
Сlose-up: Причудливый прибор доктора Лероя

Close-up или «клоуз-ап» – термин для изображений, максимально приближенных к зрителю. Хочу представить вам свою новую старую рубрику «Close-up», в которой буду рассказывать, как и делала это уже несколькими годами ранее, об интересных деталях в произведениях искусств.
Какой была жизнь в конце 18 века? Вероятно, можно сколько угодно рассматривать картины того времени и погружаться в романы, но факт остаётся фактом, что многие вещи стали для современного человека загадкой. Обратите внимание на стимпанковский предмет в правом верхнем углу на картине Жак-Луи Давида «Портрет доктора Альфонса Лероя» 1783 года. Как думаете, что же это за штука?

Стимпанк или нет?
Хотя выглядит этот прибор весьма по-стимпанковски, спешу разочаровать поклонников направления, что о стимпанке (от англ. steampunk: steam — «пар» и punk — «панк») здесь речи не идёт. Он появился как направление только много лет спустя. Стимпанк берёт своё начало в научно-фантастических произведениях Жюля Верна (фр. Jules Gabriel Verne, 1828-1905) и Мэри Шели (англ. Mary Shelley, 1797-1851), а само понятие «стимпанк» придумали лишь в 1980х годах.[3]

Итак, как многие уже вероятно догадались, перед вами потрясающая конструкция эффективной, яркой масляной лампы 18го века.

Кто такой Айми Арганд?
Изображённая Давидом лампа была изобретена и запатентована выдающимся швейцарским физиком, химиком, конструктором и изобретателем Айми Аргандом (фр. Aimé Argand, настоящее имя François Pierre Ami Argand; 1750—1803). Её и назвали по имени изобретателя - Аргандова лампа.

На фото ниже одна из первых моделей Аргандовой лампы, которые были сделаны по патенту Ами Арганда в Лондоне. Она была куплена для первого избранного президента Америки — Джорджа Вашингтона (англ. George Washington, 1732-1799) в 1790 году, то есть где-то 10 лет спустя после изобретения лампы. По словам одного из источников [8], Вашингтону было предложено приобрести «патентные лампы», которые были замечены в доме одного крупного торговца в Филадельфии. Преимущество их было в том, что они состояли из трубчатого фитиля и стеклянной дымовой трубы, которая улучшала воздушный поток, усиливала горение топлива и представляла из себя источник света, который не просто меньше дымил, но был ярче и долговечнее, чем устаревшие масляные лампы или свечи.
Позже в доме Вашингтона в большом количестве появились настенные Аргандовы лампы. По яркости они не уступали современной настольной лампе. Пара таких на стене, и вот уже интерьер освещён не хуже современного. Президент Вашингтон был настолько в восторге от этих новомодных технических штучек и их качества, что даже забрал их с собой на свою плантацию в Маунт-Вернон (англ. Mount Vernon)[9].
Что было до Арганда?
Арганду следует сказать спасибо и за нашу керосиновую лампу с регулятором высоты фитиля, которая до сих пор есть у многих, и даже за газовую горелку плиты или котла. Ведь до Арганда много веков существовала лишь масляная лампа с резервуаром для горючей жидкости и фитилём, который торчал из сосуда, коптел и горел не ярче свечи.
И лишь Арганд около 1780 года придумал, что как и в лампе Алладина фитиль может проходить по ручке от резервуара с топливом к горелке — но теперь у лампы была наихитрейшая и изящнейшая конструкция.
Хлопковый фитиль был зажат по кругу в двойном цилиндре.
Внутренний цилиндр был открыт снизу так, чтобы воздух мог проходить
сквозь него — эффект дымохода. Над пламенем Арганд сначала поставил
циллиндр из листового металла, потому что изначально пытался решить
проблему обогрева и отопления, уменьшить копоть и улучшить
сгорание. Но уже вскоре с подачи одного из коллег заменил металл с
отверстиями для тепла на изящное, прозрачное стекло. «Аргандова
горелка» использовалась почти для всех последующих масляных и
керосиновых ламп. Позже и эти лампы были усовершенствованы и
употреблялись практически повсеместно.[5][6][7]
Аргандова лампа в действии:
Лампа, получившая своё название по имени создателя, давала в 10—12 раз больше света, чем обычная свеча, и в несколько раз больше, чем лампы с традиционными фитилями. Аргандовы лампы, благодаря своей яркости, некоторое время даже использовали на маяках, пока они не были заменены более дешёвыми в изготовлении и простыми в обслуживании керосиновыми лампами.
Почему Аргандова лампа иногда зовётся «квинке»?
Во Франции Аргандовы лампы называют «Quinquet» по имени парижского фармацевта Антуана Квинке (фр. Antoine Quinquet, 1745 – 1803), который участвовал с Аргандом в ряде других проектов, и был заинтересован по роду деятельности в лучшем свете, а не в большей отдаче тепла. Именно он и предложил Арганду поместить над горящим фитилём лампы трубку из стекла. Позже Квинке популяризировал этот светильник во Франции, и у него появились самые разнообразные по форме и цвету стёкла.[6]

Откуда взялись современные керосинки
Недостатком оригинальной конструкции Арганда было то, что масляный резервуар должен был располагаться выше уровня горелки из-за тяжелого липкого растительного масла, чтобы оно стекало по фитилю вниз — как это изображено на картине Давида.
Это делало светильники тяжелыми и отбросывало сильную тень. Эту проблему удалось решить только годами позже, когда появились часовые механизмы для ламп, позволяющие подкачивать масло автоматически. Речь о лампах французского часовщика Карселя (фр. Bernard Guillaume Carcel, 1750–1818) - Carcel lamp [11]. Позже появилась специальная пружина, которая позволяла находиться резервуару не только рядом на одном уровне с горелкой, но даже прямо под ней как у современных керосиновых ламп.

Взгляните ещё раз
А теперь после всего того, что известно о приборе, изображённом рядом с доктором Альфонсом Лероем кисти Давида, посмотрите ещё раз на картину.

Помимо прочего, доктор Лерой был акушером и с большой вероятностью присутствовал при рождении первого ребёнка четы Давидов.[12]
Жак-Луи Давид изображает доктора интеллектуалом за изучением трудов «Заболевание женщин» при свете Аргандовой лампы. Если принять во внимание, что изобретение этого светильника на тот момент было у всех на слуху и считалось последним писком науки и техники, становится понятным, что этот прибор имеет и символическое значение. В основном как признак просвещённости доктора и его прогрессивности. Новое время — новые иконографические символы, которые художник активно использовал для «шифровки» своих работ ;-)
------------------------
Источники
[1] Jacques-Louis
David
[2]
Жак-Луи́ Дави́д
[3] Steampunk
[4]
Steampunk… Or Just Punk’d?
[5] Öllampe
[6] Argand lamp
[7]
Аргандова лампа
[8]
The Material Culture of the Presidency
[9]
Argand wall lamp
[10] Mount Vernon
[11] Carcel lamp
[12] Portrait of
Doctor Alphonse Leroy