31.03.2025


"О весна, без конца и без края". Как я любила это стихотворение когда-то в школе. Но точность его чувствуется, как ни странно, больше здесь, в Израиле.
Весна незаметно перетечет в лето. Около работы цветут персики. Они красивые и не то чтобы уникальные, в городе есть ещё несколько таких деревьев, обычно невеликого размера. Кто-то из них цветет в полную силу, кто-то только в начале пути.
Застала сегодня на этом персике пчелу-плотника, один из видов, может быть, самый часто встречающийся здесь. Они толстые, как шмели, но это пчелы, у них черное тело, черные крылья, желтая спинка.

Безостановочное движение: пчела посещала цветок на долю секунду или меньше, летела дальше, краткое замедление - и снова в путь, не знаю, что она успела получить в таком режиме.
Конечно, я буду стараться сделать ещё фотографии таких пчел, почетче. Уж очень красивые, привлекательные насекомые.

Смотрю немного издали на деревья рядом с виадуком - вижу ветки, у них, наверное, ещё зима.
Подхожу ближе - а это уже даже не набухшие почки, а разворачивающиеся новорожденные листья, ещё с красным пигментом, но уже настоящие.
Это лагерстремия, когда она зацветет, будет не менее красиво, чем персик, хотя, может, не так ошарашивающе, как табебуйя, которая цветет уже месяц розовым облаком на стволе. Пока же на лагенстремии листья и одревесневшие прошлогодние плоды, геометрически правильно растрескавшиеся, растерявшие семена.

Парк полон зелени, хоть часть деревьев и стоит все ещё без листьев, а небольшие кумкватовые деревца, стоящие рядами, по-прежнему, по-зимнему, увешаны огромным количеством овальных сочных плодиков.

Но "весна, без конца и без края. Без конца и без края мечта." И точно, есть у нас мечта. Одна на всех. Да, это из другого стихотворения.