3 прекрасные заготовки, которые нужно сделать летом!


На самом деле это пост надо было писать в начале лета. И задумка была, и висели открытые рецепты уже когда-то опубликованные у меня. Но руки не доходили собрать все воедино. Под катом 3 рецепта которые я повторяю из года в год. А надо было пять или семь поместить в подборку - я ж и огурцы, и помидоры консервирую). Но почему то выбрались только эти три.
Клубника, конечно, уже сходит. Но, я смотрю - на рынках еще продают по вменяемой цене. Да и сорта сейчас такие бывают, что все лето плодоносят. Так что еще можно успеть закрутить!
Клубничное варенье с базиликом и лимонными корочками

На 1 кг ягод клубники - 750 г, сахарного песка, большая горсть листьев синего базилика, цедра 1 лимона без белой прослойки, молотая ваниль или ванильный сахар по вкусу, 20 г лимонного сока
Сложить ягоды в кастрюлю. Засыпать из сахарным песком и поставить на очень медленный огонь (для газа лучше всего использовать рассекатель). Довести варенье до кипения и снять пенку. Выключить и дать полностью остыть под крышкой.
Нарезать шкурку лимона тонкой соломкой. Снова поставить варенье на медленный огонь. Довести до кипения. Добавить листья базилика целиком, сок лимона, цедру, ванильный сахар и кипятить варенье на медленном огне 15 минут.
Разложить по подготовленным банкам и закрыть. Дать полностью остыть и хранить в темном прохладном месте.
Это варенье лучше всего хранить в небольших баночках
Абрикосы, по крайней мере в наших краях, в самом разгаре.
Абрикосовое варенье

Ягоды и сахар взять в равных пропорциях. Ягоды вымыть, косточки вынуть. Можно косточки распотрошить и достать ядрышки. В принципе, их хватит в варенье. Но мне хотелось их чуть больше - я просто купила на рынке очищенные косточки отдельно. На каждую ягоду взяла примерно 3-4 ядрышка. Ядрышки залить кипятком, проварить 2-3 минуты, поместить в холодную воду, снять шкурку.
Ягоды засыпать сахаром дать настояться 5-6 часов. Довести до кипения снять пену, проварить 5 минут. Полностью остудить. Снова довести до кипения и проварить еще раз пять минут. Повторить процесс еще раз. При последней варке доложить очищенные ядрышки.
Разлить горячим по подготовленным банкам.
Я делаю лечо по очень простому рецепту. Но кто бы его не пробовал, всем очень нравится! Только что вернулась с рынка - купила в этот раз оранжевый перец и оранжевые помидоры. Будет в этом году оранжевое лечо.
Лечо

На 3 кг перцев - помидоры 5 кг, сахар 220 г, соль 80.
Помидоры крупно нарезать, сложить в кастрюлю, варить до закипания. Если помидоры жесткие, то можно и дольше. Затем протереть через сито от шкурок и семечек, вернуть в кастрюлю, уварить в полтора-два раза. Кстати, эти черные помидоры сразу дали очень густой соус. Не уваривала.
Добавить в соус соль и сахар.
Перцы очистить и нарезать. Выложить в соус. Довести до кипения и варить 10 минут. Разложить по банкам и закупорить.
Стерилизация на ваше усмотрение. Я просто ошпариваю банки и крышки кипятком, заливаю тут же кипящее лечо и закрываю винтовой крышкой. Правда, храню, на всякий случай, в холодильнике.
Из такого количества получается 6-8 полулитровых банок - смотря как уварите соус.
А какие у вас самые ходовые заготовки?
|
</> |