Рагу Болоньезе/Rag? alla bolognese

топ 100 блогов elladkin07.12.2009 Доброе утро всем! Я долго думала писать это или не писать. Но всё же решила рискнуть. Рискую, потому что не все соусы мне известны в русском варианте. Но мне кажется этот материал будет вам  полезен. И это конечно придумала не я.  Так что все претензии к авторам этого издания.:) Я эту книгу очень люблю. Среди авторов статей - сплошные звёзды, типо Маркези, Петрини и Капатти.


Соусы здесь разные, но французские - подавляющее большинство.

Хотела сначала сделать таблицу, но я не очень понимаю как это здесь можно сделать.

Красное мясо (баранина, говядина)


1. Запеченнoe в духовке:

- Деглазированный мясной сок, ароматизированный Портвейном или Мадерой
- Вустерширский соус
- Испанский соус коричневый
- Соус Пуаврад
- Соус Реджженца (Salsa Reggenza)

2. На гриле

- Соус Бордёлез
- Соус Бернез
- Мятный соус ( к баранине)
- Ароматизированное сливочное масло ( с анчоусами; метрдотель; Marchand de Vin )
- Соус Шатобриан


3. Горячее вареное мясо:

- Баньет Росс ( похоже на кетчуп по своей сути)
- Баньет Верт ( есть в каталоге)
- Соус с хреном
- Перечный соус
- Соус Равигот
- Различные соусы с томатами

4. Холодное вареное мясо:

- Соус с анчоусами

Белое мясо (телятина, свинина, ягнятина)


1. Запечённое в духовке:

- Соус с мятой (ягнятина)
- Кислосладкий соус
- Соус Камберланд (свинина)
- Соус Барбекю
- Соус Сан Бернардо
- Яблочный соус и соус с крыжовником (свинина)
- Соус Субиз

2. На гриле:


- Соус Бернез
- Ароматизированное сливочное масло (метрдотель, с эстрагоном)


3. Жаренное в панировке (горячее):

- Ароматизированное сливочное масло (метрдотель; с эстрагоном; с анчоусами)

4. Жаренное в панировке (холодное):

-  Соус Бернез
-  Соус Равигот
-  Тартар
-  Острый томатный соус ( Баньет Росс холодный)

5. Жаренное на масле (горячее):

-  Ароматизированное сливочное масло ( с каперсами; с анчоусами), айоли (к ягнёнку)

6. Жаренное на масле (холодное):

-  Холодный Соус с анчоусами или Чесночный соус ( для телятины и свинины)

-  Кислосладкий соус

Дичь


1. Птицы

- Соус Камберланд
- Соус Пуаврад
- Соус Певерада
- Соус с черникой
- Соус с брусникой
- Королевский охотничий соус (Grand Veneur)

2. Млекопитающие

- Соус Шофруа коричневый (Chaud-froid)
- Соус Певерада
- Соус Пуаврад
- Апельсиновый соус
- Мандариновый соус

Птица

1. Запечёная утка:

- Соус с апельсинами
- Соус с мандаринами

2. Запечёная цесарка:

- Яблочное варенье
- Соус Пуаврад
- Соус Певерада
- Соус с черникой
- Соус с гранатом

3. Запечёный гусь:

- Яблочный соус
- Соус  Камберланд
- Соус Пуаврад
- Соус Певерада
- Соус с черникой
- Соус с гранатом


4. Вареная курица:

- Соус немецкий (Allemande)
- Соус Аврора
- Различные томатные соусы
- Соус Шатофруа
- Сливочный соус
- Соус Финанцьера (Finanziera)
- Соус Равигот
- Соус Сюпрем
- Майонез (очень кислый)
- Соус Тартар


5. Курица на гриле:

- Дьявольский соус (Diavola)

6. Запечёная индейка:

- Мостарда
- Соус с апельсинами
- Соус с мандаринами

7. Вареная индейка:

- Соус немецкий (Allemande)
- Соус Аврора
- Различные томатные соусы
- Соус Шатофруа
- Сливочный соус
- Соус Финанцьера (Finanziera)
- Соус Равигот
- Соус Сюпрем
- Майонез (очень кислый)
- Соус Тартар

8. Голубь запеченый или на сковороде:

- Соус Бордёлез

9. Голубь запечёный на гриле

- Дьявольский соус (Diavola)
- Соус Гьотта

Рыба

1. Запечённая в духовке или жаренная на сковороде:

- Соус Дипломат (для калкана, солнечника, хека, морского языка)
- Соус Нормандский
- Соус Rich

2. Рыба на гриле

- Ароматизированное сливочное масло (с эстрагоном; с анчоусами)
- Соус Бастарда
- Лимонно-чесночный соус
- Соус Тапенад


