18.03.2025
alaxelrod — 20.03.2025

Поздним вечером фотографирую табебуйю. Какое же всё-таки чудное сочетание: сиренево-розовые цветки и густо-черный фон неба. Ночь, как оказывается, совершенно не мешает видеть красоту растения и чувствовать что-то радостно-поддерживающее в связи с тем, что вот она есть.
Весна, а моментами так тепло, словно и вовсе лето. Но делоникс напоминает, что до лета ещё есть время, и он потратит его на обрастание листвой, а пока стоит в своем зимнем облике, какие-то редкие листья на концах ветвей, обилие длинных деревянистых плодов системы "боб", прозрачность кроны.

У меня сегодня весьма причудливо совпало личное с общественным.
Личное касается работы: сегодня ровно год, как работаю в этой школе, лаборантом по биологии. Никогда не думала, что есть для меня и такая работа.
Несложно освоить лабораторное стекло, если в принципе относишься к нему с симпатией. И вполне можно понимать всё больше в самой деятельности, имея базовое биологическое образование, не говоря уже об опыте работы. Но только этого для нормальной жизни недостаточно.
Рядом на работе нет ни одного человека, от которого мне хотелось бы отойти подальше. Неожиданным оказалось, что они не просто "нормальные люди", а радуют меня, и что хочется поддерживать общение. Наверное, это не для всех так, но для меня коллегиальные отношения - одна из ключевых точек социальной жизни.
Мне важно, что работаю в этом месте уже год.
Сегодня же закончилось перемирие в Газе, и там опять бои, и всё изменилось в смысле уровня тревоги, настроения окружающих, представлений о перспективах. Я не удивлена: ХАМАС явно саботировал переговоры, связанные с возвращением заложников, а время шло и вышло.

Домик с какими-то ирреальными рисунками кажется сейчас более нужным: это бомбоубежище в парке.
Зашла во второй половине дня в торговый центр и вдруг услышала почти грохот. Не то чтобы испугалась, но удивилась и не сразу поняла, что это. В следующую секунду стало ясно, что это громкая музыка. Но откуда? Прямо в торговом центре, между магазинами и кафе, разместился оркестр, состоявший только из подростков. Они так играли, что если всё-таки выясню, откуда они, и обнаружу выступление, пойду слушать. Я просто обо всем забыла на какое-то время.

Песня, нота которой показалась мне слишком громкой, называется "מחר"/"Махар"/"Завтра". Там была только музыка, без пения.
Я нашла исполнение - более-менее похожее, и в ролике поет автор музыки и текста Наоми Шемер.
Интересны две подробности. Во-первых, текст песни удивительно удачно подходит к сегодняшней проблематике нашей жизни, к сопутствующим переживаниям. Он нам нужен.
Во-вторых - я почему-то думала, что в израильской/еврейской песенной традиции очень мало маршей, а вот ещё один.
Я оставлю здесь перевод трех первых строф (без претензий на идеальность).
Завтра, может быть, мы поплывем на кораблях
От побережья Эйлата к Берегу Слоновой Кости
И на старые эсминцы
Погрузят апельсины.
Всё это не мечта или небылица,
Это верно, как свет в полдень,
Всё это придет завтра, если не сегодня,
И если не завтра, так послезавтра.
Возможно, завтра по всем дорогам
Лев стадо овец поведет.
Завтра, может быть, тысячью голосов
Зазвонят праздничные колокола.
Всё это не сон или небыль.
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
И о приоритетах...
В метро появились акустические кабины, только они не работают
Храм Петра и Павла у Яузских ворот
Как советская власть отомстила тунгуcaм, которые хотели отделиться от СССР
Мега-бомбардировщик от Туполева
Этимология слова Бешенство.
ТАК ПОТИХОНЕЧКУ И ПРОЖИВАЕМ ЭТУ НЕНАСТНУЮ ОСЕННЮЮ ПОРУ!!!
«МАЛЬЧИКИ СОШЛИ С УМА» 03. БратVSдядя

