30 июля ● "День цветных напитков ", "Всемирный день борьбы с торговлей


Как Колумб открыл Америку, всю жизнь думая что открыл Индию

В 1715 году начато строительство порохового завода в Санкт-Петербурге, на Охте.

В 1748 году1 на 122,5 метра взлетел над Невой золотой шпиль колокольни Петропавловского собора. Он сразу же стал самой высокой точкой города и на него не замедлили обрушиться грозы.
Петропавловская крепость (обзорный пост)
Как лечили ангела Петропавловского собора

В 1754 году родился один из наиболее почитаемых православных святых - Серафим Саровский, в миру Прохор Мошнин. С юных лет Прохор был полон решимости уйти в монастырь и посвятить жизнь Богу. Глубоко религиозная мать, воспитывавшая его после смерти отца, поддерживала в нём это стремление. Прохор отправился в Саровскую пустынь, где и принял иноческий постриг с именем Серафим. Он много молился, принимал обет молчания, совершал подвиг столпничества на каменном валуне и целое десятилетие провёл затворником. Ему являлась в видениях Богородица, а один из исцелённых им видел, как старец во время молитвы стоял в воздухе. Многие монахи и миряне, в том числе знатные люди, включая императора Александра I, обращались к нему за советом. Считается, что Серафим Саровский обладал даром предвидения и способностью исцелять болезни. Умер старец в 1833 году, а в 1903 году был канонизирован по решению Святого Синода.

В 1792 году в Париж с песней на устах вошёл Марсельский добровольческий батальон. Сочинённая сапёрным офицером Клодом Жозефом Руже Де Лилем для Рейнской армии боевая песня была поэтому прозвана "Марсельезой" и стала потом национальным гимном Франции.

В 1812 году в ходе Отечественной войны начинается Сражение под Клястицами - трёхдневный бой между французской армией и отдельным корпусом русской армии на Петербургском направлении у деревни Клястицы Дриссенского уезда. В этом сражении русские войска под командованием генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна одержали победу над превосходящими силами маршала Удино и остановили продвижение французов на Санкт-Петербург.

В 1838 году над Лондоном (Великобритания) выпал дождь из лягушек.

В 1840 году император Николай I запретил использование термина "Белоруссия", заменив его на "губернии Северо-Западного края".

В 1882 году газета "Биржевые ведомости" писала: "Петербургские воры проявляют своеобразную гуманность. Захваченные при краже документы опускаются ими в почтовые ящики, откуда они попадают в канцелярию обер-полициймейстера, а затем возвращаются по принадлежности. Насколько велика деятельность воров, можно судить из числа документов, пересылаемых почтовым ведомством. Так, 30-го июля почтовое управление переслало обер-полициймейстеру двадцать семь паспортов и других документов".

В 1898 году, владельцы санатория "Батл-Крик" доктор Джон Харви Келлог и его брат Уилл Кит Келлог готовили блюдо из кукурузной муки, но им срочно понадобилось отлучиться по неотложным делам пансиона. Когда же они вернулись, то обнаружили что мука испортилась. Бюджет был жёстко ограничен и Келлоги все равно решили приготовить из муки тесто, однако тесто свернулось и получились хлопья и комки. Братья от отчаяния пожарили эти хлопья, и оказалось, что некоторые из них стали воздушными, а некоторые приобрели приятную хрустящую консистенцию. Впоследствии эти хлопья были предложены пациентам доктора Келлога в качестве нового блюда и, подававшиеся к столу с молоком и кефиром, вскоре они стали очень популярны. Доктор Джон Харви запретил брату Уиллу добавлять в хлопья сахар, поэтому тот основал собственную компанию - Battle Creek Toasted Corn Flake Company. Так были изобретены кукурузные хлопья.

