8 сентября 1941г. — пожар Бадаевских складов

![]() Пожары в Ленинграде после первого немецкого авианалета. Никитин В. «Неизвестная блокада. Ленинград 1941–1944 Фотоальбом» |
8 сентября 1941 года, половина шестого вечера: на улицах Ленинграда гул сирен воздушной тревоги вперемешку с ревом фашистских самолетов. На город обрушивается град из 6 тысяч зажигательных бомб. Моментально вспыхивают почти 200 пожаров. Горят и Бадаевские склады. Тушить огонь фактически некому — из 38 человек местной пожарной команды с огнём борются меньше половины: одних отправили рыть окопы, другие просто не смогли пройти к складам — у людей не было пропуска для передвижения по городу при воздушной тревоге.

Пожар на Бадаевских складах. Фото Б. Васютинского. 8 сентября 1941 года.
Дело усугубилось ещё и тем, что телефонная связь с городом прервалась в первые же минуты налёта – сгорели провода, телефон был так называемая «воздушка», и поэтому первая профессиональная пожарная команда прибыла на склады только через час. Потребовалось целых 6 часов, чтобы справиться с огнём, который уничтожил 38 хранилищ и 11 подсобных помещений. Огонь уничтожил 3 тысячи тонн муки и 2,5 тысячи тонн сахара.
После ликвидации пожара на пепелище было собрано до 1000 тонн горелой либо залитой водой муки и до 900 тонн горелого сахара, которые в дальнейшем были переработаны пищевыми предприятиями города.
Факт некомпетентной организации противопожарной безопасности на складах получил, говоря современным языком, «соответствующую правовую оценку». Было возбуждено уголовное дело.
В отделе архивной информации ГУВД хранится следственное дело №2901 о пожаре на Бадаевских складах. Оно было засекречено больше 60 лет. Здесь все протоколы допросов и полное описание всего, что находилось во всех кладовых помещениях за полчаса до налета вражеской авиации.
Из показаний одного из свидетелей: «На территории было больше 1,5 тысяч бочек с водой, 300 ящиков с песком, огнетушители. Но крыши не были обработаны огнезащитным составом, а сами кладовые были закрыты. Приходилось срывать замки и с опозданием обнаруживать очаги возгораний».
Следствие длилось меньше недели. Исполняющий обязанности директора, начальник штаба местной противовоздушной обороны и начальник пожарной охраны Бадаевских складов получили по 10 лет лишения свободы.
Справка:
Бадаевские склады — склады имени А. Е. Бадаева в Ленинграде, логистический комплекс, объединявший товарную станцию железной дороги, склады и подведённые к ним пути грузового трамвая. Склады открыты в 1914 году промышленником и купцом С. И. Растеряевым. Станция и склады находились в промышленной зоне, тяготеющей к Виндаво-Рыбинской железной дороге и Путиловской ветви, где занимали обширный участок площадью 27 га к востоку от Забалканского проспекта, за Новодевичьим кладбищем и одноимённым монастырём, ограниченный Киевской улицей с севера и Черниговской улицей с востока.
Ущерб складам был нанесён незначительный, но сам факт пожара породил устойчивую легенду, согласно которой при пожаре сгорели «стратегические запасы продовольствия», что и стало причиной последующего страшного голода. На самом деле во время этого пожара были уничтожены трехсуточный запас сахара и примерно полуторасуточный запас муки — то есть текущие запасы. По ведомости состояния товарных запасов, кроме муки и сахара, на Бадаевских складах тогда были лишь «соль, помидоры соленые технические, слива маринованная техническая, яблочная кожура, мыло семейное, сахарный песок, печенье, конфеты, желуди».
Впоследствии была рождена легенда, что пожар на Бадаевских складах был основной причиной голода в блокадном Ленинграде.
Источник: https://вдпо.рф/calendar/1941-9-8_pozhar-badaevskikh-skladov

или
