Половина женщин считает партнеров «надежными», несмотря на насилие

Согласно данным нового опроса, более половины американских женщин, которые сейчас находятся в отношениях с домашним насилием, продолжают считать своих мужчин-партнеров «надежными». Об этом сообщает Vancouver Sun.
Исследование показало, что многие женщины, которые страдают от хронического психологического насилия, все еще видят положительные черты в своих партнерах, например, их надежность и сильную привязанность. Это может объяснять, почему они продолжают оставаться в таких отношениях.
«Это еще один шаг к определению новых способов повысить безопасность женщин», - пишет Патриция О’Кампо, соавтор исследования и социальный эпидемиолог из больницы святого Михаила в Торонто, Канада.
Авторы исследования использовали данные Национального опроса здоровья психического здоровья США, полученные в ходе интервью с 611 женщинами. Они обнаружили, что 54% женщин продолжали воспринимать партнеров-насильников как «очень надежных», в то время как 20% считали, что их партнеры обладают другими положительными качествами. Почти три четверти женщин, участвовавших в исследовании, имели доходы ниже 300 долларов в месяц. Почти половина женщин не закончила старшие классы школы. Все женщины были афроамериканками, их средний возраст составлял 35 лет.
О’Кампо говорит, что эти данные раскрывают разнообразие мужчин-насильников. «Преступники не являются одинаковыми, так что это не должно удивлять, - говорит она. – Мы часто склонны думать о преступнике, только как о человеке, совершающем насилие, но это исследование показывает, что значительная часть женщин оценивает своих партнеров не только как насильников, но и как обладателей положительных характеристик».
Исследователи разделили мужчин-насильников на три группы. Группа «надежных, но склонных к насилию» составляет наибольшее количество мужчин – 44%. Эти мужчины демонстрируют самый низкий уровень насилия и самый высокий уровень надежности. Группа «положительных и контролирующих» составляет 38% мужчин, демонстрирует «значительно более высокий» уровень насилия, но также у них высокий уровень надежности и других положительных качеств.
«Опасно склонные к насилию» мужчины проявляют больше всего насилия – они составляют до 18% из всех партнеров, они демонстрируют самый низкий уровень надежности и других положительных качеств.
Самой значительной проблемой в исследовании оказалось психологическое насилие – гораздо большей, чем физическое насилие. Реже всего женщины сообщали о сексуальном насилии.
О’Кампо говорит, что в будущем, данные исследования могут помочь «выявить возможные направления для вмешательств, которые могут учитывать различные типы насильников». О’Кампо говорит, что следующий логический шаг в том, чтобы посмотреть «существуют ли эти характеристики мужчин-насильников во всем социоэкономическом спектре, чтобы определить, наблюдаются ли эти паттерны в широком контексте».
Дейзи Клер, кризисный работник Женского приюта и Кризисного центра по изнасилованиям Ванкувера, говорит, что ее «не удивляют» результаты исследования.
Насильники – это «обычные мужчины», считает она: «Они не являются воплощенным злом. Иногда женщины продолжают видеть в них что-то положительное, даже если они знают, что они должны уйти из этих отношений, и что мужчина проявляет насилие».
Тем не менее, Клер не верит, что женщины остаются в отношениях с насилием именно по этой причине. По ее словам, для женщин с низким уровнем доходом экономическая зависимость от мужчин до сих пор остается ключевым фактором: «Если мужчина дает ей хотя бы 25 или 50 долларов в месяц на ребенка, например, то меня не удивляет, что она называет его надежным партнером. Она не может прожить без этих денег».
Клер говорит, что необходимо «обеспечить женщин другими экономическими ресурсами», чтобы позволить им уйти из отношений с насилием.
www.DorogakSvobode.ru