3. Горячая вареная рыба

- Айоли
- Белый соус со сливочным маслом
- Немецкий соус
- Горячий соус с анчоусами
- Соус Бастарда
- Соус со сливками
- Майонез
- Соус Оландез
- Соус Mariniere
- Соус Муслин
- Горчичный соус
- Соус Нантюа
- Соус Руй

4. Холодная вареная рыба:

- Холодный соус с анчоусами
- Айоли
- Соус Грибиш
- Майонез
- Соус Равигот
- Соус Тартар

5. Копченая рыба:

- Соус со сливками
- Соус с хреном

Ракообразные

1. Горячие:

- Соус Цитронет (Citronnette)
- Соус Нантюа
- Ароматизированное сливочное масло ( с анчоусами)
- Соус Муслин

2. Холодные:

- Соус Цитронет (Citronnette)
- Соус Грибиш
- Майонез

Морепродукты

1. Вареные

- Соус Цитронет (Citronnette)
- Майонез
- Айоли
- Соус Mariniere

Яйца

1. Яйца Пашот

- Соус Аврора
- Соус со сливками
- Различные томатные соусы
- Соус Нантюа
- Соус Субиз
- Испанский соус
- Деглазированный соус с Мадерой или Марсалой

2. Вкрутую горячие:

- Немецкий соус
- Соус Аврора
- Соус с анчоусами
- Чесночный соус
- Соус Дюксель (Duxelles)
- Соус Субиз
- Различные томатные соусы
- Зелёный соус

3. Вкрутую холодные:

- Холодный соус с анчоусами
- Соус с эстрагоном
- Майонез
- Айоли
- Соус Тартар
- Соус с тунцом и каперсами
- Соус Равигот
- Зелёный соус
- Соус Винегрет
- Соус Тапенад

Овощи

1. Вареные:

- Соус с анчоусами
- Чесночный соус
- Немецкий соус
- Соус Бастарда
- Соус Цитронет
- Айоли
- Ароматизированное сливочное масло ( с анчоусами; с эстрагоном; кресс-салатом)
- Соус Оландез

2. Свежие:

- Соус с анчоусами
- Чесночный соус
- Банья Кауда
- Майонез
- Дрессинги
- Салатные заправки


Паста

1. Горячая

- Различные томатные соусы
- Соусы с анчоусами
- Генуэзский соус
- Песто (разные)
- Чесночные соусы
- Соусы с грецкими орехами
и т.д.

2. Холодная паста

- Соус Тапенад

Рис

1.Горячий:

- Различные томатные соусы
- Соусы с карри
- Испанский соус
- Соус Муслин с горчицей
- Соус с анчоусами
- Генуэзский соус

2. Холодный:

- Соус Цитронет
- Соус Тартар
- Соус Тапенад



Здесь нет бешамели и  Morney, потому как у нас эти два соуса используют для приготовления горячих блюд.
Взято в книге:
"Grande enciclopedia illustrata della gastronomia" /Marco Guarnaschelli Gotti

 
Большинство рецептов можно найти в интернете. Я специально посмотрела.
Кое-что я дам. Наше, итальянское, конечно.

И если у вас есть поправки - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!


 


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
04.12.2009 О закваске
17.11.2009 Фазенда
Архив записей в блогах:
Сенцов официально прекратил голодовку. По всей видимости, это означает, что состоялось некое закулисное соглашение, и через какое-то время его, наконец, помилуют и отпустят из России. Хорошо, если так. В чем смысл такого соглашения? Да обычный цирк с конями - для страны, которой правит ...
Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. В этом году я проигнорировала обе репетиции парада, но самолеты прилетели сами. Я даже не знала, что сегодня будет пролет. Сижу, никого не трогаю, работу работаю. Слышу характерный рокот. Схватила свой маленький фотоаппаратик и бегом ...
Это цитата сообщения Чипуля Оригинальное сообщение Учимся делать свечи...   Великолепная подборка материала по изготовлению свечей Плавающие свечи На праздничном столе очень красиво будет ...
Нагулявшись по Сибиу, мы отправились осматривать его окрестности, они ничуть не менее интересные. Наиболее известные и интересные объекты в округе – это фортифицированные саксонские церкви. Вот по ним и решились проехаться. 16 км на север от города и мы прибываем к первой точке – крепости ...
Еще не закончив одно путешествие, в голове уже планируется следующее. Пусть частично, отрезками, но всегда планируешь и думаешь о новых местах, открытиях, знакомствах. Не знаю как у других, а планирование одно из лучших в ожидании поездки. Не понимаю как ездить без плана. Пару раз ...