рейтинг блогов

30 лет тому назад

топ 100 блогов uncle_pafnutiy07.02.2021 Кастинг Пафнутия,
    или сказ про то, как благодаря денежной реформе, я стал (на некоторое время) завидным женихом


22 января 1991 года 21 час 15 мин.

Меня разбудил телефон. Да, да, в начале десятого я уже спал.  В то золотое время психику мне еще никто не расшатал, и если не было никаких альтернативных предложений, то  я предпочитал хорошенько выспаться. Это сейчас в семье три совы, пока  их спать уложишь (кому читать, кому телек смотреть, корму жрать, кому срать, кому сопли вытирать) – на часах уже два ночи. А на утро у сов тяжелейший подъем, который растягивается иногда до обеда.
А тогда был я свободен, как негр в Африке, простите, афроамериканец . Личную жизнь предпочитал устраивать в рабочее время, у нас на работе ( в НИИ) была даже шутка – «отпишите меня в журнале местных командировок на завтра к библиотеке», соответственно ни в какую библиотеку ты не шел, а занимался личными делами в рабочее время.

Звонил Дюдюк.
-Ты телек смотришь?!
-Нет
- Включи немедленно, там такое!
У меня первые мысли – «война , атомная война, астероид , конец света».
- Так, что случилось? – пытаюсь добиться вразумительного ответа я.
-  Все пропало, всё пропало, – голосит Дюдюк с интонацией Гешы Козодоева из фильма «Бриллиантовая рука». – Денежная ре-фор-ма!

-  Реформа, -… выдохнул я с облегчением. Нет, про денежные реформы я знал по рассказам отца (о  реформах 1947 и 1961гг) и по курсу экономический истории в ВУЗе. В принципе, ничего хорошего, но меня деньги особо никогда не волновали - они меня успокаивали. Это успокоительное я предпочитал потреблять в режиме реального времени, и накопления, сбережении - это, как сейчас любят говорить, не моё. Был как то один случай в школьные годы - копил на мопед …маме в подарок. Но мама идею мопеда на корню пресекла, даже в форме подарка.
А когда пошел работать, деньги то приходили, то и уходили, как в известном афоризме: «деньги то начинали кончаться, то, чаще всего, кончали начинаться». А когда семьей обзавелся, то делать какие-либо накопления  стало из области фантастики. Здесь  всё расписано на много месяцев вперед.
.

- Как ты можешь быть таким спокойным, - не унимался Дюдюк  -у меня 3000 рублей стольниками пропадает из-за этой реформы.
- У тебя? - изумился  я. Дело в том, что Дюдюк уже полгода не отдавал  мне 50 рублей. По тем временам деньги приличные.
Вспомнив про долг, Дюдюк спохватился. Дело в том, что когда Дюдюк врал, а врал он постоянно - поди всё упомни!!! И однажды , чтобы не запутаться в своем вранье, он выдал шедевр: «А вы не напомните мне, как я  говорил <то есть врал> в прошлый раз?»

- Нет, не у меня, у моей мамы,- стал выкручиваться Дюдюк.  Конечно, всё возможно, хотя мама всю жизнь была домохозяйкой.
-  Но, а я тут причем? – возник у меня законный вопрос.
- Ты сколько менять будешь?
- Нисколько.
- Так поменяй мне
- А ты у себя на работе не можешь?
- Я не хочу светиться, - мгновенно парировал Дюдюк. У него целый набор таких фраз: «меня как бы и нет», «откуда у бедного еврея легенда», «не хочу светиться» и  т.д.

«Значит, еще у себя на работе пару-тройку тысяч менять будет», - почему-то подумалось  мне.
Надо сказать, что отказать Дюдюку сложно, о-ч-е-н-ь сложно, а соглашаться  себе дороже: останешься еще и должен и всю жизнь тебе будут вспоминать, что было что-то не так. Однажды Дюдюка посетили ангелочки, настоящие ангелочки. Не верите? Я тоже не верил, пока Дюдюк не начал жаловаться на ангелочков – что они не того размера , что от крылышек постоянно сквозило, и, вообще,  они не такие, как он себе представлял.

