыт волонтерской работы в качестве коуча. А вот любовь к чтению, вязание или умение печь дивные расстегаи вряд ли покажется рекрутеру полезным. Расскажете об этом работодателю как-нибудь потом, если получите место.

7. Грамотность

Ничто не способно так быстро испортить впечатление о кандидате, как орфографические и пунктуационные ошибки в резюме. Не стоит думать, что «технарям» простительно не знать правила русского языка. Чтобы получить место в серьезной компании, нужно соответствовать множеству требований, одно из которых – грамотность и отсутствие ошибок. Поэтому тщательно проверьте свое резюме в обычном текстовом редакторе или интернете.

Не забудьте хакнуть своё резюме перед отправкой по этим пунктам!
И помните, все мы имеем работу, которую заслуживаем.
Если Вы считаете себя лучшим - докажите это окружающим!!!
Удачи :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В последнее время я несколько раз наталкивался на статьи, в которых рекомендовали использовать для переноса фотографий со смартфона на компьютер мессенджеры, но есть способ гораздо удобней, которым я пользуюсь уже много лет. Приложение Airdroid позволяет передавать фотографии, ...
В этом сообществе меня забанили три человека. То есть, возможно, и больше; мне известно о троих. Все трое страстные отстаиватели всяческих свобод, особенно свободы слова, и, разумеется, обличители cancel culture на любом уровне. Для тех, кто не знает, как это делается: если вы ...
Нужна помощь, други, особенно со стороны товарищей компутерных знатоков. Вкратце, ситуация: решил обзавестись походным компактным ноутом для экспедиций, коего у меня раньше никогда не было. Походному планшету (Galaxy Tab 10.1) уже 2,5 года и после того, как я осенью прошлого года заимел ...
Давно я не общалась с дамами. Ну, с такими... как на майл-ру и одноклассниках, которые рецептики, гороскопы и все-мужики-козлы. Нахожусь под впечатлением. Чувствую себя как толстовская княжна Марья, которой навязали на голову лэнты. У меня вопрос ...
Функция Turbo Boost в новых процессорах повышает производительность настолько, что кажется неизбежным превышение значения TDP (в зависимости от модели, равного 35, 45 или 65 Вт). Тем не менее, это вполне безопасно. Решение допустить выход за границу TDP было ...