­
­

6 ноября 1968 года. ИТ-1

топ 100 блогов andrei_bt06.11.2021

Интересная машина, конечно, была, но продукт ракетомании. Хотя поставить бы на нее еще 30 мм пушку и была бы интересная машина поддержки.

6 ноября 1968 года. ИТ-1

6 ноября 1968 года, был подписан приказ Министерства обороны СССР «О присвоении ракетному истребителю танков официального названия «истребитель танков ИТ-1». Машина родилась в стенах танкового КБ Уралвагонзавода, а ракетный комплекс для неё изготовили в Туле.
ИТ-1 выпускался серийно с 1968 по 1970 годы. Всего было выпущено 220 машин. Ими оснастили два батальона. В Белорусском военном округе их получили танкисты, а в Прикарпатском – артиллеристы.

Задача создать экспериментальные образцы машин с ракетным вооружением была поставлена перед инженерами в конце 1955 года. За дело взялись четыре группы КБ и НИИ. Танковое КБ Уралвагонзавода, которое на тот момент возглавлял Леонид Карцев, в составе одной из групп работало над истребителем танков весом 25-30 тонн. И только эта машина была доведена до конца и принята на вооружение.

ИТ-1 был создан на базе танка Т-62 и имел ряд особенностей и преимуществ. Машина соответствовала, а иногда и превосходила все характеристики подвижности среднего танка. На ее башне отсутствовали выходящие за габариты корпуса элементы. Истребитель также отличался высокой вероятностью попадания в цель типа танк (90%) даже на максимальной дальности. А стабилизация в обеих плоскостях прицела гарантировала практически одинаковую вероятность попадания как с места, так и сходу.

В числе положительных характеристик бронемашины и простота подготовки наводчиков, которая почти не отличалась от подготовки их коллег в составе танковых экипажей. Ещё одна важная особенность: наличие дублирующей ручной системы управления ракетой.
ИТ были сняты с вооружения уже в 1972-1973 гг. и переделаны в тягачи. Причин было несколько – устаревшая элементная база электроники, значительная мертвая зона. Главный довод, предопределивший судьбу ИТ-1, точно обозначил Леонид Карцев. Он говорил о том, что танкисты хорошо обслуживали и обеспечивали запчастями машины только по танковым узлам, а артиллеристы – только по системе вооружения. Армия была не готова к эксплуатации такой бронетехники. Да и оценку ей дает реальный бой, в котором ИТ-1 так и не участвовал.

См. по теме - ИТ-1 "Дракон"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всегда считал, что работа у патологоанатома спокойна и размеренная, располагающая к... нет, не тихим вечерним возлияниям, а к размышлениям о бренности и тщете всего насущного. Оказывается, и у этих ребят случаются в работе всякие занятные казусы, после которых не знаешь, за что ...
Заявляют, как очередной "гейм-чейнджер". Ага. PS. Тут один из главных конструкторов "Эмбраера" по опыту проектирования серии Е-2 брякнул: "Винглеты - признак плохо спроектированного ...
...
Одна улица частично вообще без отопления, аварийное отключение. Панельные районы жалуются вовсю. У меня +16 в квартире, дубачелло, хотя батареи горячие. Зато стены холодные. На улице -27 сейчас. Морозы стоят уже неделю, до -34 доходило в моменте. ...
Мой сын 3г4м - фанат мультфильма "Бременские музыканты" с неподражаемым вокалом О. Анофриева. Смотрим раз по 20 на дню. Может, есть дети, которые их так же нежно любят? Хочу поделиться творением мужа: он смонтировал мультик и аудиоверсию сказки. Короче, получился полноценный мультфильм с ...