***

Давно и надёжно
упрятавшаяся талия хоть и взывала к совести хозяйки, но безуспешно. А всё потому, что отвнучинговавшая бабушка изволила возвращаться домой не привычным маршрутом. Не сказать, что этот путь был плох, он даже немного короче, но встречающиеся там магазины все из той же оперы, что и у самого дома, а шариться по магазинам мне не хотелось.
Уже стоя на остановке в ожидании маршрутки, обдумывала меню на ужин и вдруг заметила на противоположной стороне новую вывеску, «Фермерский». Может, он уже давно там обосновался, но из-за густой листвы не просматривался. А я ж только что размышляла, не проехать ли мне через рынок, свинины прикупить, а то со вчерашнего дня ожидает в холодильнике куриная печень.
Просто печень я не особо жалую. А вот паштета давным-давно не делала уже.
Вооооот! Домой я уехала изрядно гружёная, первоначальный план на полкило жирной свинины претерпел кардинальные изменения. Попросила сначала кусок прослойки с указанной ценой 245 р, и укладывая покупку в пакет вдруг пахнуло на меня такой густой волной свежего мясного, уже забытого запаха! Ни магазинное, ни рыночное мясо давно уже ничем не пахнет... Так что купила ещё говяжьей печени и свиную рульку, в которой совсем не проглядывалось жира, только тоненький слой под шкурой. Над рулькой засомневалась, попросила выбрать покороче, а то в кастрюлю не поместится. Восточный мужчина тут же заверил меня, что распилит так, как мне требуется, хоть на сантиметровые ломтики. Приятно, но мне достаточно и одного распила (ненавижу осколки костей в разрубах!) Прослойка же при ближайшем рассмотрении оказалась скорее грудинкой, с парой тоненьких рёбрышек и тонким слоем сала. Рёбрышки, прослойку и печень отправила в заморзку, а рульку в кастрюлю.
Так что у меня в холодильнике теперь запас потолстительного паштета, сын, как на грех, в эти выходные не приедет с внуками... а паштет он очень уважал в студенчестве. После зимних каникул увозил с собой изрядный запас мороженых домашних пельменей и этой бутербродной вкусняшки.
Жадность бабушку погубит, однако! Ведь в покупательском азарте я совсем забыла, что накануне замариновала курогрудь! И предстоит мне теперь тяжжоооолая мясная неделя. Потому что не знаю и не помню, как может повлиять на вкус заморозка готового паштета и куриной ветчины... Пересчитала баночки — паштета 6 штук по 250г, итого 1,5 кг, и 1,4 кг ветчины...

Ветчина по рецепту отсюда. Одну штуку в качестве эксперимента ещё и паштетом прослоила. Но под разрез она не попала.

В наказание себе не пошла сегодня ни за молоком, ни за хлебом! Да просто всё — прихлёбывая чаёк-кофеёк с молоком и закусывая бРутербродами можно запросто сожрать весь мясной запас за два дня в одно рыло... а так съела четыре ломтика и сыта по горло.))) Хотя без хлеба и вкус совсем не тот! Может и завтра без хлеба обойдусь...
К пустому чаю ложка паштета мне вместо десерта была, ох, и вкусный! Мягонький, гладкий, маслянистый!
Как делаю. Печень и мясную жирную свинину куском (или сало) примерно в равных количествах загружаю в кастрюлю, заливаю кипятком (не много!), опускаю туда же одну-две целых очищенных луковицы, одну-две крупных очищенных моркови и оставляю на режиме тушения часа на два в мультиварке. Говяжья печень и сало при попытке вытащить их вилкой должны разваливаться, значит готово.
Раньше приходилось раза три пропускать через мясорубку, сейчас блендер справляется идеально. Печень, сало, лук и морковь измельчаем в пасту, необходимое количество соли сначала растворяем в небольшом количестве бульона и подливаем по необходимости в блендер. Туда же добавляем по вкусу чёрный молотый перец и чеснок. А потом бульоном же доводим до нужной консистенции. У меня это консистенция негустой сметаны. Даже несколько жидковатой кажется. Но в холодильнике застывает и хорошо густеет, а намазывается легко и прекрасно держит форму. На верхнем фото видно, что «стружка», снятая чайной ложкой, даже не думает опадать.
|
</> |