В 1916 году в Нью-Йорке произошел сильнейший взрыв, который называют ">Германия послала диверсантов, чтобы уничтожить склады боеприпасов в гавани Нью-Джерси. В ночь взрыва на барже "Джонсон №17" хранилось около 100 000 фунтов (45 тонн) тротила. Там же находилось 417 взрывателей к плавучим минам. Баржа взорвалась первой. Далее начали рватися около 70 грузовых вагонов транспортной компании "Лихай Вэлли Рэйлроуд" с взрывчаткой и боеприпасами, подготовленными для отправки в Европу. Также взорвалось, как минимум 24 складских помещения. Взрыв унес 967 тонн снарядов, динамита, тротила, бензина и нитроцеллюлозы. Охранники заметили несколько небольших возгораний и сбежали с места происшествия. В 2:08 произошел первый и самый крупный взрыв. Он считается одним из крупнейших неядерных взрывов в истории и был эквивалентен 5,0 и 5,5 баллам по шкале Рихтера. Взрыв почувствовали даже в Филадельфии, он выбил все окна в Бруклине, Манхэттене, Таймс-сквер и Джерси-сити... на 25 миль вокруг эпицентра. Тушили долго. Портовая инфраструктура была полностью уничтожена. Ущерб баснословный - около 20 млн долларов (примерно 500 млн на сегодня). Удивительно, но погибло всего четыре человека из них один младенец. Впрочем, бродяг и нищих не считали. Под горячую руку угодили двое сторожей, которые огнём отгоняли от себя москитов на посту, но их отпустили и обвигнили немцев. Через год, после серии других взрывов на заводах США вступили в Первую мировую войну.
Пострадала статуя Свободы, особенно её факел был сильно поврежден осколками. После этого на него перестали пускать посетителей (боялись что он обвалится). Лишь в 1984 году факел сняли и заменили точной копией. Но все равно на него не пускают. Редкий снимок от факела вниз.
Памятник Свободе в США + Манхеттен с воды

В 1919 году Шарль Годфруа пролетает через Триумфальную арку в Париже.

В 1920 году издано постановление СНК РСФСР "О ликвидации мощей во Всероссийском масштабе". Перед этим в 1919 году их инспектировали, вскрывая выборочно и проверяя содержимое. Теперь же по всей стране были вскрыты раки с мощами святых, многие из которых потом бесследно исчезли. Вскрытие проводили специальные комиссии в присутствии священнослужителей, составлялись протоколы. Насильственная конфискация святынь вызвала волнения в народе, во многих случаях отряды милиции или красноармейцев стреляли в людей, пытавшихся отстоять святыни, пролилась кровь. Последнее обстоятельство послужило поводом для арестов священнослужителей и мирян, их обвиняли в подстрекательстве к сопротивлению властям. Ленин потребовал жесточайших расправ над священнослужителями. "Чем больше расстреляете, тем лучше"...

В 1929 году, ночью, всего за 4 часа были уничтожена Иверская часовня у Красной площади в Москве. Она мешала проходу демонстрантов. Рано утром милиция разбудила сторожа церкви св. Николы в Хлыновом тупике на Никитской улице и передали ему икону Богородицы и всю утварь снесенной Иверской часовни. На стене Городской думы в том месте где стояла часовня были водружены красная пятиконечная звезда и плакат: "Религия есть опиум для народа". До этого проезд переименовали из Воскресенского в Исторический. В июле 1931 года снесли и Воскресенские ворота, которые за несколько лет перед этим отреставрировали. Чудны дела твои Господи... особенно в любимой тобой России. В 1995 году Воскресенские ворота и Иверская часовня были восстановлены.

В 1937 году изданы первые книги категории paperback, то есть имеющие картонную обложку, в которую торцом вклеивался книжный блок. Идея принадлежала Аллену Лейну, основавшему издательство Penguin Books специально для издания книг подобного формата. До этого было принято считать, что карманный формат и мягкая обложка - удел низкокачественной несерьёзной литературы. Аллен Лейн решил выпускать в таком виде большим тиражом новые произведения молодых и уже признанных авторов. 30 июля вышли три экспериментальные серии: романы, детективы и биографии, стоимостью в шесть пенсов за книгу. Это буквально произвело революцию в издательском деле. Издания оказались намного дешевле обычных, в твёрдом переплёте, специальный шрифт делал их удобными для чтения, а броские обложки привлекали внимание. Карманные книги расходились неслыханными тиражами, и к началу 1970-х годов практически все издательства стали заниматься их выпуском.

