3.12.2022

топ 100 блогов sheddar03.12.2022
3.12.2022

Насчёт второго компонента моего сомнительного полушаманского самолечения: корейская дорама.

Я и всякая азиатчина -  это долгая дорога в дюнах, которая началась, когда мне было... Ээээ. В общем, мало лет. На дворе начало 90х, у нас дома появился робкий признак красивой жизни - видак, а по знакомству до кучи целый шкаф всяческих переписанных VHS. Большинство - в классическом гнусавом переводе, были специально для меня - диснеевские мультики, и одному узкоглазому богу известно, каким образом в этот сонм тщательно отобранных образцов затесался мультфильм "Упорные" (в английском варианте "Wanna-Be's").

Он совершенно ни на что не походил. Ни на Дисней с малохольными принцессами, ни на социалистически правильный "Союзмультфильм". Я тогда не знала, что это жанр "аниме" (причём, на редкость трешовая штука, типичная для 80х. Вообще это ОВАшка на 45 минут, зацените - реальная квинтэссенция тогдашнего дурдома.) В нём тёлки-рестлерши херачили друг друга до кровавых соплей и со смачным хрустом переламываемых костей. Ну, прелесть, ей-богу. Я эту анимеху засмотрела до дыр на плёнке. Дальше уже по тв показывали несколько идиотическую Сейлор-мун, а потом пришёл дешёвый интернет - и вообще разверзлась бездна.

Заинтересованный взгляд в сторону азиатского кино стал логичным продолжением упарывания по аниме и иппонской музыке. Так что с понятием "дорама" я познакомилась на первых курсах универа - задолго до того, как это стало мейнстримом. И начала с тех же японцев, которые задорно ваяли дорамки по тем же самым комиксам, они же, манга, что и аниме. Корейцы "зашли" сильно позже и, честно говоря, почти сразу стали фаворитами.

Ну, во-первых, это красиво. Во-вторых, сценарии были интереснее, в-третьих, ан-масс корейцы играли хорошо (японцам, на мой взгляд, свойственно переигрывать.) Но, как всякое юношеское увлечение, регулярные просмотры азиатского постепенно сошли на нет. Подзабылось. А вот пару недель назад - вспомнилось.

Быстрый гуглёж на тему а шо нонеча смотрить мОлодёшь "ТОП корейских дорам" - и вот нашлось. "Лунные влюблённые - Алые сердца. Корё".  Что я имею сказать по итогу просмотра:

Я унякалась, потом меня развезло в сопли, потом опять унякалась. В общем, это корейский вариант помеси "31 июня", всяческой жюф про попаданцев и исторической реконструкции. И, да, по-прежнему, во-первых, это красиво. (Ага, я любитель азиатской эстетики, в том числе, и в смысле внешности.) Вроде бы сериал не из дорогих, и далеко не новый, но снят с очевидной любовью к теме: костюмы - просто невозможная красота. А по сюжету... Мементо мори. "И сия пучина поглотила ея в один момент, в общем, все умерли."(с) Ну, хорошо. Не все. Но в плане жестокости - никаких поблажек и скидок в расчёте на "женскую" ЦА.
Музыка в фильме - тоже сплошное умиление. О национальных напевах не говорю - они безусловно прекрасны. Но внезапно какие-то кельтские мотивы в "пейзанских"  и лёгких дворцовых сценах, но отчётливая музыкальная отсылка к Джоннику нашему Нехер-на-старости-лет-тащить-в-постель-всякий-помойный-шлак Деппу, то есть "Пиратам Карибского моря". Не плагиат, но вдохновение чувствуется.

Одним словом: кайфанула тов. Ше. И кайфовать продолжит, бо моего внимания как-то избежала корейская версия Hana yori dango.

Вообще корейцы - молодцы. Даже в сильно избитой теме попаданцев ухитрились найти неизбитые, интересные ходы, прикрутить психологичность и традиционно - интриги престолонаследия. В общем, красота со всех сторон.

ПС. К слову, набившую оскомину "Игру кальмара" я знаю только по мемасам. Так и не приобщилась, потому как органически не переношу массовых помешательств.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бесконечный кадыринг меня не смущает. Я уже видела подобный путинг и медвединг. Приближение одного к Ельцину и второго уже к следующему поколению было настолько открыто, что конспирологи зевали и на всякий случай выискивали ошметки заговоров, ну не может же все быть так грубо шито? А вот м ...
Ни для кого не секрет, что наши "пламенные" оппозиционеры очень любят Запад и конкретно Америку, но даже эта любовь, даже прямая финансовая зависимость не сподвигли их на то, чтобы более-менее сносно выучить язык своих работодателей и ...
- А-а-а... пля... - Я. Тебе. Сказала. Оставь меня в покое. - Дурная совсем, да? А-а-а... Чуть помолчав и виновато-участливо: - Больно? - Ты посмотри на свои кулаки! Внимательно смотрит на свои медвежьи пятишки. Смеюсь. Я снова уменьшил Лу. Когда я впервые ее ...
Сижу, работаю, а под сотлом такое. Смотрят. Наверное час уже. Вот как так жить, под такими взглядами? :-) ...
По сути, учёные доказали мысль о том, что величина продолжительности жизни человека и состояние здоровья его – закладывается в раннем возрасте. Какие факторы на это влияют достоверно – предстоит ещё выяснить в дальнейших исследованиях. Теломеры-это защитные колпачки на ДНК, которые ...