42:40 в пользу полиции

топ 100 блогов sulakasavva07.08.2010 Народные массы уже обсуждают законопроект "О милиции-полиции".
Глава 3 законопроекта "Обязанности и права полиции" обращает на себя внимание одной деталью. В ней перечислены 40 обязанностей и 42 права будущей полиции. Прав больше, чем обязанностей. Это не хорошо. Хотя бы из-за того, что речь идет о государственном органе.
Но если начать думать все-таки в правовом ключе, то само понятие "прав полиции" оказывается под большим вопросом.
Есть ли у милиции-полиции права? Нет. Субъективное право - это возможность выбора модели поведения. Милиция не может выбирать, она обязана действовать в любом случае (при наличии определенных обстоятельств). Если возбуждается уголовное дело, то это не реализация своих прав, а выполнение своей непосредственной функции, ради которой милиция-полиция и существует.
У полиции-милиции есть обязанности, но никаких прав нет. В науке и законодательстве применительно к государственным органам и должностным лицам используется понятие "полномочия". В самый раз!
Заглянул в твиттер Медведева. На этот раз наш "правовед" не подкачал: "В новом законе о милиции будет чёткое определение обязанностей и полномочий МВД". Даже ему не пришло в голову написать о правах полиции.

В целом законопроект требует серьезной профессиональной правовой очистки - слишком много лишнего словоблудия, которое не содержит нормативного материала. Например, из статьи 7: "Сотрудник полиции должен проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп, конфессий, способствовать межнациональному и межконфессиональному согласию".

Огромное количество дублирующих норм. Нормы, которые повторяют уже существующие положения российских законов, не отражая специфики деятельности полиции-милиции и ее сотрудников.
Пример (статья 44):
1. Оплата труда сотрудника полиции производится в виде денежного довольствия, являющегося основным средством его материального обеспечения и стимулирования профессиональной служебной деятельности по замещаемой должности.
2. Обеспечение денежным довольствием сотрудника полиции осуществляется в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации.
К чему эта статья?

Или статья 54:
"Действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного органа, органа местного самоуправления, общественного, религиозного объединения, иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуроры Российской Федерации либо в суд". Данная норма является дублем конституционного положения. Ничего нового статья 54 не сообщает. Если бы ее не было, то мы все равно могли бы обжаловать действия сотрудников полиции-милиции.

Отправил несколько своих замечаний по законопроекту, но они так и не появились на сайте до сих пор.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Начинаю понемногу привыкать к неизбежности..осень все больше вступает в свои права, ищу плюсы... Много ярких цветов в осени, красок, фруктов...вот что-то настроение дружить с виноградом, вкусный очень... Конечно, жаль, что лето так быстро пролетело, ведь 9 месяцев у нас не будет солнца ...
У меня до сих пор бомбит и пригорает. Да какого чёрта я должен слушать дурацкие требования этих стюардесс?! О да, я был спокойным и лояльным пассажиром, выполнил все ритуалы. Сел на своё место, пристегнулся и даже прослушал адскую белиберду на непереводимом чайна-инглише. И вот мы ...
У подруги на работе есть странный сорокалетний мужик. Он всем врал, что женат, и у него двое детей. Говорил, что семейная жизнь занимает все свободное время, и ему некогда участвововать в корпоративах, чаепитиях и пьянках с коллегами. Недавно в офис устроилась женщина, оказавшаяся ...
По результатам социологического исследования, россияне несут ответственность за ситуацию в семье. И только около 40% опрошенных согласились помочь не только близким людям. О том, как обстоят дела с благотворительностью – в материале нашей статьи. Мотивация к благотворительности ...
Итак, Ukrainian-Canadian Congress потребовал от канадского правительства не пущать в Канаду Александра Овечкина. https://www.ucc.ca/2022/12/29/ucc-letter-re-canadian-entry-visa-citizen-of-the-russian-federation-alexander-ovechkin/ Что думают по этому поводу мамы и жены хоккеистов из ...