В 1937 году в СССР чрезвычайные "тройки" НКВД получили право выносить смертные приговоры "врагам народа".
Иосиф Сталин. Грани биографии и этапы становления ...

В 1938 году нацистская Германия наградила американского автомобильного магната Генри Форда Железным крестом германского орла.
О вкладе США в Великий рейх Германии

В 1941 году в Черкасской области, в районе Зеленая брама пограничники и 150 собак дали бой немецкой бригаде СС "Адольф Гитлер" и на два дня задержали наступление врага...
Как пограничники с собаками порвали наступавших эсэсовцев

В 1941 году в ходе Второй мировой войны состоялся Рейд на Киркенес и Петсамо - провальная операция морской авиации Королевского военно-морского флота Великобритании по оказанию помощи частям Красной армии в Заполярье. Несколько десятков бомбардировщиков взлетели с бортов авианосцев "Викториес" (на фото) и "Фьюриес" с целью нанести удар по грузовым судам Финляндии и Германии, чтобы продемонстрировать поддержку СССР. Большая часть самолётов была сбита, сумев повредить лишь несколько грузовых судов противника.

В 1943 году в ходе Второй мировой войны, белорусский электромонтёр Федор Крылович взорвал одной миной пять эшелонов. Чтобы получить доступ к эшелону, прибывавшему на станцию в ночь на 30 июля 1943 года, подпольщик повредил электропроводку входного светофора, а когда его вызвали для ремонта светофора, установил две магнитные мины на цистернах в начале и конце состава. В результате взрыва и возникшего после него пожара были уничтожены сразу четыре военных эшелона с боеприпасами и техникой: сгорели 63 вагона со снарядами, авиабомбами, танками "Тигр" и "Пантера", 23 платформы с бензином, 8 цистерн с автомаслом, 15 вагонов продовольствия, 5 паровозов, кран для подачи угля, угольный склад, станционные сооружения. Погибло около 120 фашистских солдат и офицеров. В течение 10 часов над городом бушевало пламя. Испугавшись разрывов, разбежалась и охрана расположенного вблизи лагеря военнопленных, а заключённые ушли в лес к партизанам.

В 1950 году в Ленинграде на Крестовском острове был открыт Приморский парк Победы и самый большой в СССР стадион им. С.М. Кирова (Стотысячник). Конструктивному решению Никольского аплодировала мировая архитектурная элита: грунтом из залива строители намыли гигантский искусственный холм-кратер высотой 16 м, внутри которого разместили окруженное амфитеатром футбольное поле, а покрытые травой внешние склоны стали естественным продолжением парка. Первый матч на стадионе - "Зенит" - "Динамо", закончился со счётом 1:1. Первоначально стадион вмещал 100 000 зрителей, но затем вместимость выросла до 110 тысяч. Он потерял стату самого большого стадиона лишь в 1956 году, с открытием "Лужников". Интересно, что по странному совпадению последний матч на стадионе был сыгран тоже с московским "Динамо", который, как и первый матч окончился ничьей. Теперь на этом месте стоит лучший стадион России - стадион Зенита - "Газпром-арена".
О ленинградском стадионе имени Кирова

