Шерше ля фам: Клод Моне, часть 1

Cherchez la femme — французская фраза, означающая в переводе на русский «Ищите женщину». Вошла она в нашу жизнь с лёгкой подачи Александра Дюма и означает, что причиной многих, в том числе и необъяснимых, поступков мужчин, как правило, являются женщины — спутницы жизни.
В случае с многоуважаемым монсеньором Клодом Моне (1840-1926) — великим французским импрессионистом — можно смело утверждать, что теми самыми «фам», благо что не фаталь, были обе жены художника. Многие его поступки были продиктованы в первую очередь не любовью к искусству, а вполне земной любовью к двум женщинам в его жизни: Камилле Донсье (фр. Camille Doncieux, 1847 — 1879) и Алисе Райнго (фр. Angélique Émilie Alice Raingo, 1844 — 1911).
Камилла

О том, когда и как именно Моне познакомился со своей первой
спутницей жизни — Камиллой Донсье — мало что известно. По мнению
Фонда Моне {1} существует вероятность того, что
Камиллу представил Клоду их общий друг, покровитель и художник —
Фредерик Базиль (фр. Jean Frédéric Bazille, 1841— 1870),
который погиб в начале прусско-французской войны 1870 года.
Похоже, что девушка была низкого происхождения и была вынуждена в довольно раннем возрасте зарабатывать самостоятельно на жизнь.
Во многих случаях роль натурщицы, а тонкая, черноглазая красавица Камилла появляется в работах Моне уже в 1865 году {4}, подразумевала доступность и некую сексуальную раскрепощённость женщин этой профессии. Нередко натурщицами становились и путаны — широко распространённая практика в мире искусства.

Но случалось и наоборот, когда модели рано или поздно оказывались на дне общества и пускались на проституцию. В любом случае, если актрисы и танцовщицы имели хоть какой-то шанс стать куртизанками под крылом состоятельных покровителей, например, как в романе Эмиля Золя «Нана» или в романе Александра Дюма «Дама с камелиями», натурщицы были музами, многие из которых оказывались на дне без средств к существованию.

Горячо влюблённый Моне скрывал свою связь с Камиллой. Видимо, опасаясь гнева семьи? Ведь даже успех работы Моне «Дама в зелёном» на выставке французского «Салона» 1866 года, на которой изображена Камилла, не произвёл должного эффекта на отца Моне и тётушку Лекадр.

Простолюдинка Камилла, которая, как знать, уже до Моне делила
своё ложе с десятком других мужчин, была, по мнению семьи, не самой
подходящий пассией для состоятельного буржуа и восходящей звезды
мира искусства.
Когда год спустя Камилла ожидает своего первого ребёнка, совет
папаши-Моне сыну звучит скорее как ультиматум. Отец требует от
Клода бросить молодую женщину на произвол судьбы, если тот желает
вернуться в лоно семьи — к сытой и обеспеченной жизни. Довольно
распространённа практика буржуазных семей того времени по отношению
к заблудшим сыновьям.
Непосредственно перед родами Моне действительно покидает бедную
Камиллу, оставив на попечение друзей в Париже, и возвращается к
отцу в Гавр, где прошла его юность. Однако, мало кто знает, что
причиной такого решения стала сама Камилла. По свидетельству
хрониста и автора Даниэля Вильдештайна в книге «Моне или Триумф
импрессионизма»{2} Камилла умоляет возлюбленного вернуться к отцу,
чтобы Клод мог в тайне от семьи поддерживать гражданскую жену и
сына хоть какими-то средствами. В итоге первый сын Клода Моне — Жан
— рождается без отца. И хотя в свидетельстве о рождении
сердобольная Камилла указывает отцовство Клода Моне, документ так и
остаётся без подписи мужчины.

Последующие три года проходят у молодой пары в скитаниях и лжи. Клод скрывает от семьи присутствие в его жизни Камиллы и Жана. Сначала он наведывается к своей гражданской семье тайно в Париж — об этом свидетельствуют портреты младенца, написанные Моне с натуры.
Потом художник увозит возлюбленную и сына из дорогостоящей столицы и квартирует в разных деревнях вблизи от своего места жительства, тайно наведываясь время от времени.

