31 августа / 13 сентября 1812 г. "Совет в Филях"


31 августа / 13 сентября 1812 г. Во время Отечественной войны, в деревне Фили состоялся военный совет, на котором предстояло решить главный вопрос — давать наполеоновской армии сражение под стенами Москвы или оставить город без боя. Барклай де Толли выступил за необходимость отступления, обосновав это «опасностью позиции», и «превосходящими силами» противника, а также невозможностью «защищать столь обширного города, столь незначительными силами». Генералы Д.С. Дохтуров, Н.Н. Раевский и А. П. Ермолов поддержали отступление, П.П. Коновницын и Л.Л. Беннигсен высказались за сражение, остальные заняли выжидательную позицию. Последнего слова ждали от М. И. Кутузова.
Выслушав мнение участников совета, Кутузов сказал: «С потерею Москвы не потеряна ещё Россия. Первою обязанностью считаю сохранить армию и соединить её с идущими к ней подкреплениями. Я чувствую, что мне придется поплатиться за всё, но жертвуя собою для блага Отечества. Приказываю отступать». Это было последнее отступление русской армии в Отечественной войне 1812 г. При отступлении был отдан приказ об уничтожении складов боеприпасов и провианта. В городе начался пожар, уничтоживший более 70% зданий, все запасы продовольствия и вооружения.
Избу крестьянина Фролова стали называть «Кутузовской избой» и старались сохранить как памятник. Однако в 1868 г. она была уничтожена пожаром. В 1887 г. по планам и чертежам прежней избы была воссоздана новая. В комнате военного совета разместился музей, посвящённый Отечественной войне 1812 г., в другой половине избы поселили солдат-ветеранов Псковского пехотного имени фельдмаршала Кутузова полка. После 1917 г. изба была превращена в жилой дом. В 1939 г. было принято решение об открытии исторического памятника «Кутузовская изба в Филях». С 1962 г. изба является филиалом музея-панорамы «Бородинская битва».
Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_380675

или
