­
­

30- е

топ 100 блогов red_nadia30.08.2022 30- е.
Фильм, о котором ниже, не смотрела. Но знала, что будет дрянь.
И! Это и про Украину тоже)
КАК мы попали в эту ведьмовскую круговерть, а?

Игорь ШУМЕЙКО.
ВТОРОЙ ПЛАН, ВЫЛЕЗШИЙ НА ПЕРВЫЙ.
Фильм «Магомаев» как общественно значимое деяние
**********
Наиболее значимым и очень показательным в дни юбилея Муслима Магомаева стало различие между истинной, задокументированной жизнью великого артиста и приключениями его киноверсии в телесериале Первого канала.

О приятном взору и слуху.
Да, «саундтрек» сериала и линия романтичных отношений самой красивой и талантливой пары страны великолепны: ведь закадровый вокал – самого Магомаева, а линия «личной жизни артиста» подана непосредственно его вдовой: Тамара Ильинична Синявская подбирала актёров, утверждала эти фрагменты сценария. Её полная несовместимость с «выжиманием» каких-либо PR-барышей из воспоминаний о Магомаеве общеизвестны. Да и результат её работы, её часть фильма… почти безупречна. Уточню. «Безупречна» – оценка от меня, «почти» – от некоторых рецензентов фильма времен первого его показа в 2020 году. На мой взгляд, Милош Бикович и Ирина Антоненко дали прекрасную картинку. Но Алексей Мажаев в InterMedia сетовал: «Бикович играет довольно отстранённо..."

Не возражу, но… Может это и был «диктат» Тамары Синявской, её условие создателям сериала? Тогда браво всем: вдова Магомаева продолжила величественную, просто королевскую линию их биографии, провела её далее, за отметку «2008» (год кончины Муслима Магометовича). И создатели молодцы: выполнили её условие. Тут, полагаю, сыграла «уловка» Тамары Ильиничны: её выбор исполнительницы и обеспечил «отстраненность, хладнокровие». Ирина Антоненко лицом, статью («мисс Россия-2010»!) весьма напоминает Снежную королеву в знаменитом советском мультфильме. Вообразить её… (известно, чем обычно «оживляют» героинь сериалов) – просто невозможно.
.

О «втором плане» фильма, вылезшем на Первый

Но кроме любования главными героями фильм дает возможность и глубоко задуматься. О той эпохе (1960-70-е годы) и о нынешнем её восприятии, об утвердившемся наборе штампов, мешающих справедливой её оценке. Ведь всё время, что Муслим не поет и не ухаживает за Тамарой, он борется с советской властью, КГБ, ОБХСС, чиновниками министерства культуры, секретарями обкомов партии. Точнее, это они дружным фронтом борются с Магомаевым.

В принципе, авторы фильма могут оправдаться: «Не мы ж одни! Во всех фильмах – советских звезд, гениев гнобит, третирует именно этот «набор»! К тому же… ведь имел место факт преследования! На артиста завели «дело». КГБ давило гения!».

Да, схожая «колода» персонажей действует во многих фильмах, но в сериале «Магомаев», похоже, по закону диалектики: количество переползло в качество. Количество экранного времени, отданного бултыханию карикатурных «советских чиновников силовых и прочих ведомств», – поразительно! – сравнялось со временем, отданным Муслиму и Тамаре. И вот новое качество: «байопик» превратился в антисоветский агитлисток.

Следователи ОБХСС (отдел борьбы с хищениями социалистической собственности) Вершинский и Егоров шесть серий мусолят платежную ведомость, роспись Магомаева в получении 606 рублей, тогда как «советский потолок оплаты артиста = 202 руб.». В кадре они всегда только вместе. Тут и начинаются вопросы к режиссёрам Дмитрию Тюрину и Роману Прыгунову, продюсеру Леонарду Блаватнику, сценаристам Дарье Воротынцевой и Нине Шулик. Как герои – как выражаются, «второго плана», – вылезши на Первый, абсолютно не понимают чем бы им заняться. И хватаются за всё и всех, от министерства культуры СССР до уличных спекулянтов. Всегда неразлучные, вылитые Добчинский и Бобчинский, разгонявшие сюжет «Ревизора»: «Приехал, приехал! Остановился в номере и денег не платит!».

