Настоящий борщ

топ 100 блогов kitchen_nax19.04.2010
К варке борща украинская хозяйка
начинает готовиться заблаговременно.
Книга Жизни.


Как мы с вами неоднократно убеждались -- обмен рецептами чуть более чем бессмысленное занятие. Постоянно приходится делать какие-то оговорки, мол де уксус нужен такой вот хороший, чтоб антоновкой пахнул, да свекла годная, не жухлая, и вода так чтоб получше, и утка чтоб не рыбной мукой кормленая - одна утомительность и воздуха сотрясание. А получается, по большей части, всё равно ерунда.
Люди как не умели есть, так и не умеют, хоть уж и Чекалова в телевизоре, а все одно.

Вот скажем, борщ.

Простое дело. Хорошей свеклы отмыть, вытереть, очистить и нарезать тонкой соломкой острым ножом. В замариновать в уксусе на полчаса, а в это время уже бульон варится. Ну, что значит варится бульон? Конечно это крылья и остовы от уток, хорошие свиные иль говяжьи мослы, да много их там, аж не сосчитать, шкурки всякие хамонские, может грудинки кусок, а чё. И утки-то и мослы - такие, знаете, не от супермаркетной немочи, а такие, что прямо без всякого шафрану и карамелизации овощей бульон сам приятно желтого цвету становится, вот какие это мослы и крылья. И аромат на третьем часу варки аж слезу выжимает. Ну, коренья там всякие ароматические, лук, не без того, кто очень умный пусть свой букет для гарнира ложит, но это все на его совести.

А, тут уксус-то и слить в отдельную плошку, он бордовый такой делается - загляденье. А свеклу тушить в духовке или в печи у кого есть в смазанном жиром горшке. Бульону добавим иль сыворотки какой и тушим. Прямо вот пока бульон варится, всё это время и тушим, да, помидоры, кто дурака не валял в сезон тут как раз сгодятся всякие рукотворные пюре помидорные, да не жалеть, прямо чашку-другую отмерить. И пусть себе тушатся, трогать - не надо. У кого антоновка есть моченая пусть покладёт - хуже-то не будет.

Кстати, бульон-то лучше в печке выходит почему-то. Так что у кого печки нет, но духовка позволяет - пусть горшок со свеклой и горшок с бульоном вместе ставят. Объёмы свеклы и бульона - без костей равны примерно. И вот когда закончим мы свеклу тушить и бульон варить - из бульона все повытаскиваем, а на это место свеклу загрузим. И здесь уж можно немного порезвиться.

Например кто любит загущений всяких - луку печёного протереть через сито, капусты можно, кстати подрезать так интеллигентно и немного поварить ещё до мягкости.

Тут бы уксус красный влить, соль попробовать, лаврового листа вложить ненадолго, пряной зелени, чесноку, да и отставить на полчаса - часок, пока хлеб остывает, потому как с горячим хлебом - нехорошо, а с теплым - вполне можно, если корка хрустит

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Долгие годы не понимал, зачем каждый день ездить от одного компьютера за другой, если можно все делать из дома. В результате оптимизировал труд - теперь все работы могу делать из дома, из деревни, из Тайланда, да хоть с Луны, если там интернет есть. ...
Навеяло идиотскими рассусоливаниями политологов на тему "Как Трамп будет выкручиваться - обещал же завершить войну на хохлостане за 3 дня" и какими-то сладострастными обсуждениями персонажей, коих Трамп анонсировал для работы в своей президентской команде - це мэрзость! Что бы я ...
В США крупнейшие СМИ традиционно разделены на сторонников консервативных республиканцев и ныне оппозиционных либеральных демократов. В политической борьбе друг с другом они не брезгуют даже самыми грязными методами, но всегда объединяются и встают единым фронтом, когда речь заходит ...
Год назад, 28 июля 2017 года Банк России отозвал лицензию у банка «ЮГРА», а завтра, 9 августа московский арбитраж рассмотрит иск регулятора о признании Югры банкротом. По мнению экспертов, если ЦБ одержит победу, государственному бюджету будет нанесён серьёзный ущерб, а ...
Напомню историю про японский храм Кинкаку-дзи (Храм Золотого павильона), который был построен в 1397 году. Весь павильон (кроме нижнего этажа) покрыт листами чистого золота. В 1994 году занесён в список Мирового наследия ЮНЕСКО в Японии. Храм был сожжен во время Смуты годов Онин, а ...