Подобное сожительство было вещью весьма распространённой в конце 19го века, но при этом лицемерно считалось порочным, и жёстко осуждалось обществом. Моне, по-прежнему находившийся в финансовой зависимости от семьи, как будто не мог себе позволить пойти против воли родных. А они настаивали на том, что хорошая репутация — надёжный старт в будущее.
В те годы, когда Моне прятал Камиллу от всего света, падшую изгнанницу отказывались принимать у себя. Её сторонились. Женщина подвергалась критике и насмешкам при каждом удобном случае. И хотя успех «Дамы в зелёном» был ещё на слуху, Камилле приходилось слышать о себе высказывания вроде тех, что изысканное зелёное платье ещё не делает из неё даму, и что, мол, даже улицу девушка переходит неуклюже. Н-да, не было у людей телевизоров и интернета, развлекались наблюдениями за пешеходами.
Когда в 1870 году Клод Моне объявляет отцу своё окончательное решение о женитьбе на Камилле Донсье, старик приходит в ярость и лишает сына и без того иссохшей со временем финансовой «подушки». Что повлияло на решение Моне официально оформить лишь почти 5 лет спустя отношения с любовницей?

Возможно, что надвигающаяся война. Но возможно и потому, что семья Камиллы решила простить падшую дочь и поддержать финансово. Но только при условии, если та официально оформит свои отношения с любовником и отцом своего сына. Внук семьи Донсье нуждался в законном отце, а дочь в восстановлении утраченной чести. В итоге даже в свидетельстве о браке Камиллы и Клода адресом проживания девушки, как это и требовали моральные нормы того времени, был указан родительский дом.{2}
Однако «финансовая прививка» оказалась более чем скромной и спасла молодую чету Моне от бедствий лишь на короткое время. Камилла получила относительно маленькие проценты от своего приданного, полная сумма которого должна была перейти ей в руки только после смерти её небогатых родителей. Не помог здесь и брачный контракт между супругами, который лишал Камиллу обязанности уплачивать по закладным мужа.{2}

Незадолго после свадьбы Моне бежал в Лондон, чтобы не участвовать в бессмысленной войне между Пруссией и Францией 1870-1871 годов. И хотя Нормандия оказывается в стороне от военных событий, разрушивших в то время Париж, Камилла остаётся в очередной раз одна с ребёнком на руках и следует за мужем только некоторое время спустя, не забыв прихватить с собой в багаже несколько работ художника. В последствии им удаётся более менее удачно продать эти работы и даже завести выгодные знакомства в Лондоне, например, с известным парижским галеристом и торговцем предметов искусства — Полем Дюран-Рюэлем (фр. Paul Durand-Ruel, 1831-1922). Это помогает семье переждать время добровольно-вынужденного изгнания из Франции.

Пока молодая семья укрывается от войны в Англии, во Франции умирает отец Моне. Перед смертью он оставляет сыну малоприятный подарок, потому что незадолго до кончины женится на своей любовнице и признаёт незаконнорожденную дочь. Таким образом и без того истощённое наследство Моне оказывается ещё скромнее. Тем не менее, именно с этого момента у супругов начинается новый и как будто безмятежный отрезок жизни в провинциальном Аржантее.

Там начинается золотое время как для молодой семьи, так и для
творчества Моне. Маковые поля, летнее солнце, развевающиеся платья
Камиллы, играющий в саду Жан — безмятежность и тепло считываются в
каждом мазке.

К сожалению, Камилла и Клод по-прежнему довольно плохо распоряжаются деньгами. В Аржантее, при как будто скромном бюджете семьи, в их доме появляются кухарка и няня. В гости наведываются и многочисленные друзья, а любовь семьи к роскоши и экзотике загоняет их в дальнейшие расходы. Стоит ли удивляться, что уже через довольно короткое время Ренуар, который работает в это время вместе с Моне и Дега, якобы уносит украдкой еду из родительского дома, чтобы у семьи Моне было хоть что-то на столе. {2}
Примерно в это волнительное и зыбкое время на горизонте появляется фигура Алисы Ошеде, урождённой Райнго, которой было суждено стать второй женой Моне. В то время Алиса Райнго состояла в браке с Эрнестом Ошеде, который на протяжении нескольких лет был ярым поклонником таланта Моне и его меценатом. Человеком он был сумасбродным и расточительным. За довольно короткое время после смерти отца — хранителя и накопителя состояния семьи Ошеде — Эрнест умудряется потратить не только все деньги собственной семьи, но и достаточно обеспеченной жены Алисы.