- Но свой полтинник я хотя бы обратно получу ? – попробовал я последнее средство в надежде , что Дюдюк отстанет со своими идеями
- Как ты можешь? - пристыдил меня он. - Это же мамины деньги, она на черный день откладывала, вкалывая с утра до вечера.
- Вкалывала? Кому и что? – Дюдюк не помнил, что «трудовую» биографию своей мамы он  мне успел как-то рассказать. - Не хочешь, как хочешь. Тогда до завтра, - пытаясь закончить разговор, сказал я.
- Ладно, стой, стой, согласен.  Без ножа режешь, мама останется без сладкого и апельсинчиков, -  продолжая давить на жалость, сказал он.
- Вот и договорились, - других способов получить свои 50 рублей обратно  я не видел. - Звони завтра на работу. Там определимся.
Повесил трубку. Пора спать дальше. Но не тут-то было.
Опять звонок. «Еще один подпольный миллионер Корейко» -, подумал я. Не угадал. Звонил отец, весь расстроенный. Ему два дня назад пенсию 200 рублей выдали пятидесятирублевками. Человек пожилой, нервы уже не те.
–  Да я тебе хоть сейчас поменяю, - предложил я .
- А  как же ты?
- Ерунда, прорвемся.

Повесил трубку, звонков  больше нет, но сон пропал. Включил телек,  там всё про реформу, звякнуть что ли кому-нибудь тоже, поддержать общий психоз. Но не тут- то было. Снимаешь трубку телефона - на линии никаких гудков, тишина в эфире. Как сейчас говорят – «сеть перегружена». Ладно,   пойду спать. «Утро вечера мудренее, баба девки ядренее», - вспомнил я присказку бравого солдата Швейка.

23 января 1991г.  09 часов 15 мин.
30 лет тому назад IMG_20191005_110140.jpg

Именно в это время у нас начинался рабочий день. Но обычно приход на работу растягивался часов до 10, потом он плавно перетекал в 11-часовое чаепитие, перекур, затем  обед часа на два - с 12-30 до 14-30, потом опять перекур, потом послеобеденное чаепитие, потом опять перекур, потом…. вот и еще один рабочий день прошел. В здании «работало» примерно 300 человек , но одновременно увидеть всех на работе не удавалось даже в дни зарплаты. Многие были так заняты (непонятно где и чем), что за зарплатой даже не могли вовремя прийти, писали доверенность тем, кто на этой самой работе вынужден был иногда появляться.

Есть замечательная миниатюра  у Аркадия Райкина "Специалист" - один в один про наш НИИ

(кликабельно)
Скриншот 03.02.2021 122829.bmp.jpg

Но сегодня с самого утра аншлаг.  Все сидячие места заняты, яблоку негде упасть. Приперлись практически все. Только ноем и ноем, что плохо живем, а как деньги менять, так: «кто крайний?».
Вскоре вышел приказ за подписью директора нашего НИИ о создании комиссии по обмену 50-ти и 100 рублевых купюр. Надеялся, что меня пронесет, нет,  не пронесло, запихнули меня в эту комиссию как представителя комсомола.
Комиссия заседала с траурными лицами. Начали формировать какие-то списки по отделам и лабораториями. Работа в нашем НИИ давно так  не кипела.
Периодически звонил Дюдюк. Договорились, что он завтра подвезет свои капиталы.


24 января 1991 г

Дюдюк позвонил с утра.
- Я  здесь внизу, спустись, забери деньги.
- А может, ты ко мне поднимешься.
- Не хочу светиться,-  начал упираться Дюдюк и в это раз был прав. Дело в том, что лет пять он проработал в нашем НИИ. И за это время успел расплеваться с половиной сотрудников. Со второй половиной расплеваться не успел , т.к. на работе появлялся исключительно 5 и 20  (в дни зарплаты) и с остальными не был  знаком.
Пришлось спуститься.

- Вот держи. Здесь ровно три тысячи, - протянул  мне пакет. - Можешь не пересчитывать, все точно, как в аптеке.
- На весах,- уточнил я.
- На каких еще весах?
- Поговорка звучит полностью: «Точно, как в аптеке на весах». А у нас есть  привычка концовки терять.