Замминистра культуры Пётр Сергеевич – лицом «плохой терминатор», тот что гнобил Терминатора-2, хорошего, Шварценеггера. Бесконечные, бессмысленные сцены: подлец-терминатор в своей вызывающе роскошной квартире возится с сынишкой, беседует с женой. Та, даром что беременная, – подсказывает замминистру особо коварный, членовредительский (для поклонников артиста) план по дискредитации Магомаева.

Один прорвавшийся штрих правды: искренний друг Муслима, кагэбэшник, глава Азербайджана Гейдар Алиев пытается защитить артиста, «решить все вопросы с Москвой» – но, оказывается, безуспешно. Даже глава страны Брежнев – тоже «за Магомаева», но «следаки» Егоров и Вершинский (аллюзии на главного сталинского прокурора Вышинского) – неутомимы. Занялись еще и фарцовщиками (розничными спекулянтами), открыв через них дополнительный канал гнобления гения. Магомаев должен оправдываться, что все купленные у фарцовщика костюмы нужны как сценические, раздает их своему ансамблю.

Расшифровка ОБХСС приведена выше для молодых читателей, у которых по ходу фильма могло сложиться впечатление, что аббревиатура конторы, так лихо переступающей через КГБ, генсека… наверно: Особо Бесшабашная Хитрая Советская Спецслужба.

Ну и запредельно трусливый и глупый секретарь обкома, глава Горьковской области со зловещей помощницей отменяют-разрешают концерты, подставив Магомаева под автокатастрофу и сотрясение мозга.

И все мелькнувшие красивые кадры, песни – лишь подводка к главному показу: каким ужасным, подлым и тупым людям (и организациям!) был подчинен великий артист. Все кабинеты замминистра, всесильных ОБХСС-ников, барак-коровник, где горьковский глава принимает Магомаева, всё подано в таких тусклых тонах цвета зэков и хаки, словно смотришь очередной фильмец из той околосолженицынской колоды, эдакий… «Один день Муслима Магометовича».


Краткий вопрос: «Зачем?»

Так зачем было превращать фильм о Муслиме Магомаеве в убогий пасквиль? Дело в том, что извечная тема «Артист и Власть», примерно со второй половины ХХ века неожиданно получила новое значение: Артист (правда, не всякий) – сам стал Властью. И певцы, ранее стоявшие на социальной лестнице где-то недалеко от услаждавших слух соловьев и кенарей, вдруг стали вождями громадных толп молодежи, «рупорами эпохи».

Знаменитый тезис «Рок-музыка развалила СССР» добавляет резонов заглянуть по ту сторону «железного занавеса». Без этого трудно понять эпоху взлета Муслима Магомаева, не оценить объективно меру его «преследования КГБ и советской властью». А ещё родившийся в 1960-х годах феномен молодежной субкультуры, культ всемогущих рок-звезд, поможет рассмотреть историю ХХ века, разглядеть неожиданные общие черты.

Да, и в СССР, и на Западе власти были абсолютно не готовы смириться с новоявленным могуществом музыкальных кумиров. Как могли – боролись.

Кстати, самый заводной хит Магомаева «Лучший город земли» запретил лично главный борец со сталинизмом и НКВД – Никита Хрущев.

Продюсер фильма Леонард Блаватник – хоть и советского, российского происхождения, в биологическом и финансовом (нефть, алюминий) смысле, но ныне – миллиардер международного полета, значит мог бы навестить в США «внучку Хрущева» (в действительности правнучку) Нину. Может, чуть отнял бы у неё время от главного занятия: писания самых непримиримых лютых русофобских статей. Статьи Нины выделяются кроме ненависти ещё, по правде сказать, низким аналитическим уровнем, почти тупостью, только ФИО-бренд «внучка Хрущева, борца со сталинизмом за торжество мировой демократии» и помогает попасть им в СМИ. Например: «Мой дед не одобрил бы то, что делает Владимир Путин!» (La Nación, Аргентина) – эта статья ещё относительно сдержанная, на фоне других, вроде: «Как Навальному свалить Путина»… Но что «не одобрил бы» – это точно, хотя бы по причине возврата в Россию «дедушкиного подарка» (Крым). «Не одобряют» этого, как показали 2014-22 годы, – и дети военных преступников, бандеровцев, выпущенных Хрущевым из лагерей.

Вот продюсер и спросил бы её (для своего фильма же!): «Нина! На основании каких таких законов ваш «великий борец с НКВД, за социалистическую законность» влезал в репертуар Магомаева?».



