320 лет назад появились богадельни

топ 100 блогов aleks07056508.06.2021 320 лет назад появились богадельни 0



В этот день 8 июня 1701 года государь Петр I принял указ о развитии богаделен – первой меры социальной защиты малоимущих. Слово богадельня произошло от слияния двух слов – Бог и дело. В каком-то смысле такое учреждение – квинтэссенция христианского милосердия: «Просящему у тебя дай» (Мф.5:42). Еще равноапостольный князь Владимир наказал монастырским приходам заботиться обо всех, кто попросит помощи: нищих, сиротах, инвалидах и болезных. Социальную помощь выстроить в некое подобие системы попробовал русский царь Алексей Михайлович. Появился особый Приказ строения богаделен, регламентировавший их строительство, управление и финансирование. Государь же повелел убрать с улиц Москвы бродячих и лежащих нищих и обустроить:

«… две шпитальни по новым еуропским обычаям, одну в Знаменском монастыре, в Китай-городе, а другую за Никитскими воротами…», – что и было сделано.Затем к насущной проблеме подключился его сын Петр I с указом:

«Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».

По этому указу надлежало убрать из частных рук финансирование богоугодных заведений и отдать их под контроль государства. Дословно:

«… по всем губерниям богаделен для старых и увечных, кои работать не могут и о необходимости старым зело и увечным кормовщикам, также и вдовам старым давать кормовых денег до их смерти, да недорослям малым до указной меры в поры прежних их окладов, а молодым и здоровым кормовых денег не давать…»

Основной упор царь-реформатор делал на создание мест для увечных и отставных военных моряков.

«… для десяти человек больных должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил».

При этом Петр I запрещал частную благотворительность. Он попробовал все средства направить через систему богаделен, в 1718 году даже воспретил просто подавать милостыню в руки нищих.

Как бы ни было спорно это указание, система государственных, монастырских богаделен продолжала расширяться. Она охватывала более или менее все города империи. Мы точно знаем, что в 1721 году только в Москве была 21 мужская богадельня и 62 женских.Московский императорский воспитательный дом 1764 года стал самой большой и богатой богадельней в Европе. Одна Екатерина II ежегодно отпускала на его содержание 50 тысяч рублей – колоссальную сумму.

Тогда же стало славной традицией в память об усопших близких отдавать в благотворительность целые состояния. Именно так граф Николай Шереметев в память об умершей жене организовал грандиозный странноприимный дом. Считается, что за столетие существования эта богадельня помогла двум миллионам нуждающимся. А основатель знаменитой династии купцов Елисеевых Григорий в честь безвременно ушедшей дочери организовал Елисаветинскую богадельню.

На углу московских улиц Большой Ямской и Красноуфимской отстроилось учреждение призрения для «пермских мещан и купцов, потерявших способность собственным трудом зарабатывать себе на пропитание» под названием «Мещанское общество богадельня». Список этот можно продолжать и продолжать.

В советское время само слово «богадельня» вдруг получило негативный оттенок. Чего стоит только фраза «развести богадельню». Между тем столетиями это была одна из важнейших форм христианского, гражданского подвижничества. А последние десятилетия царской России стали порой расцвета этого большого дела.

Ну а с 2000 года в этот день в России на основании Указа Президента РФ № 1796 от 27 октября 2000 года отмечается День социального работника — профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения.



с

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, у меня есть свежебеременная подруга, которая интернеты в доме не держит, а совета спросила) Вот что полезного вам посоветовали, что существенно облегчило/улучшило вашу мамскую жизнь? (и давайте друг друга не комментировать, если у кого "сс- стали лучше спать", а у других ...
Сходит снег и с ним асфальт. Впереди обострения и яркое солнышко с приятно обдувающим лицо тёплым ветерком. Зелёная, пробивающаяся сквозь горы зимнего мусора и прошлогодней листвы, травка.. Судорожный поиск вариантов семейного отдыха на лето и оглядка на Трампа, Путина или ещё кого, кто ...
Мир маленьких городов Я не люблю Москву. Нет,  я не отрицаю её роль в истории, как древней так и недавней.  Еще в начале 70-х там  можно было жить.  А сейчас нет. Этот город – убийца, как и все подобные мегаполисы. И это не русофобство. Пекин ещё хуже, там вообще дышать нечем. Я ...
Нина Андреева в окружении студентов 13 марта 1988 года в газете "Советская Россия" было опубликовано обширное письмо преподавателя химии из Ленинграда Нины Андреевой "Не могу поступаться принципами". Сейчас уже трудно представить себе, но эта публикация стала одним из важнейших ...
Никола Пуссен. Автопортрет. 1649         Когда французский художник Никола Пуссен впервые приехал в Рим, в Ватикане его  почему-то ...