Но Дюдюка это не интересовало.
- Я спешу, держи, пока, - он уже собирался удирать.
Но, пришлось его притормозить, чтобы пересчитать деньги. Оказалось 2850.
- Ой, ошибся,- не моргнув глазом, сказал Дюдюк,- пусть будет 2850. Видимо потерял.

Следует сказать, что в отношении денег он никогда не ошибался и никогда ничего не терял. А еще у него была одна особенность – деньги, попав к нему в руки, каким-то волшебным образом возрастали в номинале в несколько раз. Он  тяжело с ними расставался, и свой  рубль, в зависимости от ситуации, мог оценить в 5, 10, а иногда и 100 рублей. Ведь это был ЕГО рубль(!). Поэтому сам факт обмена 1руб= 1руб, был для него чем-то непонятным. Вот, если бы за рубль давали 10, но увы.
- Но ладно до встречи, привет,- сказал Дюдюк и ускакал.

Комиссия  начала свое заседание. Рассматривали каждого индивидуально,  дошли и до меня, у меня набралось  6000 рублей (еще 3000 попросили родственники) – самая большая сумма в нашем НИИ, больше даже чем у директора. Вопросов ко мне не было -  всё-таки член комиссии. Только начальницу планово-финансового отдела несколько перекривило, как оказалось, на всю жизнь, но да ладно.
Списки утвердили, бухгалтерия собрала деньги, и из комиссии трех самых молодых отправили стоять в очередь в банк.  Воистину, прав старик Хемингуэй: «никогда не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе». 22-го вечером я и не подозревал, что меня это как-то коснется, а теперь вот стою в очереди в банк, мерзну, не июль месяц, однако.

Впрочем, деньги успешно поменяли, бухгалтерия всё выдала  обратно  сотрудникам согласно спискам. Дюдюк, узнав, что всё готово моментально прискакал ко мне на работу, свои 50 рублей я вернул, казалось бы - вот сказке конец.
Но не тут-то было.
Вот мы тихонько подошли к самому к главному - к  «кастингу Пафнутия»

Дело в том, что в нашем  НИИ слухи распространяются очень быстро, да и по всей системе тоже. В системе союзного подчинения (центральный аппарат министерства, вычислительный центр, наш НИИ) работало примерно 3000 сотрудников, из которых примерно 75% - это представительницы прекрасного пола, многие из которых не замужем. Если и раньше, работая в женской организации, я не испытывал дефицита в общении со слабым полом, то сейчас началось что-то из ряда вон выходящее. Предложения   задружиться сыпались , как из рога изобилия и были самыми разнообразными. В принципе, в свои 30 лет я представлять, что всё хорошее  когда-нибудь плохо заканчивается, но старался как можно дольше оттянуть конец своей холостяцкой жизни.
А вот теперь я в  центре внимания и приходится держать оборону, не объяснишь же, что деньги не мои, не поверят. Не могу сказать, что меня это очень напрягало, «конкурсантки» вели себя прилично, до драк не доходило. Да и я, в свою очередь, не очень злоупортеблял своим положением – никого не таскал по болотам, не заставлял жрать корешки, гладить гадюк, как делает это господин Баженов в программе «Кастинг Баженова»*. В общем,  было все более менее тихо-мирно, когда незаметно подкрался «второй тур кастинга». Дело в том, что месяца через три цены пошли в рост, деньги обесценились, и большинство участниц  потеряли интерес к моей скромной персоне, …слава тебе Господи.

Можно было закончить фразой «жизнь вернулась в свое прежнее русло». Но не тут-то было. В августе 1991 года наш министр «побежал впереди паровоза», и 20 августа  провел заседание Коллегии министерства, на котором поддержал ГКЧП.
Министра потом быстро уволили, институт наш стали постепенно сокращать. Кому нужно держать 300 дармоедов. Некоторые достаточно быстро устроились в банки, на биржи, в  финансовые структуры, пошли в аудиторы, открыли собственные учебные центры, риэлторские фирмы и т.д и т.п., но большинство, от постоянного протирания штанов в НИИ,  потеряли трудоспособность и не нашли себя  в стремительно меняющейся экономической и политической  ситуации.

Но это уже совсем другая история.




