30 июня 1971 г. † Катастрофа космического корабля Союз-11

топ 100 блогов von_hoffmann30.06.2023
30 июня 1971 г. † Катастрофа космического корабля Союз-11


В результате катастрофы космического корабля Союз-11 погибли Георгий Тимофеевич Добровольский, Владислав Николаевич Волков и Виктор Иванович Пацаев.

Космонавты - жертвы космической гонки и советской показухи

В 1960 - 1670 годах США и СССР вели беспощадную войну. Не только холодную, но еще и в космосе. В средствах не стеснялись и людей особо не жалели. Главное было — догнать и перегнать.

СССР сначала лидировал за счет совершенно нечеловеческого напряжения разработчиков, подгоняемых компетентными органами, и за счет переброса "на космос" львиной доли государственного бюджета, по сути отнятого у трудящегося народа, благосостояние которого в реальности, а не в бравурных речах, волновало советское правительство отнюдь не в первую очередь. И не во вторую и не в пятую. Зато народ мог гордиться первым искусственным спутником Земли в октябре 1957, месяц спустя — первым живым космонавтом — собакой Лайкой, которая правда жива была только короткое время после начала полета, а потом планово скончалась в страшных мучениях, что в СССР никого не волновало, впрочем.

Обратную дорогу собачке не запланировали просто потому, что не успевали по срокам сделать аппарат, который не только полетит, но и вернется. Бывает. После удачного запуска искусственного спутника, Хрущев, обрадованный тем, что хотя бы здесь показал американцам кузькину мать, приказал С.П.Королеву запустить что-нибудь новенькое к годовщине ноября. Таким образом у конструктора на все про все было каких-то 5 недель, когда уж тут думать о возвращении космонавтов на Землю. До стратосферы хотя бы долететь, а там, как говорится, Бог с ними.

12 апреля 1961 года, как мы помним, в космос отправился первый человек — Юрий Гагарин. И здесь СССР одержал над США сокрушительную победу. Если бы не облачность и шквалистый ветер, то первым человеком в космосе мог бы стать американец Алан Шепард, полет которого был назначен на 6 марта (всего за месяц до гагаринского!), но по метеоусловиям перенесен на май. Интересно, остановил бы советских руководителей шквалистый ветер, случись он 12 апреля 1961 года?

Потом были Герман Титов, ставший первым человеком, проведшим на орбите более суток и Валерий Быковский, совершивший самый долгий одиночный полет. В 1964 году СССР создал новый космический аппарат, рассчитанный на несколько человек, а в 1965 году советский космонавт Алексей Леонов впервые в истории человечества вышел в открытый космос.

После таких головокружительных успехов СССР особенно остро почувствовал разочарование от того, что мяч перешел к противнику. С 1966 года сокрушительные потери стали постоянным спутником советской космонавтики. Но лидеры Союза темп снижать не собирались и готовы были нести потери. В конце концов не своими же жизнями рисковали, а всесоюзные пышные похороны героям всегда поднимали авторитет власти.

В самом начале 1966 года на операционном столе умер генеральный конструктор С.П.Королев. Через год при аварийном приземлении Союза-1 погиб находившийся в нем В.М.Комаров. Отверстие в спускаемом аппарате, из которого вытягивался основной парашют, закрасили на заводе, забыв прикрыть промасленной бумагой. Нагревшись, краска приклеила парашют к стенкам и он не раскрылся.

В 1968 году погиб Ю.Гагарин, как выяснилось из-за того, что на месте учений совершенно случайно оказался истребитель-перехватчик, в вихревой след которого попал гагаринский самолет.

В это время американцы торжествуют. В 1969 году Аполлон-11 с экипажем из трех человек на борту удачно садиться на Луне. В СССР это воспринимают как пощечину. Начинают искать что-нибудь такое из ряда вон, чтобы в свою очередь ошеломить американцев.

