Иди и смотри

топ 100 блогов dewarist14.05.2010 Порой мы переживаем за кого-то больше, чем переживает он сам. Недавно я видел в сети лекцию одного дико крутого нейрофизиолога, который рассказывал про какие-то свои эксперементы с мозгом. Вывод из всей этой речи был такой: все человечество – один огромный организм, каждая из частиц которого (то есть отдельный человек) может чувствовать то, что чувствует человек напротив. За это отвечают какие-то группы нейронов, которые вот этот самый нейрофизиолог и нашел.

Сидишь ты – скажем – например напротив зевающего чувака, и тоже моментально начинаешь зевать. Или – вот – паренек порезался. Ты глядишь на этот порез и у тебя тоже начинает щипать и ныть в том же месте.

Видишь ты обезображенного, несчастного, лишенного, как тебе кажется, – всего – ребенка и ты хочешь провалиться куда-то в пропасть, забиться под кровать, сховаться и там кричать и ныть – такую боль мы иногда испытываем. Вот такой – самой настоящей – невыносимой – боли добиваются от нас подчас люди, собирающие пожертвования.

Им (и мне, и мне – тоже) кажется, что только заставив всех обомлеть от ужаса, можно сейчас же, срочно, немедленно найти необходимую сумму.

Сейчас я дам вам ссылку и вы скажете – имели ли право журналисты "Коммерсанта" публиковать этот материал. Если вы очень впечатлительны, лучше туда не заглядывайте. Там правда – ужасный ужас, отчаянье и страх. Но если решились, то вот она – идите и смотрите.

После этой публикации все поссорились со всеми. Даже я, сидя в подвале фонда Доктора Лизы, доказывал кому-то из добровольцев, что показывать это необходимо, потому что иначе – никак. Что мы должны, обязаны знать что такое есть, мы не можем отказать этому ребенку в праве на себя самого.

– А если это увидит мой ребенок? – говорили мне.
– А если твой ребенок увидит такого малыша в метро? То что? Запретить инвалиду там появляться?

Я прошу вас, по возможности, никого не осуждать. В конце-концов, как говорил Томми Дюар: "Существует 2 типа людей: те, которые всегда собираются что-то сделать, и те, которые берут и делают". Те, кто это напечатал – сделали. Ребенку помогли.

Но все же, – можно ли показывать такое? Нужно ли? Если же вы считаете, что – нет, то каким образом еще можно собрать эти деньги?

Апдейтом к этому посту хочу разместить здесь комментарий к нему же. Точка зрения эта людоедская, а потому (люди часто – людоеды) весьма распространенная.

"...мне кажется, что то, что сделали и ещё будут делать с Оскаром на собранные деньги - это жестоко и бесчеловечно.
Оскар нужен людям для того, чтобы они могли с упоением расчесывать свои жалельные места.

что у него в будущем? счастье, любовь, семья, дети?

не гуманнее ли было дать младенцу, ещё не осознающему себя, помереть, чем делать их него франкенштейна?"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новосибирск хоть и относительно молодой город, но за это время успел себя проявить и расцвести. Сегодня это третий по численности населения город России, и крупнейший деловой, культурный и научный центр Сибири. Часто именно Новосибирск именуют неофициально «Столицей Сибири». Город большой ...
...
Вот тут вот состоялась интересная короткая беседа про актеров и стендаперов. Поясню разницу. Когда вы идете на стендапера - вы идете на стендапера. А когда вы идете на актера - вы идете на роль, на персонаж, на конкретное произведение, возможно в интерпретации любимого актера - но ...
Поверить не могу, что я живу на войне два года.  Что я сплю под ракетные обстрелы, что я сижу в квартире на 10 этаже и надеюсь, что беспилотники, десятками атакующие город, не упадут мне на голову. Нам просто пока что везет, вот и всё. Нам еще нормально, большой город, линия ...
— Умнеть надо незаметно. — В нужное время и в нужном месте мы никому не нужны. — В честной борьбе побеждает жулик. — Однолюб может сделать несчастной только одну. — Лучшие годы уходят на то, чтобы дожить до худших. — Беспорядочный секс безопасней с порядочными. — Путь к инфаркту ...