рейтинг блогов

Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и

топ 100 блогов kotmusico22.10.2020

Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и

"Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.
...
Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его".

Евангелие от Луки. Гл. 6, 37-38; 45.

Толкование этих слов:

"Не суди, отпускай, давай. . . по-видимому, все трата одна, а прибыли никакой. А между тем вот что обещается: не будешь осуждать, и тебя не осудят; будешь отпускать, и тебе отпустят; будешь давать, и тебе дано будет.
Теперь эта прибыль не видна; но она прибудет несомненно тому, кто от сердца сделает указанные затраты, - прибудет именно в ту пору, когда больше всего будет чувствоваться нужда в неосуждении и прощении. Как обрадуется тот, кто вдруг сподобится получить такие блага, как будто ни за что!

И наоборот, как будет скорбеть и горевать тот, кто в свое время не умел прибыльно распорядиться своим достоянием! Все бы отпустил и все бы роздал, да поздно: всему время. Не всё гоняться за такою прибылью, которая прямо идет в руки, почти вслед за тратою.

Брось, по русскому присловью, хлеб-соль назади, - он очутится впереди.
Образ действий в показанных случаях действительно похож на бросание; но только тут бросается не на попрание, а в руки Божии. В этих руках и хранение верно, и получение из них несомненно. Приложи только веру и упование".

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.


Злободневно, не правда ли?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
(Навеяно рассказом inphuzoria.) Летом 1992 года юзер nikita_spv затащил меня на ...
Слушайте, вот сейчас с малчегом заностальгировали прям, мы когда в школах учились в лихие девяностые, постоянно "минировали" школу, помните? А сейчас чо как, "минируют" детишки? И да, спокойной ночи, мальчики и ...
"Как сообщает Dnres.bg, Болгарский хельсинкский комитет (БХК) подал жалобу в Европейский суд по правам человека из-за смерти 15-летней Анеты, умершей в доме ребёнка для умственно отсталых в 2006 году. После вскрытия в желудке несовершеннолетней ...
... но не всякий обладает мудрой отрешенностью тысячелетнего даоса. * Хотя это и хорошо. ...
А скажите как правильно его проезжать по схеме http://f-picture.net/lfp/s013.radikal.ru/i324/1502/a9/696da2cf02f3t.jpg/htm При повороте с Культуры(съезд с КАДа) на Просвещение становимся перед Культурой в направлении КАДа, если машин нету ехать можно не дожидаясь зеленого по Просвету? ...