Существует мнение, что сын Алисы — Жан-Пьер, рождённый в 1877
году чуть ли ни в вагоне поезда — в бегстве от кредиторов мужа,
причём незадолго до рождения второго сына Камиллы — Мишеля — мог бы
быть и внебрачным сыном Клода Моне {2}. Дело в том, что около 9
месяцев до рождения Жан-Пьера муж Алисы — Эрнест Ошеде —
уезжает в очередной раз в Париж, чтобы заверить кредиторов в
своей платёжеспособности. Камилла остаётся в Аржантее, потому что
маленький Жан как раз пошёл в школу, а Моне оказался на несколько
месяцев наедине с Алисой в её родовом поместье. Судя по всему,
именно тогда Алиса почувствовала разницу между целеустремлённым,
трудолюбивым и обходительным Моне, и инфантильным и взбалмошным
Эрнестом {2}. Но Алиса слыла светской дамой — утончённой и
образованной. В те времена ставшая явной внебрачная связь
приравнивалась для женщины из высокого общества с признанием себя
падшей со всеми вытекающими. Вспомним Анну Каренину...

А дальше события развивались не только печально, но и странно. Камилла, которая так и не смогла толком оправиться после родов Мишеля, узнаёт о своей онкологии — раке матки — и в очередной раз меняет вслед за Моне место жительства. Их новой обителью становится небольшой дом в Ветёй, в котором женщина гаснет с каждым днём. Следом за четой Моне туда приезжает Алиса со всем своим выводком из уже шестерых детей и становится там единственной вменяемой хозяйкой в доме.

Ошеде и Моне якобы дружили семьями, но именно в то время Эрнест объявляет себя банкротом и покидает Алису с детьми — попросту бросает на Моне. С этого времени Алиса даёт уроки музыки, ведёт хозяйство, ухаживает за отрядом из восьмерых детей, двое из которых совсем маленькие — Жан-Пьер и Мишель, за самим Моне и за лежачей, умирающей Камиллой. В письмах родным Алиса сочувствует заболевшей и страдающей в нечеловеческих муках женщине и даже просит прощения за то, что желает Камилле скорой, но облегчительной смерти. Кстати, некоторые источники утверждают, что Камилла Моне умерла от чахотки — туберкулёза лёких. Ведь она всегда была такой хрупкой, печальной и бледной, а сама болезнь — куда более модной и, видимо, благородной, чем рак.

Сложно представить, что творилось на душе у умирающей Камиллы. Что испытывала она? Ревность, ненависть, бессилие, боль, страх, отчаяние? Был ли Моне верен ей или уже тогда не мыслил своей жизни без Алисы? Или всё-таки Камилла испытывала благодарность за уверенность в будущем её детей и за достойный уход со стороны «новой хозяйки»? И каково при этом было Алисе? И каково же при этом было Моне?

Каждый справляется по-своему с потрясениями, которые приносит с собой смерть близких людей. Моне остаётся художником даже в горе и пишет усопшую Камиллу на смертном одре как печальную невесту, уснувшую после слёзной ночи. При этом сокрушается, что не уход любимой женщины заботит его в эти последние прощальные минуты, а то, как улетучиваются и меняются оттенки цветов на любимом, и уже покойном лице. {3}
Продолжение следует...
-------------------------
Источники
{1} Fondation Monet: Camille, l’autre madame
Monet
{2} Daniel Wildenstein "Monet. Der
Triumph des Impressionismus", 1996, Taschen
{3} "Im Licht
des Augenblicks", немецкий документальный фильм
французско-немецкого телеканала arte, 2019
{4} Camille Doncieux (статья на немецкой Википедии)
{5} Wildestein-Plattner Institut: Monet or the Triumph
of Impressionism (полная версия книги на английском языке)
{6} Собрание работ Моне на GooglArts
|
</> |