Новый железный занавес за наш счет

Наверное, все уже читали пост Антона Носика о Национальной платежной системе:
http://dolboeb.livejournal.com/2003626.html
Писали об этом и в СМИ:
http://www.rbcdaily.ru/2011/03/03/finance/562949979794198
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1597310
http://rian.ru/economy/20110309/344301670.html
Законодателям пришла удивительная поправка к закону о Национальной платежной системе. Если поправка будет принята, в России по сути ограничат действие международных платежных систем. В стране создадут наш суверенный процессинговый центр, который полностью изолирует информацию о платежах от зловещей иностранщины.
На практике это будет означать проблемы для всех, кто ездит отдыхать или по работе в зарубежье. Ибо каждому придется носить с собой и деревянную российскую суверенную карту, работающую внутри страны, и пластиковую зарубежную, которую принимают во всем мире.
Я не понимаю, откуда это маньячное желание городить железные занавесы там, где их городить не стоит. Если есть страстное желание создать национальную платежную систему – так создайте, выходите потом на зарубежные рынки, становитесь в один ряд с лидерами мировыми и тогда уже будете пользоваться спросом и в России. Нет же, лучше поставим забор повыше, авось свое деревянное кому и продадим.
Подобные идеи витали и до сих пор витают и по теме российского суверенного интернета.
Знаете, что я думаю. Я думаю, что заборы городят те, кто а) боится и б) кому стыдно показать, что внутри. А если не боишься и стыдиться нечего – у тебя не забор, а живая аккуратная изгородь, не скрывающая вида на ухоженную лужайку и опрятный дом.
Что думаете, друзья? Готовы брать деревянные национальные карты вместо международных пластиковых?
|
</> |