В 1984 году на телеканале NBC начался показ сериала "Санта-Барбара". Всего было снято 2137 серий. У нас шутили, что эмигрировать надо в Санта-Барбару, там всех жителей уже знаешь. В России на канале РТР сериал начали показывать 2 января 1992 года. Это был первый проект США, транслируемый в у нас после распада СССР. Интересно, что в России начали показ с середины сериала и не закончили. Американцы со скидкой продали серединку сериала, думая что когда русские поймут обман, начало сериала им придется купить значительно дороже. Но русские показали сериал с середины и не до конца и никто не заметил )) некоторые серии сериала снимали даже в Москве, показывая горящий Белый Дом. Сериал 24 раза выигрывал дневную премию "Эмми". Шоу насчитывает девять сезонов и 2137 серий. Актриса Луиз Сорель трижды уходила из проекта, ругаясь с авторами, и каждый раз возвращалась обратно, потому что ее героиня Аугуста Локридж оказывалась одной из самых любимых зрителями. А героиню Келли Кэпвелл успели сыграть четыре разные актрисы: Робин Райт, Кимберли МакАртур, Керрингтон Гарлэнд и Эйлин Дэвидсон - такая ротация артистов внутри "Санта-Барбары" была обычным делом. В конце сериала, после финальных титров на экране появился исполнительный продюсер Пол Ройч. В абсолютной тишине он молча бросил на землю сигару, потушил её ботинком и ушел прочь - вот такой многозначительный финал для проекта, но наши зрители этого так и не увидели.

В 1987 году завершён полёт советского пилотируемого космического аппарата Союз ТМ-2.

В 1992 году бывший глава ГДР Эрих Хонеккер был выдворен из России в Германию. После того, как берлинский суд санкционировал арест Хонеккера, его вместе с женой вывезли на самолете в СССР. Ему был предоставлен статус личного гостя Михаила Горбачева. Немцы обвинили правителя ГДР в убийстве тех, кто пытался бежать на Запад. С апреля 1990 года Хонеккер пребывал в советском военном госпитале (он болел раком). СССР призвал власти Германии пожалеть 78-летнего старика, но после распада Союза Ельцин все же выдворил Хонеккера из России.

В 2011 году появился "международный день дружбы", который был принят Генеральной ассамблеей ООН в 2011 году. Этот день призван помочь людям различной веры и культуры найти общий язык, избавиться от недоверия и искоренить конфликты. В 2011 году Генасамлея разрождилась целой кучей разных праздников. Что такое дружба в России знают... как сказал Задорнов,"Это как же надо было разочароваться в людях, чтобы словом "Дружба" назвать бензопилу?!" зато в Москве давно уже стоит памятник плавленому сырку "Дружба", который держат ворона и лиса.

Сегодня еще и "Всемирный день борьбы с торговлей людьми".
Краткая история работорговли с картинками и фотографиями

КТО РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ
В этот день чествуют двух святых - Маргариту Антиохийскую (она же - православная святая Марина) и Лазаря Галисийского. Жила ли святая Маргарита на самом деле, до сих пор неизвестно. По преданию, она родилась в Антиохи и была дочерью языческого жреца Эдессия. Когда девушка приняла христианство, отец выгнал ее из дома. Маргарита стала пастушкой. Однажды ее увидел римский префект Олимврий и, очарованный ее красотой, предложил ей брак - но лишь при условии, что она отречется от Христа. Девушка отказалась, и разгневанный префект приказал ее пытать, а позже - и вовсе казнить. В католической церкви Маргарита входит в число 14 святых помощников (так называли 14 древних святых, которые при разных обстоятельствах помогали людям); говорили, что она являлась Жанне д’Арк.

Другой святой, которого поминают наравне со святой Мариной, - преподобный Лазарь Галисийский. Он родился в городе Магнезии, во взрослом возрасте принял постриг в монастыре Святого Саввы. Позже Лазарь поселился на горе Галисия неподалеку от Эфеса. Вокруг подвижника вскоре возникла монашеская община и образовался монастырь. На Руси день Марины с Лазарем считался временем зарниц, молний без грома и дождя, которые предвещали пожары и иссушали зрение. Смотреть на них категорически запрещалось. Кроме того, мудрые люди предупреждали: "Сухая молния калит хлеб в цвету, наводит ржу на траву". Голубые вспышки зарниц - "зори с лазорями" - на самом деле отблески далеких гроз, но в народе об их появлении сложили легенду: некогда жила-была морская царевна Марина, но однажды сбежала из покоев своего отца, Морского царя, на землю. С тех пор каждый год в день рождения Марины ее отец вспоминает о непокорной дочери и гневается, пронзая небо огненными стрелами...
Берегите себя... от огненных стрел, царевн и не только...
Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет