... чтобы хорошая кухня поселилась в многоквартирном доме ...

топ 100 блогов kitchen_nax05.03.2010 Сообщники! Вот видит бог, не хотел писать, но... В общем, трепещите Зимины и Высоцкие. К нам идёт новый йопанныйпездец кулинарный мессия. Великая и ужасная  прекрасная Елена Чекалова. Теперь она будет вести новое кулинарное шоу. И от всех прочих передач оно будет отличаться высоким и благородным стремлением:

Грубо говоря, мне хочется, чтобы хорошая кухня поселилась в многоквартирном доме. Легко рассказывать о средиземноморской кухне, имея дом в Тоскане и кучу специй под рукой. Нельзя к зрителям относиться снисходительно. Я не понимаю, почему я должна как подорванная носиться по рынкам, чтобы приготовить «Кролика со средиземноморскими специями». Вот и стараюсь приспособить эту же самую кухню (или любую другую) к нашей реальности и к нашим продуктам. Для меня принципиально важно не следовать букве рецепта, а передать образ блюда. Например, салат «Несуаз». Как сделать этот салат, если у нас нет ни свежего тунца, ни анчоусов, ни нормальных помидоров зимой (а если есть, то ужасно дорогие)? Я довольно долго ломала голову и придумала, что тунца можно заменить, как ни странно, на печень трески из банки, а анчоусов — на кильки. Получается восхитительно, а главное — на губах остается это изумительное прованское послевкусие оригинала. Не все, конечно, но многие мировые кулинарные хиты можно исполнить на наш русский лад, с нашими продуктами. Например, французский гратен прекрасно готовится из картошки и любых наших корнеплодов. Просто, вкусно и недорого. Иначе — неинтересно. Потому что если невкусно — готовить глупо. А если дорого, так за эти деньги лучше в ресторан сходить. Мне же нравится креативный подход ко всему, и к готовке в первую очередь. И, как мне написала одна моя зрительница, «Спасибо за то, что вы не советуете купить слона с розовыми ушами».


Ах, Несуаз, такой Несуаз. Как вы думаете, долго ли продлится попытка несуазить великое кулинарное искусство в многоквартирные дома? Принесёт ли она плоды? и нет ли здесь попытки банально срубить бабла воплотить в суровую реальность и свою личную мечту о месте под солнцем в виде домика в Тоскане?

(Модератору предлагаю ввести новые теги. Расейские ИУлиичайлДЫ  или Наши ХУлии ЧайлдЫ)

P.S. Надеюсь никому не надо здесь объяснять, что поминаемый всуе салат - он Нисуаз!?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто меня знает, то знает (извинити за тавтологию), что я никогда за деньги ничего в жизни не рекламировал. И если уж я делаю что-то такое, то исключительно из личных побуждений. Недавно на Ютубе я увлекся кинообзорами. Уже который день их смотрю. По этому рекомендую и вам, раз уж так ...
В Израиле случилась трагедия. Много, очень много погибших. Очень много раненых. Среди тех и других много детей. Трудно найти слова, способные утешить тех, кто потерял близких. Мои соболезнования.... ...
Рассказывают как о немыслимо громадной и сытной вещи, на которую имеет смысл ходить только компанией. Стало интересно (потому что свинятина - это вкусно), посмотрел фото. Не впечатлился :-(( Да, большой, но это мосол из которого надо вычесть кость и шкуру. Видимо это блюдо, величие которо ...
Было это уж не очень-то и давно. Но лет 30 назад точно. Когда ещё городская центральная баня была баней, а спортивным главным магазином города был "Динамо" на центральной улице города. На улице Энгельса. Фото из книги Я.А. Ребайн "Ростов-на-Дону" Серия "Архитектура городов ...
Сходил в четверг на НТВ - опять участвовал в ток-шоу "Место встречи" с Норкиным. Тема была - Донбасс и кстати подвернувшееся покушение на Гиви. Просидел почти всю передачу как зритель на пинг-понге, только головой водил - "шарик налево, шарик направо", высказаться дали только один ...