Необходимые «импортные аналоги»

Но «преследования Муслима Магометовича советской властью, КГБ» нельзя объективно оценить вне исторического контекста, сопоставления с западными примерами.

Об этом мне довелось публиковать несколько очерков в популярной прессе. В 2018-м рассказывал о Роджере Уотерсе, лидере и авторе большинства песен Pink Floyd. Сегодня он, пугая интервьюеров крупнейших телеканалов США, один из немногих смело и прямо опровергает ложь о России, СВО.

А история Rolling Stones пригодилась, когда, обсуждая «скрипальское дело», некоторые отвергали вариант провокации британской MI-5: «Невозможно в принципе! Чтоб английские силовики? Да никогда!».

Статья моя так и называлась: «Отравление Скрипалей отрабатывали на Rolling Stones. Провокации с ядовитыми веществами знакомы англичанам из истории рока». Вызвав определенный резонанс, она подтвердила актуальность связи: музыка-политика.

Ненавистные истеблишменту лидеры Rolling Stones Мик Джаггер (глава ФБР Гувер объявил его личным врагом) и Кит Ричардс – да, капризные, нахальные. Но… наркотики, за которые они реально, хоть и недолго посидели за решеткой, – им подбросили. В полиции Лондона был отдел занимавшийся этим. А «британский КГБ» MI-5 совместно с ФБР (отдел COINTELPRO стал объектом сенатского расследования: незаконная слежка, дезинформация, заговоры), взяв в разработку «Кислотного Царя» Шнейдермана, внедрили его в английскую рок-тусовку. Фактически десятки рок-звезд попробовали ЛСД (и поплатились за это) из рук агента ФБР, MI-5 и британской полиции.

Выбрав день, когда у Ричардса собрались особо крупные рыбы (кроме Джаггера – битл Харрисон с женой), нагрянули, завели дело, арестовали... О других преследованиях, сорванных гастролях, перетряхиваниях багажа на каждой границе… не статьи – уже книги-расследования изданы. Это «досье» я не собираю, хватает инета, но почти все книги, фильмы о рокерах – отдельный стеллаж. Так что база сравнения «преследований» там и тут имеется. Одного на время расследования «гонорарного дела» частично ограничили в географии гастролей. Другим подбросили наркоту, упрятав за решетку…

Когда в 1990-х Роллинги приехали в Россию, некоторые наивные интервьюеры пытались выжать из Кита Ричардса дежурные обличения в адрес железного занавеса, КПСС, советских кагэбэшников не пускавших их в СССР…

Хриплый резкий ответ «самого искреннего из великих рокеров» вы услышите в репортажах, затем и в документальном фильме НТВ: «Ваши менты, кагэбэшники? Ничего против них не имел, не имею. Не они – британские «менты» подбрасывали мне наркоту, сажали в тюрягу!».



Краткий ответ: «Затем!»

Понять «сверхзадачу» авторов, превративших фильм в историю тупых советских чиновников и силовиков, разбавленную песнями Магомаева, поможет следующая несообразность. Композитор Арно Бабаджанян в сериале буквально мелькнул. Если замерять, раз в 50-60 меньше времени уделено автору главных хитов Магомаева в сравнении с тем же «терминатором-замминистра». Почему? Армянин и азербайджанец…

Муслим часто повторял, это есть и в юбилейных документальных(!) фильмах: «Азербайджан – мой отец, Россия – мать!». С огромной теплотой вспоминал о периоде своего детства в Вышнем Волочке: «Там я стал настоящим народным русским парнем». Так что русско-тюркское единство в благородном образе Магомаева отчасти не удивительно. Интереснее его сотрудничество с представителем другого народа, отношения азербайджанцев с которым уже лет сорок как стали огромной проблемой, пунктом мировой повестки дня, даже заседаний ООН.


«Национальная политика СССР перевела энергию народов с толковища «национальных самолюбий» в общегосударственное творчество. И не только народов, но и отдельных, конкретных граждан. Общее дело, занимая большее место в поступках и мыслях, не давало «национальным идеям» разрастись свыше здоровой меры. Армянин Бабаджанян сочинял песни азербайджанцу Магомаеву. Для «национальных размышлений» им оставалось столько места, времени, сколько и надо нормальному человеку.

А если, подобно многим сегодня, 24 часа в сутки размышлять об «ущемлении своих наций», то Бабаджанян только бы и думал: «Ну, кому я отдаю свои хиты?!», а Магамаев: «Боже! Чьи песни я пою?!»… Они не смогли бы прославить себя и свои нации(!) – так, как у них в итоге получилось!»

