Сферическая мидия в вакууме
kitchen_nax — 01.03.2010Я не поверил. Надпись на упаковке гласила: "Живые мидии. Скоропортящийся продукт. Срок хранения 10 дней".
Десять дней. Я отдаю себе отчёт, что моллюски прекрасно выживают в бескислородных условиях, но вакуум (или то, что этим словом называют в супермаркетах) — это всё же нечто совершенно иное. Однако цена примерно 11 долларов за упаковку весом 2.7 килограмма безусловно располагала к экспериментам.
Не рискнул ставить совсем острый опыт, так что упаковка хранилась в холодильнике не десять, а всего лишь 8 дней. Вскрыл — вроде, внешний вид и прочая органолептика подозрений не вызывала. Скопившаяся на дне лотка жидкость тоже ничем посторонним не пахла. Промыл мулей согласно инструкции в проточной воде и осмотрел. Порядка 100-120 хороших таких чистый зверей с удалённым биссусом, очищенных от грязи и отмытых от песка. Длиной 5-7 сантиметров.
Немедленно были отсеяны 7 штук неплотно закрытых и (забегая вперёд) ещё 5 не открылись в процессе варки.
Мидий я собирался готовить первый раз в жизни, поэтому с интересом изучил мнения классиков. И решил время готовки минимизировать, тем более, что готовить нужно было всё и немедленно.
В большую кастрюлю налил поллитра белого вина (сухого, но без фанатизма. Выбрал “sugar factor 1” по местному стандарту). Добавил чёрного перцу и веточку тимьяна. Довёл до кипения и выпарил алкоголь. После чего начал закладывать мидий партиями в один слой и немедленно вынимать по мере готовности (раскрытие плюс ещё немного, слегка покачивая кастрюлю, чтоб уж наверняка равномерно). Вино по ходу дела подливал в связи с выпариванием оного.
Результаты опыта наглядно продемонстрировали, что те резиновые пули, которые продаются в виде консервов или же подаются к обеду в большинстве ресторанов, мидиями не являются. Мидиями является нечто мягкое и тающее во рту.
Бульончик вот только мне с непривычки слишком концентрированным показался. В другой раз или уже привыкну, или буду искать, куда его приспособить.
Таким образом у меня дома образовалось почти два килограмма варёных мидий. Хранил при температуре воздуха от –2 до +3°C. За сутки ни одна белка на продукт не позарилась.
На следующий вечер продолжил опыты. Кокосовое молоко с прибамбасами держал в уме, но поедаемое накануне почему-то упорно наводило на мысль о сыре с плесенью. Каковой мыслью я минут 10 гордился — пока не полез в эти ваши Интернеты. Решил попробовать в виде пасты. Спассеровал немного мелко нарезанного лука на сливочном масле, добавил чашку того же вина, полчашки вчерашнего бульона, тимьян и чёрный перец, нагрел, добавил грамм 70 "Розенборга" и распустил его. Довёл до кипения, убавил огонь до минимума, вложил мулей и аккуратно прогрел — буквально секунд 10.
Подал с пенне. Ну, и не оценил. Незачем там паста. Если ещё и помидоры, как многие рекомендуют, то вообще непонятно чего будет, мне кааца.
А вот в качестве супа это оказалось прекрасно. Запомню и буду использовать с незначительными вариациями.
Воооооооооооот.