3.6. Объективность в физике
evgeniirudnyi — 25.06.2025
Продолжение книги 'Осмысление энтропии в свете свечи'В это части книги обсуждение математики, физики и мира было проведено на уровне анализа работы физиков. Было показано, что без использования математических очков обсуждение классической термодинамики и статистической механики невозможно, а также рассмотрен процесс использования математических очков при обсуждении связи теории с экспериментами и измерениями.
В заключительной главе я коснусь вечных философских проблем, которые возникают при рассмотрении простого на первый взгляд вопроса - объективна ли физика. Начну с описания двух разных смыслов объективности из диссертации Л. В. Шиповаловой 'Научная объективность в исторической перспективе':
'В качестве позитивного определения объективности как значимой характеристики научного знания может быть названо следующее: во-первых, то, что оно содержательно имеет отношение к реальности существующей самой по себе (искомой в качестве объективной) и, во-вторых, то, что необходимой чертой его является беспристрастность, справедливость, непредвзятость и убежденность в общезначимости суждений.'
В то время как второе значение объективности не вызывает проблем, переход к первому значению приводит к неразрешимым противоречиям. При рассмотрении философской реальности самой по себе цвет пламени свечи относится к субъективным свойствам. Однако, это невинное утверждение соответствует переходу на позиции косвенного реализма в философии восприятия; в ней мир восприятий противопоставляется внешнему миру. В свою очередь попытка использования теории физики для преодоления субъективности восприятий сталкивается с неразрешимой проблемой статуса математических очков - принадлежат ли они внешнему миру или человеческому мышлению.
Далее: https://blog.rudnyi.ru/ru/2025/06/book-entropy-chapter36.html|
|
</> |
Хирургические центры в Москве
Что такое стиль интерьеров Cabincore
Магия Цоя
Модное пари
От Речного вокзала до Мытищ.
Жена ушла к любовнику и потребовала мою долю состояния. Финал удивил даже
Репрессированный прадед. Реальная история на основе документов из архивов НКВД
на благодарности не настаиваю...
Корпорация Google будет требовать паспорт