В общем показать советское окружение Магомаева кретинами, терминаторами – было нетрудно, тем более «склад штампов» открыт круглосуточно, но… все ж задумаемся: на чём, на ком держался тот уклад жизни?

Тут и ответ: почему в «музыкальном фильме» – чиновники-следаки-партийцы показаны подробнее, чем композиторы? – Затем! Чтоб громадную космическую разницу результатов политики спрятать за галереей карикатур.

Кстати о композиторах. То, что среди персонажей, выведенных с подлинными фамилиями, знаменитые авторы песен Пахмутова и Добронравов названы «композитор Толмутова и её муж, поэт Доброславов», намекает на несогласие творческой пары с конструкторами этого фильма.

Но главное, конструкторы не смогли совладать с человеком, точнее, с Памятью о нём – перекинувшим над бездной хаоса мост из СССР в нынешний Азербайджан. Именно выходец из КГБ Гейдар Алиев возглавлял республику в 1969-1982 годах. Либеральные СМИ, хотя и признают успехи того периода, в основном живописуют: какой богатый, мощный клан создал в Баку «авторитарный Алиев». Однако в 1982 году по предложению Юрия Андропова он покинул «самое хлебное» по мнению критиков место, взвалив (по иному не скажешь) на себя тяжелейшие в те годы обязанности первого заместителя председателя Совета Министров СССР. На нем: советское машиностроение, транспорт, техногенные катастрофы, достройка БАМа. Член Политбюро ЦК КПСС…

Но «Хрущев-2» вернувшийся в СССР в лице МихалСергеича, изгнал Алиева со всех постов, потом из Москвы, потом даже из Баку(!). Журнал «Мужская работа» опубликовал статью о Гейдаре Алиеве, причем в период, когда он был в полной отставке, вне внимания СМИ. Статья называлась «Опальный лидер Азербайджана». Скромная частная жизнь в Нахичевани, в деревянном домике сестры – своего не было, мудрые, спокойные разговоры с земляками.

На пике полного развала он вновь был призван в Баку, но… далее от государственно-политической и общеизвестной ипостаси Алиева… нужно все же вернуться к кинематографическому его воплощению – неожиданная роль поэта Ильи Резника. На фоне многих очень искренних, твердо зафиксированных, «запротоколированных» в интервью слов Муслима Магомаева о Гейдаре Алиевиче, о его мудрости, постоянной, но деликатной отеческой заботе – по-иному преподать зрителям главу Азербайджана было бы просто невозможно. Его образ и остается, наряду с так величественно прорисованными Муслимом и Тамарой, – светлым пятном в сериале. Говорят, «человеку (нормальному) свойственно помнить только хорошее» – надеюсь и зрители запомнят их, а те «герои второго плана, вылезшие на Первый», сольются в один грязный фон с персонажами сотен вымученных фильмов жанра сher-nu-ha

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
24.08.2022 24 августа
23.08.2022 23 августа
22.08.2022 22 - е
21.08.2022 21 августа
17.08.2022 17 июля
16.08.2022 16 августа
14.08.2022 14 августа
Архив записей в блогах:
Весна   пришла Сысоев     Дмитрий Верба    у    воды. Виталий    Лоханский      Верба   цветёт . ДОЖДАЛАСЬ  НАША   ВЕРБА    ВЕСНЫ  --- В  ЛЕТУ  ...
В начале этой недели дворец обещает опубликовать первые снимки маленького принца Джорджа. Но, сняты они не официальными фотографами, а его мамой герцогиней Кембриджской. " Уильям и Кэтрин отказались от услуг фотографа и, следовательно, от постановочных снимков, а они хотят чтобы ребенок ...
Первоначальный план на сегодня был таков: 1. Утром сдать тачло на ремонт электрики и заодно чтобы бампер подвесили. 2. После работы съездить поремонтировать ступицу. 3. С небольшим опозданием появиться на ДР жены. Жена узнала о моих планах и заявила: "вечером или ступица, или я". Кроме то ...
Мне одному показалось, что Нетаньяху занимал непропорционально большое место во вчерашних торжествах на Красной Площади?  Роль "свадебного генерала", похоже, пришлась ему по душе! Да и преференции, обещанные Путиным иностранному гостю, за присутствие на милитаристском шоу, ...
https://news.mail.ru/politics/26772509/?frommail=1 ...