1.Если кому интересны подрорбности денежной реформы:

Справка из Википедии :22 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачёв подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года. О подписании         Указа было сообщено по телевидению в 21 час по Московскому времени того же дня, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты.   Наиболее находчивые люди в ближайшие часы после этого смогли разменять имевшиеся у них 50- и 100-рублёвые купюры в кассах метро, железнодорожных вокзалов и   у таксистов (многие кассиры и таксисты, занятые работой, ещё не знали об оглашении Указа).
Некоторым удалось отправить крупные денежные переводы в отделениях почты при вокзалах, работавших до 24 часов. Очень изворотливые покупали за 50- и 100- рублёвые купюры в кассах железнодорожных вокзалов и аэропортов билеты на дальние расстояния на несколько дней вперёд, а потом, после окончания обмена, сдавали   эти билеты и получали деньги. Реформой предусматривалось, что 50- и 100-рублёвые купюры образца 1961 года подлежат обмену на более мелкие купюры образца того    же 1961 года, а также купюры 50 и 100 рублей образца 1991 года.
Обмен изымаемых купюр сопровождался существенными ограничениями:
сжатые сроки обмена — три дня с 23 по 25 января (со среды по пятницу).
не более 1000 рублей на человека — возможность обмена остальных купюр рассматривалась в специальных комиссиях обычно по месту работы
Одновременно была ограничена сумма наличных денег, доступных для снятия в Сберегательном банке СССР — не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика.
 Поскольку граждане могли иметь вклады в нескольких сберкассах, в том числе в разных городах, то на последних страницах общегражданского паспорта сотрудниками  сберкасс делались отметки о снятых со владов суммах.

2. * "Кастинг Баженова"
Передача "Кастинг Баженова" это проект телеканала "Живая Планета". Тимофей Баженов - российский журналист, зоолог, автор и ведущий проектов "Рейтинг Баженова", "Могло быть хуже", "Сказки Баженова", "Дикий мир", "Кастинг Баженова". Все его передачи посвящены правилам выживания в дикой природе и экстремальным ситуациям.
Проект "Кастинг Баженова" заключается в том, чтобы заранее отобранные девушки должны провести с Тимофеем выходные в условиях дикой природы, без привычных для горожан условий быта. И хоть Тимофей Баженов и не женат, этот проект не связан с поиском невесты для него, поскольку по заверениям самого журналиста, он слишком свободолюбив для этого.


3.Воспоминаниям о работе в НИИ  посвящены в 3 поста:
Малая Грузинская, 51 . Дорога в никуда... со смартфоном от Белорусской до Малой Грузинской
Скан_20191006 (3).jpg

Малая Грузинская, 51. Время обеда...."Отвращение" или "Восхищение"
Малая Грузинская, 51 . Послеобеденный променад


4. У вас не дежавю, данный пост уже публиковался 5 лет назад



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. В предыдущих постах мы с Вами разобрали о марионеточных государствах под протекцией Третьего Рейха и Королевства Италия Сегодня пришло время поговорить и о тех государственных образованиях, которые поставила под свой контроль императорская Япония. Это ...
Когда я изучала вопрос прекращения гв, то ответа, подходящего для нас с ребенком не находила, все способы были через напряг, либо мой, либо ребенка. А самоотлучение мол вообще миф, либо там есть тайная подоплека. Я долго пыталась придумать свой способ и пока я думала, ребенок сам поставил ...
граждане автоюристы и им сочувствующие! с 1 сентбря 2014 страховую можно (и нужно) нагибать на 1% от суммы выплаты по сосаге за каждый день просрочки этой самой выплаты есть уже судебная практика по отсуживанию этой развеселой пени? ...
Ах! Прочитала опять пост из одного замечатеного сообщества. Ах! Опять вся в расстройстве и непонимании жизненных коллизий. Ах! Вообщем, случилась трагедия. Мальчика привезли в деревню к родственникам на каникулы и он там пропал. Стали искать. Нашли. Замёрз летом в лесу. Заблудился. ...
Перевод страны на энергосберегающее освещение – такая вот маленькая, но гордая стратегическая задача была как-то поставлена президентом! Благое, в общем-то, дело, разумное и все такое! Но есть одно маленькое «но»! Лично я не люблю эти ...