В апреле 1971 года такое блестящее решение наконец найдено. СССР отправляет в космос первую пилотируемую станцию Салют-1, и к ней сразу же отправляется первая в мире (ну а как же без этого) многодневная космическая экспедиция. Но Союз-10 смог лишь только состыковаться со станицей. Находившиеся на его борту космонавты — А.Елисеев, Н.Рукавишников, В.Шаталов ценой громадных мужественных усилий смогли отстыковаться от станции, не повредив собственного корабля, и вернуться на Землю. На станцию они так и не попали.

Технические несовершенства строящихся космических кораблей и малые сроки, выделяемые на их исправление совершенно не смущали советское руководство. Летом 1971 года оно готовит к полету на ту же станцию новый экипаж. Ну а чего тянуть? Вполне закономерно при такой гонке возникает внештатная ситуация. Всего за пару дней до старта на легочном рентгене Валерия Кубасова, бортинженера Союза-11 обнаруживается какое-то пятнышко.

30 июня 1971 г. † Катастрофа космического корабля Союз-11


Вместо того, чтобы отложить запуск, госкомиссия просто снимает весь экипаж с полета и заменяет его новым. Да, так просто. В космос должны были лететь А. Леонов, В. Кубасов и П. Колодин, а теперь полетят дублеры — В.Волков, Г.Добровольский, В.Пацаев.

По рассказам очевидцев, экипаж Леонова очень сильно переживал из-за отмены полета, а вот подполковник Г.Добровольский, напротив, радовался. Долгие 8 лет он упорно готовился к полету в космос и понимал, что такой шанс как этот выпадает только раз в жизни. Так и получилось. Второго шанса Георгию Добровольскому больше никогда не выпадет.

Пристыковавшись к орбитальной станции экипаж Г.Добровольского потушил на ней пожар и, проработав 23 дня, решил возвращаться. Все трое космонавтов погибнут во время возвращения на Землю в результате разгерметизации аппарата.

Был ли у них шанс? Кто знает, но сегодняшние эксперты в качестве одной из причин гибели называют отсутствие скафандров, в космос все трое отправились в пилотках и полетных костюмах. Небрежная забывчивость? Ни в коем случае. Без скафандров в космический корабль, выпущенный в Советском Союзе, помещается не два, а три космонавта, на одного больше, чем у американцев. Ведь американцам надо было утереть нос.

30 июня 1971 г. † Катастрофа космического корабля Союз-11

30 июня 1971 г. † Катастрофа космического корабля Союз-11


Вывод. В отечественной космонавтике не было столь многочисленных и ненужных жертв, если бы берегли людей, не гнались за американцами и не устраивали показуху к юбилейным датам, съездам и праздникам.

Всем погибшим - вечная память...

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_39515


Кнопка
или
30 июня 1971 г. † Катастрофа космического корабля Союз-11

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гениальный драматург, талантливый беллетрист, но поверхностный, очень слабый мыслитель, Михаил Афанасьевич Булгаков всю жизнь стремился занять не свое место в отечественной ...
Люди женятся, ебут...я, а нам не во что обуться, кроме кирзовых сапог... Такую грубоватую присказку дорогие россияне сами про себя сочинили. В самом деле, многие страны мира пытаются как-то нащупать дорогу к светлому будущему. У России  путь другой и он ведет в гроб. Неустанно и неп ...
В комментах пожаловался, что вот впервые ( вернее это второй раз, но тот был года четыре назад) заказал что-то на Амазоне. Ну и только потом увидел, что срок доставки месяц. Ну месяц так месяц, там химия пищевая специфичная, переживём. Френды же ответили, что возможно заказ отложили в ...
Внезапно отличный китайский драмком. Новый для меня жанр. Диалоговый, ситуационный, местами острый на язык. При этом по-умному медленный и задумчивый. Встреча двух одиночеств по объявлению едва не обрывается на первом же шаге (по обоюдному соглашению сторон), но тут же пролонгируется на ...
...