69. #91деньпроекта. Пачка Дега или "шопенка"

топ 100 блогов atlanta_s10.11.2021 Считается, что балетную пачку придумал Филипп Тальони для своей дочери Марии Тальони.
Впервые балерина предстала в  длинном платье в балете "Сильфида" 12 марта 1839 года.

Ходят слухи, что толчком к созданию костюма стала нескладная фигура Марии. Чтобы скрыть недостатки дочери, Тальони придумал такое платье, которое придавало облику героини воздушность и грациозность.

69. #91деньпроекта. Пачка Дега или шопенка

Почему пачку, которые артистки называют "шопеновкой" ("шопенкой") именуют пачкой Дега не знаю. Могу только предположить. Очень много работ Эдгара Дега посвящены балету. И чаще всего танцовщицы изображены на них в длинных юбках.
Но это лишь мое предположение.

69. #91деньпроекта. Пачка Дега или шопенка

"Шопенка" состоит из лифа и юбки. Кстати, только юбка тоже называется "шопенкой" ))) ну, или "шопеновкой".
Длина юбки варьируется в зависимости от спектакля и исполняемой партии. Но что интересно, измеряется она (длина, в смысле) всегда от пола.
То есть, сначала шьется юбка длиной +- 95 см, а дальше подрезается до длины 15, 20, 25 см ОТ пола.

Очень редко к "шопеновке" пришиваются трусы. Чаще они надеваются отдельно. И в отличие от классической пачки - рюшечек они не имеют.
Единственное  -  "сольные" трусы имеют оборки, чтобы юбка была пышнее.

69. #91деньпроекта. Пачка Дега или шопенка

"Шопеновка" имеет всего четыре слоя (против девяти слоев у классической пачки). Каждый слой состоит из определенного количества клиньев.
Собственно все цифирки на фотографии )


69. #91деньпроекта. Пачка Дега или шопенка

А еще "шопеновка" умеет стоять ))))

69. #91деньпроекта. Пачка Дега или шопенка

P.S. Возможно что-то забыла. Спрашивайте - с удовольствием отвечу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Только сейчас мысль пришла - а насколько вообще статистика рождаемости для проблемных регионов корректна? Ну вот все эти 5-6-7-8 детей в семье в самых нищих и диких странах. Да, я понимаю что естественное деторождение до начала эры контрацепции где-то так и выглядело, но не забываем ...
В начале XIX века людям того времени дано было своими глазами увидеть настоящую гигантомахию (битву титанов. - греч.), превосходившую по своему размаху любое деяние прошлого. Эта грандиозная эпопея была поединком двух людей, чьи имена служили олицетворением времени, — Наполеона ...
...
Около 40 учёных из разных стран подписали Нью-Йоркскую декларацию о сознании животных, которая утверждает возможность сознания даже у беспозвоночных. Декларацию представили вчера, 19 апреля. Согласно документу, наличие сознательного опыта у млекопитающих и птиц обладает "сильной научной ...
Крылов А. Е. О датировке песни Окуджавы «Мастер Гриша» // «А иначе зачем на Земле этой вечной живу...»: Художественный мир Булата Окуджавы. Материалы Четвёртых Междунар. науч. чтений «Калуга на лит. карте России» / Ответ. Ред. И. А. ...